vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. Странный путч 1991 года.



19 августа 1991 года начался так называемый путч ГКЧП, всей правды о котором мы, вероятно, так никогда и не узнаем. Во всяком случае, это было одно из двух: либо безукоризненно разыгранный спектакль (причем главные актеры, возможно, даже не догадывались о том, что их используют), либо же самая бездарная в истории попытка захвата власти, правда, в этом случае возникает вопрос, как власть может захватить власть, если она уже и является властью, и каким образом получилось так, что захват власти властью в итоге привел к власти совсем других людей.

Если путчисты действительно планировали захватить власть, то это достойно настоящей комедии, поскольку они нарушили все каноны, порвали все шаблоны, надругались над стереотипами и сделали все наоборот.

Во-первых, Горбачева не арестовали, во-вторых, не арестовали и никак не мешали Ельцину, что позволило ему стать символическим лидером протеста, в-третьих, под предлогом якобы спасения страны они в итоге сорвали подписание нового союзного договора, планировавшегося на днях.

Всё это напоминало дурную комедию. Только представьте, один из путчистов вообще не явился на «революцию», поскольку якобы был в запое. Представьте, 1917 год, все собрались, а Троцкий не пришел, потому что в запое. Ок, хороша революция, ничего не скажешь.

На пресс-конференции злобные фашисты почему-то напоминали скорее пленных перед расстрелом, чем революционеров, свергающих власть. С дрожащими руками они сидели перед молоденькими журналистками, которые орали на них, а те дрожащими и заикающимися голосами лепетали что-то невнятное про курс реформ, который будет продолжен, и про поддержку товарища Горбачева. Апогеем абсурда стала ситуация, когда центральное телевидение, якобы захваченное путчистами, совершенно спокойно транслировало в прайм-тайм проельцинские сюжеты.

Наконец, непонятно, почему сопротивление путчу возглавил Ельцин, а не Горбачев, которого путчисты то ли свергали, то ли не свергали. Но если путчисты его свергали, то почему тогда он не был арестован (это азбука любого переворота — первым делом арестовать лидера)? Более того, через день они полетели к нему на поклон, причем он еще и нос от них воротил. А если его не свергали, то тогда и переворота никакого не было, разве нет?

На самом деле переворот был, только совершали его не путчисты, а Ельцин, который под шумок переподчинил себе армию, МВД и все союзные структуры в масштабах РСФСР. И если раньше он говорил с Горбачевым как жалкий завхоз, то теперь он имел в своих руках армию и прочие силовые структуры, а Горбачеву после путча опереться было уже не на что. Это и стало главным итогом путча.

Трудно сказать, как именно этих людей заставили играть свою роль — может, вслепую, а может и под дулами автоматов (а парочку несговорчивых просто убили). Факт в том, что если это была реальная попытка захвата власти, то и первоклассник чисто по интуиции справился бы лучше. То есть советская элита, конечно, не блистала умом, но трудно представить, что одновременно все путчисты оказались людьми с интеллектом на уровне умеренной идиотии. Это очень сомнительно. Вероятно, дело в другом. Например, в том, что путч изначально и был спектаклем-постановкой и достиг своих целей, дав Ельцину легитимную причину для осуществления переворота.
Tags: история, ссср
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →