vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 20 августа 1940 года. Убийство Троцкого



В 1939 году, когда советским спецслужбам было приказано ликвидировать Бронштейна “Троцкого” ему исполнился 61 год и он жил в Мексике, прячась от длинных рук сталинских чекистов. Он прибыл в Мексику в 1937 году как политический беженец, ранее он был беженцем в Турции, Франции и Норвегии - странах, которые считали его весьма проблемным и делали все возможное, чтобы его выдворить куда-нибудь подальше за пределы своих границ.

В марте 1939 года начальник отдела спецопераций советской внешней разведки Судоплатов получил прямой на ликвидацию Бронштейна и немедленно приступил к его выполнению. Он организовал специальную группу мексиканских и испанских коммунистов, сотрудничавших с НКВД во время войны в Испании, которую поместил под контроль Наума Эйтингона - персонажа с большим опытом ликвидации троцкистов в Испании. Группа Судоплатова состояла из трех подгрупп, действовавших независимо друг от друга. Общая стоимость операции оценивалась в полмиллиона тогдашних долларов.
Первая попытка ликвидации была предпринята группой во главе с Сикейросом. В ночь на 23 мая Сикейрос и группа из примерно двадцати вооруженных людей, переодетых в мексиканскую полицейскую и военную форму, прибыли в деревню Койоакан, где скрывался Бронштейн. Они действовали как в гангстерском фильме: вторглись в резиденцию Бронштейна и устроили хаотическую стрельбу с бросанием гранат. Мексиканская полиция насчитала 73 огнестрельных ранения в стенах и потолке спальни. Но попытка закончилась безрезультатно, поэтому было решено перейти к альтернативному плану.

Убийство должно было совершиться без применения огнестрельного оружия и его мотив должен выглядеть как личная месть, вызванная финансовыми причинами или страстью, связанной с его симпатиями к американке Сильвии Агелов. Исполнителем был назначен сын убежденной коммунистки некто Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнанде родом из испанской Барселоны. Рамон обладал почти фотографической памятью и вскоре продемонстрировал свои качества. Он был умен, говорил на нескольких языках, физически тренирован и достаточно смел.

Меркадер зашел издалека: в Париже он познакомился с пассией Бронштейна Сильвией Агелов, чтобы таким образом приблизиться к своей жертве. Возможность получить прямой доступ к Бронштейну появилась у него в начале 1940 года, когда Агелов стала секретаршей Бронштейна в Мексике. В троцкистских кругах его выдавали за эксцентричного и богатого бизнесмена, человека без политической принадлежности, но симпатизирующего “революции”. Когда Сильвия переехала в Мексику, Меркадер последовал за ней.

В Мексике Меркадер поначалу не проявлял особого интереса к сближению с Бронштейном. Каждый день он возил Агелов в деревню Койоакан и забирал ее после работы. Постепенно с ним познакомились семейное окружение Бронштейна и охранники, охранявшие его резиденцию. Только в марте 1940 года ему впервые удалось войти в дом. И всего через пять дней после первого неудачного нападения Бронштейн и его убийца встретились лично. Меркадер был очень добр и подарил внуку Бронштейна игрушечный планер.

В течение следующих трех месяцев Меркадер посетил дом Бронштейна десять раз. Он всегда носил с собой маленькие подарки для его жены и никогда не задерживался надолго. И только 20 августа он исполнил последний пункт своего плана: явился к Бронштейну на прием якобы для исправления написанной им статьи и пока, сидя за столом в своем кабинете, Троцкий читал, ударил его по затылку ледорубом, спрятанным под плащом. Инструмент глубоко проник в череп беглого большевика, однако Бронштейн умер не сразу, а лишь спустя несколько часов, крича от боли.

Меркадер исполнил свою роль, однако не смог сбежать от ворвавшихся в комнату охранников, которые сдали его местной полиции. Несмотря на жесткие допросы в тюрьме, Меркадер так и не раскрыл свою подлинную личность: он выдавал себя за бельгийца Жака Морнара. Осужденный в 1943 году на двадцать лет лишения свободы, он всегда говорил, что совершил убийство по личным мотивам. Во время пребывания в тюрьме ему было тайно присвоено звание Героя Советского Союза.



В 1960 году он был освобожден и отправился в Москву, где получил паспорт на имя имя Рамона Лопеса, генеральскую пенсию, большую квартиру и был провозглашен героем уже открыто.
Tags: история
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →