vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 15 августа 1946 года. В СССР началась борьба с космополитизмом



15 августа 1946 года в СССР началась борьба с космополитизмом. В этот день на пленуме ЦК ВКП(б)) объявлена война «низкопоклонству перед Западом» Эта кампания длилась всего три года, но запомнилась своей масштабностью.

Причина — охлаждение отношений с союзниками. Вторая мировая сблизила закрытый СССР с Западом. США и Британия даже выпускали на территории Союза свои издания — газету «Британский союзник» и журнал «Америка». Но зарождающаяся Холодная война вновь оттолкнула державы, и издания были закрыты.

Требовалось объяснить населению, почему вчерашние союзники на самом деле являются главными врагами. Пропаганда вовсю старалась противопоставить новую советскую цивилизацию западным капиталистам. рост советского патриотизма был очень нужен Сталину. - Соответственно те, кто считали себя гражданами мира, кто чувствовал себя более там, нежели здесь, это тоже очень созвучно сегодняшнему дню, и назывались "безродными космополитами".

В перестроечные времена, да и сейчас эта борьба часто подается, как некая антисемитская  компания.
Однако то, что среди "безродных космополитов". был определенный процент лиц еврейской национальности, данность того времени, евреи в СССР при Сталине занимали непропорционально ведущие роли в многих областях общественный жизни.

Многие при этом ссылаются при этом на высказывания Джугашвили о русском народе и русской истории.
Но, никаким русским националистом «отец народов», конечно же, не был. Ему было просто выгодно заигрывать с национальными чувствами народа-победителя.

Кампания строго контролировалась сверху, и не допускались отклонения от установленного курса.

 Так ознакомившись в июле 1947 года с материалами А. А. Жданова к проекту новой Программы партии, Сталин против слов «Особо выдающуюся роль в семье советских народов играл и играет великий русский народ… он по праву занимает руководящее положение в советском содружестве наций» написал: «Не то».
В редакционной статье журнала «Вопросы истории» наряду с утверждениями о недопустимости «национального нигилизма», «низкопоклонства», «очернения русской истории», прозвучали жёсткие требования: не допускать ошибочного понимания, игнорирования классового содержания советского патриотизма; сползания на позиции «квасного патриотизма».

В области истории подверглись критике труды академика Е. В. Тарле — за его якобы «ошибочное положение об оборонительном и справедливом характере Крымской войны», за оправдание войн Екатерины II «тем соображением, что Россия стремилась якобы к своим естественным границам», за пересмотр характера похода в Европу в 1813 г., представленного «таким же, как освободительный поход в Европу Советской Армии».
Осуждались попытки пересмотреть роль николаевской России как «жандарма Европы», попытки поднять на щит генералов М. Д. Скобелева,М. И. Драгомирова, А. А. Брусилова как героев русского народа.

Строго осуждались попытки замены «классового анализа исторических фактов оценкой их с точки зрения прогресса вообще, с точки зрения национально-государственных интересов». Историкам напоминалось, что эти «ревизионистские идеи» осуждаются Центральным Комитетом партии

Началась подковерная возня. 14 августа 1946 года Оргбюро ЦК раскритиковало хозяина Ленинграда Жданова — мол, подведомственные ему местные писатели совсем распоясались. Постановление гласило:

Ленинградский горком ВКП(б) проглядел крупнейшие ошибки журналов, устранился от руководства журналами и предоставил возможность чуждым советской литературе людям, вроде Зощенко и Ахматовой, занять руководящее положение в журналах. Более того, зная отношение партии к Зощенко и его «творчеству», Ленинградский горком (тт. Капустин и Широков), не имея на то права, утвердил решением горкома от 28.I. с.г. новый состав редколлегии журнала «Звезда», в который был введен и Зощенко. Тем самым Ленинградский горком допустил грубую политическую ошибку. «Ленинградская правда» допустила ошибку, поместив подозрительную хвалебную рецензию Юрия Германа о творчестве Зощенко.

Били по писателям, а попадали по Жданову — разгоралась борьба между ним, Маленковым и Берией за близость к телу вождя. Жданов удар отбил и перехватил инициативу. 15 августа 1946 года он выступил на пленуме ЦК, в пух и прах разбив «подонков литературы» и взявшись возглавить войну с «низкопоклонство перед Западом».

Партия брала искусство в ежовые рукавицы. Уже через полторы недели после объявления победы постановили — театрам запрещается ставить спектакли буржуазных писателей и драматургов. Исключение делалось для левых и социалистических, но рекомендовали ставить работы, выдержанные в духе советского патриотизма.

Весной 1947 года по инициативе Жданова выходит постановление об организации «Судов чести» во всех советских ведомствах. Как сообщал документ, эти суды создавались с целью:

…содействия воспитанию работников государственных органов в духе советского патриотизма и преданности интересам советского государства и высокого сознания своего государственного и общественного долга, для борьбы с проступками, роняющими честь и достоинство советского работника, в министерствах СССР и центральных ведомствах создаются Суды чести.

На Суды чести возлагается рассмотрение антипатриотичных, антигосударственных и антиобщественных поступков и действий, совершенных руководящими, оперативными и научными работниками министерств СССР и центральных ведомств, если эти проступки и действия не подлежат наказанию в уголовном порядке.

Приоткрывшийся на доли миллиметра «железный занавес» вновь опустился. Под колпаком оказались даже вкусы зрителей и слушателей. Увлекавшимся западным искусством и музыкой грозило разоблачение и общественное порицание. Буржуазные произведения искусства запрещались. Расформирован музей современного искусства. На экраны и на полки библиотек попадают фильмы и книги, разоблачающие подлую сущность американских империалистов.

Сюжеты фильмов-лидеров проката 40-х незамысловаты:

«Суд чести»

Советские учёные-биохимики профессора Лосев и Добротворский сделали научное открытие, позволяющее эффективно бороться с болью. Находясь в научной командировке в США, учёные делятся результатами исследования с коллегами из США (на деле оказавшимися бизнесменами и разведчиками), опубликовав там статью о ещё не завершенном труде своего коллектива. По возвращении учёные были подвергнуты критике.
Однако учёные настаивали на том, что «наука не имеет границ» и что знание должно принадлежать всему человечеству. Возмущённая «идейной незрелостью», Добротворского решительно осуждает его жена. В итоге ученые были осуждены за космополитизм и наказаны по решению Суда чести. Добротворский раскаивается в своём поступке.

«Великая сила»

Советский профессор Лавров — экспериментатор, учёный-селекционер, ученик и последователь И. В. Мичурина, сторонник мичуринской агробиологии и поборник теории Т. Д. Лысенко — добивается успеха при выведении новой породы кур высокой яйценоскости и продуктивности, в лёгкую опровергая идеалистическую теорию наследственности западных учёных.

В январе 1948 года курировавший кампанию Жданов запускает в оборот фразу «безродные космополиты». Ей дразнили всех сомневающихся в первенстве СССР, в любой сфере. Доходило до абсурда — выяснялось, что на территории СССР изобрели и первый в мире воздушный шар, и велосипед, и паровоз. Оттуда же знаменитая анекдотичная фраза: «СССР — родина слонов».

Советские историки громили теорию норманнизма. Досталось даже композитору Вано Мурадели — этническому армянину, который из преклонения перед Сталиным сменил имя, выдавал себя за грузина и превозносил грузинскую культуру.

Всё закончилось в 1948 году — Жданов умер. Знамя борьбы с космополитами подхватил товарищ Суслов, но он такой влиятельностью не обладал, и дело застопорилось. Чуть позже Сталин окончательно завершил эту кампанию.
Tags: история, ссср, сталин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →