vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

100-летие Тамбовского восстания



Минуло уже 100 лет с того момента, как как на Тамбовщине вспыхнуло крестьянское восстание  под предводительством А.С. Антонова

Тамбовское крестьянское восстание, которое по имение одного из его руководителей часто называют антоновским, является одним из крупнейших восстаний русских крестьян против власти большевиков. Оно продолжалось с августа 1920 по июль 1922 года, к восстанию присоединилось десятки тысяч вооружённых тамбовских крестьян.

В августе 1920 г. крестьяне Тамбовской губернии, доведенные до отчаяния грабительской продразверсткой, голодом и террором, восстали против большевицкой власти.
Это выступление было продолжением крестьянской войны, начавшейся на Тамбовщине еще в 1918 году. Целью восстания были полная ликвидация большевицкой системы, созыв Учредительного собрания, политические, гражданские и экономические свободы.

Зимой 1921 года повстанческая "зеленая" армия, насчитывавшая до 70 тысяч бойцов, освободила от большевиков всю Тамбовскую губернию. Коммунисты засели в городах, боясь высунуть из них нос. Фактически власть в губернии перешла в руки крестьян, провозгласивших Временную демократическую республику Тамбовского партизанского края. Однако к лету большевики смогли стянуть на Тамбовщину колоссальные военные силы численностью свыше 100 тысяч штыков. Помимо артиллерии и пулеметов, в составе сил подавления находились бронепоезда и аэропланы. Командовал оккупационно-карательной группировкой Тухачевский, в подчинении которого были Котовский, Уборевич и другие.

Что-же заставило крестьян подняться на восстание в наше время подробно не рассказывают. Одной из причин были откровенно жестокие действия участников "красного террора". Они вели себя как иностранные каратели на оккупированных территориях. Одной из них была  еврейская комиссарша Софья Гольдберг. Отряд «Красной Сони» отличался революционной жёсткостью и твёрдостью, его появление сопровождалось многочисленными грабежами населения.

Товарищ Гельберг «любила собственноручно расстреливать офицеров, священников, гимназистов, причём совершала это на глазах их жён и детей». Софья Гельберг, которую за беспощадность прозвали «Кровавой Соней», не жалела даже подростков – учащихся гимназий. Есть свидетельства, что Софья Гельберг получала удовольствие от мучений своих жертв. Кроме того её, по-видимому, забавляла реакция крестьянских жён и детей, которых она заставляла присутствовать на казнях.

Отряд Софы Нухимовна Гельберг был интернациональным и состоял из немцев, австрийцев, венгров, латышей и китайцев. Заходя в то или иное село, они тут же выявляли «контрреволюционный» элемент. Для этого применялась, например такая хитроумная тактика: члены отряда просили крестьян выдвинуть в Советы наиболее «уважаемых людей», после чего названных на сходе лиц немедленно расстреливали.
Под её тотальные репрессии попали все представители «старого мира» — унтер-офицеры, кавалеры царских орденов, священники и просто зажиточные крестьяне. И у людей просто лопнуло терпение. Они восстали против этих "интернациональных садистов". Саму Соню захватили в плен и по решению крестьянского схода посадили на кол. А китайцев просто повесили. Вот так бесславно закончила свою жизнь эта "красная фурия".
А карательные набеги подобных красных банд, наряду с ненавистной продразвёрсткой летом 1920 года спровоцировала в Тамбовской губернии восстание.



Тамбовское восстание наглядно показало отношение коммунистов к русскому трудовому крестьянству. Только в их отношении применялись такие людоедские методы как массовые расстрелы заложников и химические атаки. В это же время зверствовавшие в Средней Азии басмачи получали бесконечные амнистии, а их предводители-головорезы прощались съездами трудящихся. С полным основанием можно утверждать, что советское государство строилось на русских костях.

Вот выдержки из документов того времени. Приказ штаба Тухачевского от 12 июня 1921 г. “Приказываю: леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось”. Телеграмма начальнику артиллерии Особого Назначения Начальнику штаба Орловского военного округа, Москва, 20 июня 1921 г. “Ввиду возможного получения боевого задания химическую роту, находящуюся в лагерях Орловского округа, надлежит срочно доукомплектовать личным составом. По укомплектовании приступить к интенсивному ведению занятий. Инспектор Артиллерии Республики Шейдеман”.

Применение против русских крестьян оружия массового поражения поначалу отрицалось советскими историками. Дескать, приказ Тухачевского был издан всего лишь в целях устрашения повстанцев. Однако сейчас точно установлено, что он исполнялся на всей территории Тамбовской губернии, благодаря чему и было ликвидировано сопротивление восставших. Об этих фактах свидетельствуют документы: “Начальнику артиллерии войск Тамбовской губернии тов. Косинову. Рапорт. 20 августа 1921 года. Дивизион Заволжских артиллерийских курсов при операции в районе озера Рамза израсходовал 130 шрапнельных, 69 фугасных и 79 химических снарядов. Начальник отдела Заволжского дивизиона артиллерийских курсов Михайлов”. “Начальнику артиллерии группы войск Тамбовской губернии. 23 августа 1921 года. с. Инжавино. Донесение. Августа 22 числа 1921 года артиллерийская бригада Заволжского В.О. в бою с бандитами израсходовала 160 шрапнельных, 75 фугасных и 85 химических снарядов. Начальник артиллерийской бригады (подпись нрзб)”.

Разумеется, отравляющими газами коммунисты не ограничивались. Полномочная комиссия ВЦИК РСФСР издала свое знаменитое постановление за №130, в котором предписывала убивать население восставшей губернии, а семьи без всяких скидок на любой возраст направлять в концлагеря, что, по сути, являлось также уничтожением.

Рекомендовалось брать заложников, а потом расстреливать и их, то есть людей, которые даже не принимали участие в восстании. Перед расстрелом их заставляли расписываться каждого в списках против своей фамилии.

“Постановление № 116 от 23 июня 1921 г. В намеченные особо опасные районы Тамбовской губернии, куда выезжает представительство политкомиссии и особого отдела. Вместе с воинскими частями, предназначенными для зачистки (интернационалисты), по прибытии на место вся данная волость оцепляется войсками и в ней вводится осадное положение. Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т.д.). Затем собирается волостной сход, на котором зачитываются приказы за №№ 130 и 171, а также приговор этой волости.
Всем ее жителям дается два часа на выдачу оружия, скрывающихся бандитов и их семей. Все население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идет речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И все начинается с начала и так до тех пор, пока не будут выданы все, о ком идет речь. Все оставшиеся пропускаются через опросные комиссии, за отказ дать ей сведения – расстрел на месте. В это время всякий въезд и выезд в волости запрещен. Председатель полномочной комиссии ВЦИК РСФСР В.А. Антонов-Овсеенко. Командующий войсками Тамбовской губернии М.Н. Тухачевский”.

“Интернационалисты”, о которых идет речь в приказе - это китайцы, латыши и прочие подельники большевиков из числа инородцев. Огромное количество русских крестьян было расстреляно просто так, без всяких приказов и постановлений. Пленных уничтожали на месте, по 500 и по 1000 человек сразу. Тамбовский чекист еврей Гольдин говорил: “Для расстрела нам не надо никаких доказательств и допросов, а также подозрений и уж конечно никому не нужного, глупого делопроизводства. Мы находим нужным расстреливать и расстреливаем”.

Сохранились списки расстрелянных детей в возрасте 13-16 лет. Никто не знает, сколько заложников погибло в тамбовских концлагерях от голода и нечеловеческих условий. Знаменитые “душегубки” также впервые были массово применены против русских повстанцев сотрудниками организации, позже вскормившей дважды президента РФ. Убийцы из Тамбовской губчека трудились в две смены. Две газогенераторные машины-душегубки возили из уездов на берег реки Цны задохнувшихся в них людей, где их закапывали вместе с расстрелянными под стеной монастыря. Сколько было привезенных спецмашинами, задохнувшихся в них от газа людей, никто точно не знал.

Огромное количество тамбовских деревень и сел было стерто с лица земли массированным артиллерийским огнем. В результате действий оккупационно-карательной армии и ЧК на Тамбовщине лишь по советским данным было уничтожено как минимум 110 тысяч человек. Серьезные аналитики называют цифру в 240 тысяч человек. Сколько “антоновцев” уничтожили позже, во время коллективизации и чисток, сосчитать невозможно. Тамбовщина и после подавления восстания долго оставалась объектом особого внимания советской власти.

Летом 1921 года повстанцы больше не могли сопротивляться напору Красной Армии. Месть комиссаров была страшна. В этот период ни одно село было стерто с лица земли. Предводителя восстания Антонова убили в 22 году при аресте.
Так погибли Русские герои Тамбовского восстания, сумевшии на краткий миг сдержать вращение Красного Колеса и повернуть его в сторону русского крестьянства!
Вечная им память!

В заключение стоит отметить беспримерный героизм русского сопротивления власти преступного интернационала - последний антоновский повстанец был ликвидирован чекистами только в 1943 году.

История Тамбовского восстания разрушает также лживый миф о неспособности нашего народа к самостоятельной политической деятельности. В начале 20-х годов прошлого века на Тамбовщине лучшие представители русской нации проявили удивительные способности к самоорганизации. Об этом говорит создание эффективной Объединенной партизанской армии и жизнеспособной крестьянской повстанческой республики, разрушить которую коммунисты смогли лишь при помощи оружия массового поражения и концентрационных лагерей.

МДП. "Лесной вождь"



Настолько достали они мужиков,
Что честный крестьянин схватился за вилы
И в ярости поднял на них — чужаков.
Им сколько не дай – всё им мало и мало.
Не хлеб чужеедам, а дышло им рот,
В Тамбове мужицкое царство восстало,
Вождём же Антонова выбрал народ

Пожар разгорался – Кремлю не до смеха.
В полнеба уже полыхала заря,
Катилось от волости к волости эхо,
Мужицкого славя лесного вождя.
Большевики тогда с перепугу
Послали скорее пожарника в лес,
Где руки, привыкшие сызмальства к плугу,
Теперь вместо плуга сжимали обрез.

Обрез против пушек – конечно залили
Кровицею пламя – хотя и не враз.
А главный тушитель с протухшей фамилией
Спустил на крестьян удушающий газ,
А это – чтоб было для прочих наглядно,
Что значит перечить безбожным властям.
Рабочее-крестьянская власть безпощадно
Стреляла рабочих, душила крестьян.

Сибирь и Крондштат, Тихий Дон и Поволжье-
Пожаров подобных было не счесть.
Выделывала портсигары из кожи
Ублюдков ЧеКа ритуальная месть.
Сегодня – иное уж знамя полощет,
И вроде оправдан тот бунт мужиков,
Но только по-прежнему Красная Площадь
В плену пламенеющих звёзд-оков."

Песня тамбовских повстанцев (под гусли)


Tags: большевики, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →