vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 13 августа 1822 года. В Российский империи запрещены масонские ложи



13 августа 1822 года император Александр I своим указом запрещает в Российской Империи деятельность любых тайных обществ и масонских лож. Все чиновники, состоявшие в тайных ложах, должны были дать письменное обязательство выйти из этих организаций и впредь в них не состоять, либо покинуть службу.

Настоящий расцвет масонства пришелся в России на XVIII век, когда влиятельное лицо, не состоявшее в какой-нибудь ложе, найти было труднее, чем активного масона. В России существовало более десятка различных лож, и это только достаточно известные и крупные организации.

Проблемы у масонов начались после Французской революции, многие из активных деятелей которой по совместительству были и видными масонами. Оказалось, что масонство с его конспирациями и тайными собраниями отлично совмещается с революциями и заговорами. В 1792 году деятельность масонских лож в России была запрещена, но после смерти Екатерины Павел прекратил преследования масонов, хотя и не легализовал их деятельность.

Настоящая оттепель наступила с приходом Александра, который в первые годы царствования придерживался весьма либеральных взглядов. Император разрешил образование новых лож и их легальную деятельность. По всей видимости, он намеревался организовать русское масонство по британскому образцу (масонство возглавляется членом правящей семьи, а сами вольные каменщики не занимаются заговорами, а наоборот, действуют в интересах власти).

Известно даже, что в годы Отечественной войны была организована военно-походная ложа во главе с Константином Павловичем — наследником престола и братом императора, причем на ее знаке, по некоторым данным, был профиль самого императора. В других масонских ложах состояло весьма значительное число аристократов и военных.

Однако, по всей видимости, императору так и не удалось установить желаемый уровень контроля над масонским движением. Об этом говорит тот факт, что значительная часть лидеров декабристского восстания в прошлом была масонами. В августе 1822 года Александр I своим указом закрыл все действующие ложи и до начала ХХ века их деятельность оставалась нелегальной.
Tags: история, российская империя, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →