vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь. 11 августа 1791 года. Русские войска разгромили турецкий флот



11 августа 1791 года русский флот под командованием контр-адмирала Федора Ушакова разгромил турецкий флот в сражении при Калиакрии. После разгрома турки уже не оправились — это был последний морской бой в русско-турецкой войне 1787–1792 годов.

Война складывалась неудачно для османов, и они призвали на помощь силы своих вассалов — алжирских и тунисских султанов; те прислали по несколько кораблей. Собрав все силы воедино, турки планировали разгромить русский флот в генеральном сражении.

Турецкие силы существенно превосходили русские — османы имели 18 линейных кораблей, 17 фрегатов и еще около полусотни малых судов, тогда как русский флот располагал лишь 15 линейными кораблями, двумя фрегатами и парой десятков вспомогательных кораблей. Практически накануне сражения русские войска нанесли туркам ощутимое поражение на Дунае, взяли Анапу, и по логике развития событий султан должен был запросить мира, однако повелитель правоверных надеялся разгромить русский флот и таким образом если и не повернуть ход войны в свою сторону, то хотя бы получить совсем другую позицию в переговорах.

Турецкий флот встал на якорь у мыса Калиакра, там его и обнаружили корабли Ушакова. Турки экстренно снялись с якоря и были полны решимости разбить русских — благо, они обладали численным превосходством. Но все пошло не так. В суматохе несколько турецких кораблей столкнулись, а некоторые суда не успели вернуть команду с берега целиком. Тем не менее сражение состоялось.

Турецкий флагман попытался подстроиться под ветер, однако Ушаков на своем флагмане неожиданно вышел из строя и атаковал турецкий корабль, тогда как остальные суда отсекли следовавшие за флагманом корабли. Вся стратегия турок заключалась в том, чтобы взять русские корабли на абордаж — на палубах ждали большие абордажные команды. Однако в итоге османы не смогли подступиться к русским и оказались под ураганным огнем корабельных пушек. После того как флагман начал уходить, турецкие корабли по старой турецкой традиции начали спасаться бегством — уход из боя у турок наказывался жестоко, но только пока в сражении участвовал флагман. Русская эскадра преследовала неприятеля, однако ветер переменился, что оказалось на руку турками. Кроме того, их корабли были чуть быстрее.

Турецкий флот сильно потрепало (хотя крупных кораблей турки не потеряли) и разбросало по всему морю, о его участии в боевых действиях в ближайшее время не могло быть и речи. Русские потери составили 17 человек убитыми, турецкие точно неизвестны.

Через несколько месяцев был подписан Ясский мирный договор, по которому турки отдавали России территории между Бугом и Днестром (там вскоре была основана Одесса), а также отказывались от претензий на Крым.
Tags: история, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →