vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Фальшивая стабильность



“Кремлевские” много лет пугали электорат жуткими рассказами о лихих 90-х, которые якобы остались позади только благодаря “талантливому” правлению Путина и его подручных. А дефолт 1998 года вспоминали как самую сильную девальвацию рубля. Однако “талантливый” Путин ее переплюнул: при нем рубль ослаб гораздо сильнее, чем во время кризиса 98-го года.

В 1998 году российская валюта ослабла к доллару в 3,3 раза, а за последующие годы с учетом роста цен и тарифов – еще в 3,6 раза. То есть “кремлевские” просто девальвируют рубль и отказываются от обязательств постепенно. Причем, если обесценивание национальной валюты в последние годы объясняется в том числе и падением цен на нефть, то все предыдущее время власти РФ просто намеренно обваливали доходы граждан на фоне собственного безудержного обогащения.

Итак, после августа 1998 года рубль обвалилась к американскому доллару более чем втрое. Однако после этого девальвация отечественной валюты не остановилась, хотя и стала более плавной. Относительная стабилизация курса произошла спустя пять лет – в 2003 году. Совокупно же только за этот период “деревянный” ослаб к доллару пятикратно.
Девальвация национальной валюты ожидаемо сказалась на инфляции. Почти сразу после дефолта в сентябре цены скакнули на 38%. Причем быстрее рос ценник на непродовольственные товары: +54% по итогам сентября. Продукты выросли в цене за тот же период почти на 40%.

По итогам 1998 года цены на товары и услуги выросли на 84%, а только на продовольствие – почти в два раза. Если же проследить динамику цен на основные продукты питания до 2003 года, то есть до периода относительной стабилизации и укрепления рубля, то многие товарные группы к этому времени подорожали в пять раз. Цены выросли настолько же, насколько ослабла отечественная валюта. Впрочем, некоторые товары дорожали много быстрее скорости ослабления рубля. К примеру, стоимость обычного сливочного масла к 2003 году выросла в девять раз. И вот, спустя 11 лет, в 2014 году Центробанк снова отпустил рубль “в свободное плавание”.

Но “кремлевские” теперь обваливают национальную валюту не одномоментно, а более плавно.
Итогового результата это, конечно, не меняет. В начале 2014 года курс доллара к рублю составлял 33,2 рубля за доллар.
В два раза к доллару отечественная валюта подешевела ко второй половине следующего года. В сентябре 2015 года за доллар давали уже 66,7 рублей.
Так что, если посмотреть на валютный курс за весь период после 1998 года, то выясняется, что российский рубль обесценился даже сильнее, чем 22 года назад. Так, если в 1998 году отечественная валюта обвалилась по отношению к американской в 3,3 раза, то с конца 1998 год и по сегодняшний день – уже в 3,6 раза.

При этом за последние 22 года потребительские цены в среднем выросли в 16 раз. Эту динамику хорошо иллюстрируют данные Росстата по средней стоимости основных продуктов питания. К примеру, цены на говядину подскочили за это время более чем в 11 раз, на сыры – в 10, а на сливочное масло – в 9,5 раза. Аналогичная ситуация и по многим другим товарным группам.

И этот обвал рубля - еще не конечная точка. Россиянский министр финансов Силуанов заявил, что дефолт РФ не грозит, но страну ждет медленное сползание курса рубля к отметке 80 за доллар. То есть, по сути, власти РФ давно устроили очередной дефолт, просто более растянутый во времени, чем предыдущий, но при этом называют его “сползанием курса рубля”. А поскольку каждая последующая стадия ослабления рубля приводит к уменьшению количества денег в карманах граждан, обтекаемая кремлевская терминология в этом вопросе их явно не волнует.

“Кремлевские” много лет твердят о путинской стабильности, но многократное падение рубля за период его правления говорит только о том, что эта стабильность - фикция.

Все, что стабильно имеют россияне – это ежегодное ухудшение уровня жизни, закручивание гаек и громкие пустые обещания из телевизора. Постепенное снижение курса рубля это теперь основная тактика в процессе целенаправленного снижения доходов граждан или, говоря иначе - откровенного грабежа на псевдозаконных основаниях.
Tags: путин, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →