vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 14 августа 1914 года. Легендарный подвиг казака Козьмы Крючкова



14 августа 1914 года появился первый русский герой Первой мировой войны. Небольшой разведотряд из 4 казаков под командованием Козьмы Крючкова разгромил кавалерийский дозор немцев из 27 человек. За подвиг Крючкова наградили Георгиевским крестом.

Потомственный донской казак Козьма Крючков родился в одной из донских станиц в 1890 году. Он происходил из семьи старообрядцев. Когда подошел срок призыва, он поступил на службу в казачий полк. К началу Первой мировой войны Козьма уже успел прослужить три года и имел звание приказного — первый чин в казачьих войсках, примерно равен званию ефрейтора в пехоте.

Полк Крючкова наступал на Восточную Пруссию. В первые дни августа 1914 года Козьма с тремя казаками наткнулись на немецкий кавалерийский дозор. Немцев было много — 27 человек. Началась отчаянная рукопашная схватка. Сам Крючков оказался в окружении 11 немцев, которые пытались сбросить его с лошади. Немцам удалось выбить у него из рук винтовку, пришлось работать шашкой. Свалив нескольких немцев, он забрал у одного из них пику и дальше орудовал уже ей.
По итогам короткого боя четверо казаков разметали врага. Лишь трое немцев уцелели и бежали. Остальные были убиты. Из них 11 человек были на счету Крючкова. Бравый казак и сам был изранен — нашли 16 ран, в основном колото-резаных. Современники отмечали, что Крючков не казался богатырем, но был очень ловок и вынослив, это и помогло в стычке.

Отлежавшись несколько дней в госпитале, казаки вернулись в строй. 14 августа 1914 года Крючков и его товарищи были награждены Георгиевскими крестами. Это было первое вручение данной награды с начала войны. В церемонии участвовал лично генерал Ренненкампф. Как первый герой войны, Крючков обрел почти былинную славу. О его подвиге писали газеты и журналы. Печатались его интервью и большие портреты. Рисовались бесчисленные патриотические лубки. Лихой казак Крючков красовался даже на коробках с конфетами. Восторженные дамы, видевшие его фотографию с буйными кудрями, присылали ему письма со всей страны. Правда, к тому моменту он уже был женат.

kk2.jpg

Слава надолго пережила самого казака. Он упоминается в «Тихом Доне», портрет Козьмы встречается в «12 стульях». В 20-е годы память о Крючкове еще можно было списать на силу инерции. Но даже спустя почти 40 лет после его гибели его вспоминал Хрущев, выступая с разоблачением культа личности Сталина:

- В этой связи сам Сталин очень усиленно популяризировал себя, как великого полководца, всеми способами внедрял в сознание людей ту версию, что все победы, одержанные советским народом в Великой Отечественной войне, являются результатом мужества, доблести, гения Сталина и никого больше. Как Кузьма Крючков - сразу на пику 7 человек поднимал. (Оживление в зале.) В самом деле, возьмите наши исторические и военные кинокартины или некоторые произведения литературы, которые читать тошно. Ведь все они предназначены для пропаганды именно этой версии для прославления Сталина, как гениального полководца....

Крючков стал суперзвездой своего времени. Вплоть до революции газеты и журналы регулярно сообщали обо всех событиях в его жизни: о новых наградах, о продвижении по службе. Когда прошел слух, что лихой казак погиб, газеты успокаивали: наш герой с нами, не верьте сплетням.

Козьма пробыл на фронте до самого конца войны. За это время он успел дослужиться до звания подхорунжего — это самый старший унтер-офицерский чин.

После возвращения домой Крючков примкнул к знаменитому казачьему Вешенскому восстанию, заняв сторону белых. Однако этот конфликт он уже не пережил. 18 августа 1919 года он погиб в бою в Саратовской губернии.
Память о первом герое Великой войны еще долго жила в СССР. Этому не помешало ни белогвардейское прошлое казака, ни осуждение войны как «империалистической».
Tags: история, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →