vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Памяти ГКЧП



В эти августовские дни принято вспоминать ГКЧП.
Одни считают ГКЧП попыткой создания коммунистической диктатуры, другие — последними спасителями СССР.
ГКЧП не было ни тем, ни другим — это был спектакль, необходимой для распада СССР и действовавший по заранее написанному сценарию.


Путчисты, незаконно узурпировав власть, позволили случиться следующему акту — переходу власти в руки т.н. «демократической общественности» (состоявшей на 90% из «прозревших» партийных деятелей, характерно, что к моменту путча большинство нынешних олигархов, уже крутились в высшем бизнесе, советское имущество было распределено и переписано, ожидался лишь стартовый сигнал к его дележке, сигнал и дали путчисты), потому что теперь «демократическая общественность» свергала не обладавшую ореолом законности советскую власть (это создавало понятные коллизии с армией и КГБ, обязанными эту власть защищать), а грязных безумных путчистов, власть узурпировавших.
Советские генералы с дрожащими руками и белыми лицами, которых на сцену чуть ли не автоматами выталкивали, позволили относительно законно оформить переход власти от советских государственных институтов (стремительно демократизировавшихся в тот момент, замечу) к советской номенклатуре, не связанной никакими законами и обязательствами, которая правит нами до сих пор.

Можно ли считать путч попыткой силовой реставрации жесткой авторитарной советской модели? (в противовес разворачивавшимся в обществе демократическим процессам) Нет. Это был очередной этап развинчивания СССР, необходимая делегитимизация центральных органов власти.

Что было бы, если бы путч не случился? Скорее всего, продолжились бы демократические реформы (они к тому моменту уже набрали неостановимую инерцию), в ходе которых ключевым политическим игроком стали бы русские националисты, имевшие в позднем СССР массу легально действующих организаций и пользовавшиеся огромной поддержкой значительной части советской армии.

Учитывая их державные настроения, в составе трансформируемого государства удалось бы сохранить множество отпавших территорий, а процесс перехода к рыночной экономике (также к тому моменту неостановимый) проходил бы мягче и без образования прослойки нерусских олигархов, приватизировавших советскую промышленность.

Общество тогда кипело национализмом — но после шоковых реформ, обрушивших уровень жизни в пол, национализм сменился вопросами элементарного выживания (к вопросу о том, бунтуют ли нищие — нет, нищие не бунтуют, нищие пытаются прожить).

Каков результат «защиты демократии от коммунистических путчистов»? Нами уже 20-ый год правит полковник КГБ.
Tags: история, ссср
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →