vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 24 августа 1991 года. УССР выходит из состава СССР и провозглашает независимость



24 августа 1991 года Украинская Советская Социалистическая республика провозгласила независимость и стала суверенным государством Украина. Акт независимости был принят на заседании Верховного Совета УССР под председательством Леонида Кравчука, который вскоре станет первым президентом страны.

Если вспомнить историю то создание на осколках Российской империи множества независимых государств стало следствием действий большевиков-коммунистов во главе с Лениным, они не потрудились создать единой централизованное российское государство , поделив его на множество национальных республик. Что, в свою очередь, и стало миной замедленного действия, заложенной под здание российской государственности еще в 1922 году.

Как и повсюду в Союзе, в УССР «процессы пошли» в 1989 году, когда возник «Народный Рух Украины». Если в РСФСР почти вся оппозиция советской власти придерживалась «общечеловеческих ценностей» и была «за все хорошее и против плохого» и слово "русский" почти не вспоминала, то в УССР, как и в других союзных республиках, значительную роль играли местные национальные традиции.

В 1989 году украинские политики создали «Народное движение Украины за перестройку», более известное как «Рух» («Движение», в переводе с украинского). На первых порах «Рух» представлял собой коалицию самых разных партий: от умеренных национал-коммунистов до радикальных националистов. ... Как двуликий Янус, новое руководство состояло одновременно из националистов и их противников — бывших коммунистов.
«Рух» был крупным общественным объединением, именно в рядах «Руха» начинали политическую карьеру такие известные персонажи современной украинской политики, как Тягнибок и Парубий.
Осенью 1990 года в дело вступил Майдан. Майданы — это изобретение нулевых и десятых? Вовсе нет, в октябре 1990 года радикально настроенные студенты организовали на Майдане палаточный городок под лозунгами «лучше умереть, чем жить в Советском Союзе».

Тем не менее бо́льшая часть населения явно не была настроена все ломать и рвать связи. На всесоюзном референдуме о сохранении СССР жители УССР проголосовали за его сохранение. Более 70% проголосовали за то, чтобы остаться в СССР.

Однако все изменил опереточный путч. В Москве Ельцин, будучи президентом РСФСР, перезамкнул все союзные рычаги власти на себя и приостановил деятельность КПСС в стране. Это был уникальный шанс: Москва была слишком занята своими политическими разборками, и можно было под шумок убежать.

На 24 августа было назначено экстренное заседание Верховного Совета. Всем депутатам было понятно, о чем на заседании будет идти речь, поэтому накануне вечером депутататы: бывший коммунист депутаты Лукьяненко и Сандуляк набросали на коленке «универсал Верховной Рады», провозглашающий независимость. Лукьяненко — бывший партийный агитатор, вдруг осознавший, что надо бороться с Москвой и даже некоторое время посидевший за это в тюрьме. Сандуляк — преподаватель-активист из Черновцов.

Однако на заседании документ решили полностью переделать. Сформировали комиссию из депутатов, в которую вошли Мороз (будущий многолетний глава Социалистической партии) и Павлычко, который утверждал, что воевал в УПА, но по приказу командира вступил в комсомол и партию, чтобы разлагать ее изнутри. Так успешно разлагал, что попал в ЦК украинского комсомола и был одним из главных поэтов, восхвалявших Маркса и Ленина в УССР.

Депутаты опять на коленке набросали новый текст, после чего он был перепечатан на машинке и тут же выставлен на голосование. Акт гласил:

Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,

— продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине,

— исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами,

— исполняя Декларацию о государственном суверенитете Украины, Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики торжественно

ПРОВОЗГЛАШАЕТ НЕЗАВИСИМОСТЬ УКРАИНЫ и создание самостоятельного украинского государства — УКРАИНЫ. Территория Украины является неделимой и неприкосновенной. Отныне на территории Украины имеют силу исключительно Конституция и законы Украины.

За независимость проголосовали почти все депутаты, даже коммунисты. Только несколько человек проголосовали против. Тут же в зал торжественно внесли жовто-блакитный флаг.

Однако для приличия, поэтому на декабрь назначили референдум о независимости. Это, конечно, странная ситуация, поскольку референдум о независимости всегда предваряет акт о провозглашении независимости. Потому что совершенно непонятно, зачем нужен референдум, если независимость уже провозглашена. А что если граждане проголосуют против, что тогда? Неужели обратно присоединятся? В общем, очевидная фикция.

Имелась теоретическая возможность, что Ельцин скажет, мол, мы так не договаривались, и этот шаг, мягко говоря, преждевременный. Но Ельцин был занят вопросами сохранения власти, тем более что провозглашение независимости УССР было ему на руку, так как делало окончательно невозможным подписание нового союзного договора, а значит и окончательно подрывало власть Горбачева.

Ельцин протестовать не стал и даже не оговорил условия развода, из-за чего потом пришлось долго и мучительно делить Черноморский флот и в дальнейшем решать проблемы с Крымом.
Tags: история, ссср, украина
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments