vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 13 августа 1990 года. Указ Горбачева о реабилитации жертв сталинских репрессий



13 августа 1990 года президентским указом Михаила Горбачева были реабилитированы все жертвы сталинской карательной политики. В этот день был подписан указ «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 20–50-х годов».

Первая волна реабилитации прошла еще в хрущевские времена, вскоре после смерти Сталина. Однако эта реабилитация была половинчатой и односторонней. В первую очередь реабилитировали высокопоставленных коммунистов, крупных военачальников и т. д. Словом, тех людей, за кого было кому попросить.
Сталина раскритиковали за репрессии против коммунистов и попытку поставить себя выше партии, но простых советских граждан этот процесс почти не задел. Тем более что ни слова осуждения не было произнесено о политике раскулачивания, расказачивания и т. д.
А к началу 60-х процесс реабилитации практически прекратился. После этого к этой теме не возвращались вплоть до самой перестройки. Как известно, перестройка шла под лозунгами возврата к ленинским нормам. Чистому марксизму-ленинизму, неискаженному ересью сталинизма. В рамках этой политики были разрешены дискуссии, затем и вовсе были провозглашены плюрализм и политика гласности. На этой волне впервые началось обсуждений вопроса о реабилитации пострадавших от советской власти. Теперь вопрос ставился уже не о репрессиях против одних только коммунистов, а о репрессиях вообще.

Первой ласточкой стал пересмотр дела Чаянова и Кондратьева из «Трудовой крестьянской партии» в конце 1986 года. Но государственной политикой развенчание сталинских репрессий стало только с 1987 года. На октябрьском Пленуме ЦК выступил с речью Горбачев. Выступил он в духе Хрущева: дескать, Сталин наделал много страшных и непоправимых ошибок, но в основном был прав, особенно по части борьбы с Троцким.

Тем не менее Политбюро создало комиссию по пересмотру дел репрессированных. В 1988 году процессы пошли. Первыми крупными фигурами стали Бухарин и Рыков, которых реабилитировали по многочисленным просьбам трудящихся. Сталинские репрессии стали самой горячей темой в стране, старые большевики писали негодующие письма примерно такого содержания:

Товарищи! Не так давно я по служебным делам был в Москве и, естественно, пришел на Красную площадь поклониться В. И. Ленину.
Когда я вышел из Мавзолея и пошел вдоль Кремлевской стены, то содрогнулся. В стене захоронен Вышинский — прокурор, палач, исполнявший сталинские «указания» о расстрелах лучших людей нашей Советской Родины, уничтоживший весь цвет ленинской партии.
Совесть нашей партии не позволяет поклоняться негодяям. Необходимо очистить Кремлевскую стену от всех врагов, настоящих врагов Советской власти и прах их развеять с самолета подальше от Москвы. Иначе наши дети будут смеяться над нами, старыми большевиками.
Член КПСС с 1925 года, ветеран гражданской и Отечественной войн, подполковник в отставке В. Бражников.


В общем, граждане идею реабилитации поддержали и еще заодно предлагали большевистские капища разворошить. По заветам дорогого Ильича, конечно же.

С этого момента каждую неделю кого-нибудь да реабилитировали. В январе 1989 года вышел указ президиума Верховного Совета СССР об отмене всех приговоров, вынесенных внесудебными органами типа «троек» и особых совещаний.

Еще через несколько месяцев вышло постановление о возвращении всех государственных наград необоснованно репрессированным или их живым родственникам. Также реабилитировали всех представителей депортированных народов, в связи с чем была озвучена специальная декларация Верховного Совета, признавшая депортации преступными и незаконными.

Риторика в очередной раз сменилась. Прежнего излишне компромиссного духа уже не было, Сталин был однозначно плохим и преступным. Но перестройка все никаких не могла отринуть Ленина, хотя бы на словах. Поэтому период репрессий был строго очерчен рамками с 1924 по 1953 год. До этого, как считалось, все было сделано правильно, классовая борьба, сложная обстановка в молодом государстве и т. д. Эта попытка вывести Ленина из-под удара отражена и в президентском указе 13 августа 1990 года, который начинался следующими словами:

Тяжелым наследием прошлого явились массовые репрессии, произвол и беззаконие, которые совершались сталинским руководством от имени революции, партии, народа. Начатое с середины 20-х годов надругательство над честью и самой жизнью соотечественников продолжалось с жесточайшей последовательностью несколько десятилетий. Тысячи людей были подвергнуты моральным и физическим истязаниям, многие из них истреблены. Жизнь их семей и близких была превращена в беспросветную полосу унижений и страданий.
Сталин и его окружение присвоили практически неограниченную власть, лишив советский народ свобод, которые в демократическом обществе считаются естественными и неотъемлемыми.


В общем,Ильич был хороший и никаких репрессий при нем не было. Впрочем, и это было уже прорывом. На высшем уровне едва ли не впервые декларировалось:

Скорейшее преодоление последствий беззаконий, политических преступлений на почве злоупотреблений властью необходимо всем нам.
Кроме того, массовые репрессии были названы «несовместимыми с нормами цивилизации».

Однако дальнейший процесс слегка затормозился из-за политических разборок и крушения государства. РСФСР и позднее РФ приняли свои законы о реабилитации, уже не делая разграничений между жертвами сталинских отклонений от ленинской нормы и самой «ленинской нормой». Кроме того, были подготовлены отдельные законы о реабилитации казачества и духовенства.
Tags: история, сталинизм
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments