vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Человеческий фактор



Почему вот уже больше месяца жители Хабаровского края выходят “кормить голубей”, несмотря на дождь и жару? Да, Хабаровск выступил за человеческое достоинство, против унижения, за свой выбор, против Путина – все это так, но это вторично. Главное же здесь – человеческий фактор. Не будь Фургал – Фургалом, ничего бы не было.

Когда говорят про хабаровского губернатора, для наглядности всегда перечисляют его реальные достижения за недолгий срок работы. Что же сделал Фургал за неполные два года своего губернаторства?
Первое и самое главное - начал действительно делать то, о чем до него местные власти только красиво отчитывались на бумаге. В частности, за два месяца отремонтировал разрушенные паводком 2013 года дороги, на которые едрос Шпорт тратил деньги пять лет без какого-либо эффекта. Он действительно проиндексировал зарплаты бюджетникам, на что прежде тоже выделялись деньги, однако за пять лет они не были подняты ни на рубль. Были приостановлены все сомнительные госзакупки, суммарная трата на которые составила бы 150 млн рублей.
На посту губернатора Фургал начал бороться против излишних трат на роскошь и содержание чиновников со стороны госструктур края и регионального правительства. 1 января 2019 года только за счет отказа от роскоши краевое правительство сэкономило 800 миллионов рублей. Он выставил на продажу губернаторскую яхту едроса Шпрота.

Ее содержание обходилось бюджету региона в 600 тысяч рублей в год. Бывшим госслужащим и депутатам регионального парламента сократил пенсии в два раза. Сократил себе зарплату также в два раза. Запретил чиновникам летать в Москву и Санкт-Петербург просто так и бизнес-классом. Поручил уполномоченной комиссии краевого правительства разработать план по сокращению численности региональных чиновников на 15%.

При едросе Шпроте в крае было 20 министерств, сейчас их 16. Были построены 580 квартир для сирот. Школьники из малообеспеченных семей питаются одинаково с обеспеченными, по единому меню. Фургал начал успешно закрывать вопросы с обманутыми дольщиками. Расширил льготную программу авиаперевозок для жителей северных районов края. Начал наводить порядок в экспорте леса. Пересмотрел квоты на вылов рыбы. Сократил госдолг за 2019 год на 2 млрд рублей. В общем, с точки зрения “кремлевских”, повел себя как дорвавшийся до власти “экстремист”. Как такого не посадить?

Но речь не о “кремлевских”, а о хабаровчанах. Большинство протестующих граждан не интересует госдолг и баланс бюджета Хабаровского края. И, тем не менее, они воспринимают происходящее буквально как личное оскорбление, причина чего так до сих пор и осталась недоступной пониманию “кремлевских”. Хотя на самом деле все довольно просто: люди хотят, чтобы их услышали и поняли. Чтобы им не врали. Чтобы не подставляли и не унижали высокомерием. При соблюдении этих незамысловатых условий людей уже не будет волновать ни то, к какой партии относится должностное лицо, ни его прошлое. Люди многое прощают за открытый взгляд и честный диалог.

Но тех, кто относится к пресловутой путинской “вертикали”, отбирают по диаметрально противоположным критериям. Их как будто специально обучают держаться отстраненно и высокомерно, отвечать витиевато и мутно, говорить об общем, игнорируя конкретное.

И, главное, они все время безудержно врут – даже в тех редких случаях, когда правда им никак не повредит. Арестованный Фургал в это “высшее общество” не вписался. Вдруг выяснилось, что его реально интересуют дыры в асфальте, что он в курсе сколько получает врач, что его внуки ходят на тот же стадион, что и дети обычных горожан. Оказалось, он убежден, крыша во вновь построенном здании действительно не должна течь. Он спокойно мог один выйти в бунтующую толпу обманутых дольщиков без охраны и по-настоящему решить вопрос. То есть, по сути, он завоевал признание людей, “выписавшись” из путинской “вертикали”. Чего эта самая “вертикаль”, естественно, стерпеть никак не могла.

Пожалуй, впервые за весь период путинского правления мы увидели на высоком посту живого человека вместо кремлевского манекена. Такого, которому не нужны согласованные списки вопросов, который не зубрит спущенные из Администрации Президента методички, который смотрит прямо и открыто, и которого не трясет от страха перед собственным народом. Хотелось бы верить, что его не удастся сломать даже “талантливой” по этой части либерал-чекистской системе.
Tags: протесты, путинизм, хабаровск, хабаровский край
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →