vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 17 августа 1998. В России случился дефолт




17 августа 1998 года российское правительство объявило дефолт, что привело к троекратному падению курса рубля, тотальному коллапсу экономики на несколько месяцев и резкому падению уровня жизни. Этот дефолт стал одним из самых серьезных потрясений российской экономики за долгие годы.

К 1998 году экономическая ситуация в России была, прямо скажем, так себе. Не совсем понятно, по каким марксистским антикапиталистическим агиткам товарищи бывшие коммунисты-реформаторы во главе с Кириенко-Израителем изучали экономику, но тот факт, что в качестве основной антиинфляционной меры они использовали невыплату зарплат и пенсий бюджетникам, а также кидалово по госзаказам, не может не восхищать. Для такой хуцпы нужна поистине непреклонная воля.

Кроме того, ситуация осложнялась очень низкими ценами на нефть. К 1998 году она упала до 12 долларов за баррель. Чтобы хоть как-то наполнять бюджет, правительство выбрасывало на рынок ГКО (государственные краткосрочные облигации) с высокими процентными ставками.

Высокие налоги, сильная инфляция и одновременно недостаток денежной массы, искусственно завышенный курс рубля к доллару, постоянный выпуск ГКО (отнюдь не стимулировавший инвестиции в реальное производство) и привлечение т. н. спекулятивного капитала закономерно означало, что не сегодня-завтра российская экономика окончательно схлопнется, поскольку является гигантским пузырем, основанным на кидалове и спекуляциях.

И этот момент настал. В конце 1997 года до России дошли последствия азиатского кризиса и ее фондовый рынок посыпался. Спекулятивный капитал мигом ринулся из страны, и к началу лета 1998 года правительство оказалось сидящим в луже с голой задницей. Они не имели ни одного рычага влияния на разметавший экономику кризис, поскольку абсолютно вся их политика была непродуманной, порочной, пагубной и вычитанной в злобных антикапиталистических агитках. То есть люди творили какие-то заведомо неправильные вещи и полагали, что в этом и заключается настоящий капитализм. Напомним, к тому моменту прошло уже 6 лет после распада СССР и свалить все на последствия перестройки плановой экономики уже не получалось, остальные европейские страны давно благополучно перестроились и росли.



Великолепным завершением этой эпопеи стало клятвенное обещание президента Ельцина, данное им 14 августа: девальвации не будет! Ровно через два дня был объявлен дефолт. Фактически эти великолепные люди организовали самую натуральную финансовую пирамиду в государственном масштабе, вываливая ГКО с огромной доходностью и за счет этого привлекая все больше средств до тех пор, пока пирамида не обрушилась и не погребла под собой всю экономику. Вся их надежда была на то, что ее, как и Украину сейчас, будут поддерживать на плаву траншами из МВФ. Однако на этот раз возмутилась уже Госдума, отказавшаяся одобрять очередной транш, закономерно решив, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Последствия были серьезными. Рубль обесценился за месяц в 3 раза. Цены повысились в несколько раз, произошло массовое разорение в среде малого бизнеса. Новым премьер-министром стал Примаков, при котором наконец была принята более-менее адекватная программа развития экономики, при которой она стабильно росла 10 лет (хотя тут и с ценами на нефть повезло).
Tags: история, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →