vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Запасы, которых нет. Когда в России закончится нефть?



Как сообщает Счетная палата в отчете о состоянии минеральной сырьевой базы РФ, значительная часть запасов нефти и газа, о которых рапортуют сырьевые чекисты и которые ставятся на государственный баланс, в результате разведки и добычи не подтверждается. В среднем каждый год РФ списывает с госбаланса оказавшиеся фейковыми запасы углеводородов почти в таком же объеме, какой ежегодно выкачивает из недр.

В сумме с 2016 года были признаны несуществующими в реальности запасы нефти и конденсата на 2,278 миллиарда тонн, что составляет почти пять годовых объемов добычи. За тот же период пришлось списать 6,041 триллиона фейковых кубометров газа - более девяти годовых объемов добычи. Газовые запасы списываются быстрее, чем компании успевает рапортовать о новых открытиях. В течение пяти последних лет убыль запасов газа превысила количество поставленных на государственный баланс запасов на 2,315 трлн кубометров или 3,6 годового объема добычи.
Эффективность геологоразведочных работ, которые выполняются за счет бюджета, искусственно завышается - в экономически доступные запасы переводятся прогнозные ресурсы с вероятностью подтверждения 25% и ниже. Новыми открытиями компенсируется не более четверти выбывающих запасов, причем все 59 месторождений нефти, поставленных на государственный баланс в прошлом году, относятся к категории “мелких”.

На данный момент на РФ приходится 6% мировых запасов нефти и 20% - газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% российского ВВП. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь.
При нынешнем уровне добычи 550 млн тонн в год запасов нефти хватит на 35 лет, газа - на 50. При этом две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике. Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий.
Если исключить малорентабельные залежи, нефти в РФ осталось на 20 лет. Что касается газа, то его качественные запасы также существенно ниже общих.

Потенциал открытия крупных месторождений в освоенных нефтегазоносных провинциях практически исчерпан, равно как и “поисковый задел”, сформированный еще в советское время. В настоящее время поиски полезных ископаемых ведутся в основном на поисковом заделе фонда перспективных площадей, сформированном с конца 1990-х годов по 2002 год, когда выявлялось 400-450 перспективных площадей в год. С тех пор объемы геологораздочных работ резко упали, а число открытий упало в 10 раз. По сути, для россиянской экономики, со времен СССР существующей за счет экспорта углеводородов за рубеж, запущен обратный отсчет.

В интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман заявил, что РФ полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030 годов. И действительно, начиная с 2025 года фонд действующих месторождений перестанет справляться с нагрузкой. А к 2035 году объемы производства могут рухнуть практически вдвое - с нынешних 553 млн тонн в год до 310 млн тонн. Особенно остро проблема стоит в Западной Сибири, которая сейчас дает каждый второй баррель, извлекаемый из недр. Это означает, что нефти для экспорта просто не останется. А река нефтедолларов, дающая половину валютных доходов экономики РФ, фактически пересохнет.
Tags: нефть, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →