vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

22 августа 1991 года. Триколор становится официальным флагом Российской Федерации



С конца 80-х российский триколор стал восприниматься в качестве оппозиционного флага, который стал непременным спутником всевозможных митингов, превратившись в своеобразный символ перемен и надежд на светлое демократическое будущее.
Триколор на своих акциях использовали многие, начиная от активистов Демократического союза и кончая членами известного тогда общества «Память».


Дошло до того, что в матче за звание чемпиона мира по шахматам 1990 года, в котором сошлись два советских спортсмена Каспаров и Карпов, первый выступал под триколором, а второй под советским флагом.
В 1990 году на первом съезде народных депутатов, том самом, который вывел Ельцина на вершину, обсуждался вопрос о смене флага РСФСР на исторический триколор, но тогда это было воспринято настороженно и большинство депутатов отказались менять флаг, опасаясь обвинений в реабилитации царизма.
Если вспомнить историю то триколор в послереволюционные годы был знаменем Белого движения, а в годы ВОВ триколор стал неофициальным символом русских коллаборационистов - противников советской власти. Германское командование не поощряло, но и не запрещало использование русскими национальных цветов.

Однако во время ГКЧП флаг стал символом демократического сопротивления, особенно после того, как под ним Ельцин выступил с танка. 22 августа, в рамках завершения демократического переворота (напомню, Ельцин переподчинил себе все союзные ведомства, министерства и силовиков, оставив Горбачева ни с чем), Верховный Совет РСФСР принял постановление о смене флага, новым флагом стал исторический триколор.

Следует отметить, что тот триколор отличался от современного, привычного нам. Съездом народных депутатов РСФСР 1991 года был утвержден бело-лазорево-алый российский флаг, с соотношением сторон 1:2. Вместо синей полосы он имел более светлую лазоревую, а вместо красной — алую. Этот флаг оставался официальным флагом РСФСР, а затем и РФ до 1993 года, когда был заменен на современный.

Сделано это было под предлогом восстановления исторической преемственности, поскольку в официальных дореволюционных документах флаг именовался бело-сине-красным, и этот вопрос разбирала специальная комиссия Верховного Совета по культуре.

4 апреля 1992 года при обсуждении вопроса о проекте Конституции РФ докладчик И. В. Федосеев отметил, что «по литературным источникам выверено описание государственной символики дореволюционной России. Поэтому от того „поэтического“ описания Государственного флага, которое есть сегодня, вернулись к тому описанию, которое было в этих нормативных актах»
Дополнительно выяснилось, что соотношение сторон 1:2 не подходит трехцветному флагу, так как такое соотношение делает полосы слишком тонкими.
11 декабря 1993 года Ельцин подписал указ № 2126 «О Государственном флаге Российской Федерации» , в котором российский флаг был описан как «прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине — 2:3»

А в 1994 году было решено считать 22 августа Днем российского флага. Это официальный государственный праздник, однако выходного в этот день никогда не было, поэтому о его существовании знают немногие.
Tags: история, россия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments