vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 16 августа 1941 года. Коммунисты объявляют советских военнопленных предателями



16 августа 1941 года попавшие в плен советские командиры объявлены изменниками родины. Выпущен приказ № 270 «Об ответственности военнослужащих за сдачу в плен и оставление врагу оружия».

Это первая отчаянная попытка остановить массовое отступление и панику советских войск под ударами вермахта. Позже появится знаменитый приказ «Ни шагу назад», не оставлявший солдатам и офицерам выбора — или победа, или смерть.

Единственная причина, по которой советский офицер мог попасть в плен — тяжелое ранение или бессознательное состояние в результате контузии. Любые другие причины считались неуважительными. При этом не имело никакого значения, попал ли офицер в плен (или освободился) еще до выхода этого приказа, или уже после (генерал Гольцев, пробывший в плену всего две недели и бежавший, был расстрелян несмотря на это).

Приказ №270 относился к офицерам и рядовому составу по-разному. Пленные офицеры сразу объявлялись изменниками родины, с понятными последствиями для родных — ссылка или лагеря. Рядовые красноармейцы рисковали меньше — в случае пленения их семьи просто лишали пособия и государственной помощи. Это сделали из прагматических соображений. Репрессировать семьи всех попавших в плен красноармейцев было невозможно — никаких лагерей не хватит, и опасно — бунт в тылу в условиях паники и отступления обрушил бы фронт окончательно.

Текст документа гласил:

Командиров и политработников, во время боя срывающих с себя знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров.

Обязать всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте подобных дезертиров из начсостава.

Обязать каждого военнослужащего, независимо от его служебного положения, потребовать от вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться в плен, — уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи.


Соблюдали приказ далеко не всегда. Пленных часто записывали пропавшими без вести, благо проверить это в условиях фронта было невозможно. Но несмотря на частое несоблюдение, приказ изменил отношение к побывавшим в плену бойцам. Рядовые после поверхностной проверки возвращались в свои части, офицеры же в большинстве случаев направлялись в штрафные роты.

Для наглядного примера требовался образ предателя. Им совершенно незаслуженно стал генерал Качалов:

Командующий 28-й армией генерал-лейтенант Качалов, находясь вместе со штабом группы войск в окружении, проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам. Штаб группы Качалова из окружения вышел, пробились из окружения части группы Качалова, а генерал-лейтенант Качалов предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу. Эти позорные факты сдачи в плен нашему заклятому врагу свидетельствуют о том, что в рядах Красной Армии, стойко и самоотверженно защищающей от подлых захватчиков свою Советскую Родину, имеются неустойчивые, малодушные, трусливые элементы.


Генерал Качалов

Генерала заочно приговорили к смертной казни, жену отправили в лагерь. Но на самом деле он погиб при прорыве из окружения за 12 дней до выхода приказа. Об этом стало известно уже в 1943 году, когда местные жители сообщили о похоронах советского военачальника. Факты и свидетели не изменили отношения к генералу — товарищ Сталин не мог ошибаться. Только после смерти вождя Качалов был реабилитирован, а его супруга — освобождена.

Кроме того, уже после войны рядовых редко серьезно наказывали даже за добровольную сдачу в плен, тогда как офицеров, особенно высших, расстреливали без особых раздумий, если имелись хоть малейшие подозрения, что они сдались в плен без сопротивления. Из более 50 генералов, переживших плен и вернувшихся в СССР, более 20 были осуждены и расстреляны (правда, около половины за сотрудничество с немцами и нарушение присяги).

Освобождены после полугодовой проверки в спецлагерях НКВД были только генералы, попавшие в плен ранеными. Правда, почти никто из них не был восстановлен в действующих армейских частях и все сосланы на преподавание на военных кафедрах. Только генерал Потапов не только продолжил службу в действующих частях, но еще и смог добиться повышения, но уже при Хрущеве, поскольку Сталин все же не доверял побывавшим в плену, даже если они попали туда без рук и ног.
Tags: вторая мировая, история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →