vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 25 августа 1936 года. Сталин уничтожает ленинских соратников Каменева и Зиновьева


Каменев и Зиновьев с Лениным и Сталиным

25 августа 1936 года товарищ Джугашвили-Сталин расправился с двумя старейшими ленинскими соратниками и своими важнейшими политическими соперниками — Григорием Зиновьевым  и Львом Каменевым.

И Зиновьев (Радомысльский) и Каменев ( Розенфельд ), родились в один год, в достаточно состоятельных еврейских семьях. Практически одновременно вступили в партию — в 1901–1902 годах. Интересно, что буржуазный Каменев до революции практически не выезжал из России, периодически оказываясь в ссылке. А вот революционный Зиновьев, наоборот, не вылезал из-за границы с самого начала революционной деятельности, наведываясь в Россию не более чем на несколько месяцев.

Хотя эти фамилии в сталинское время всегда упоминались вместе (даже судили их вместе), личности различались кардинально. Зиновьева мало кто любил — отталкивающие манеры, демонстративно революционные речи с использованием «крепкого словца», в общем, « крайне неприятный человек».

Каменева же все хвалили за обходительность, добродушие и мягкость. Беглый сталинский секретарь Бажанов писал, что Каменев стал бы идеальным социал-демократическим министром в капиталистической стране.

Зиновьев имел в партии репутацию самого приближенного к Ленину человека, а Каменев — главного фрондера и оппозиционера.

Григорий Евсеевич был близок с Лениным в эмиграции, а потом вместе с Ильичом скрывался в шалаше, о чем оставил трогательные мемуары.
Каменев же постоянно спорил с Лениным: то выступал против превращения империалистической войны в гражданскую, то требовал от Ленина создать однородное социалистическое правительство, то настаивал на ограничении полномочий чекистов.

Также Каменев выступал резко против революции — чем невероятно взбесил Ленина. К слову, поддержал его тогда и Зиновьев. Ленин сумел продавить вопрос (шантажом и угрозами), и тогда Каменев совершил глупость. Он опубликовал в горьковской «Новой жизни» письмо, где выложил все планы большевиков. Вождь пролетариата рвал и метал, требуя исключить двух мятежников из партии. Зиновьев, впрочем, отмазался — мол, Каменев допустил публикацию без его разрешения. Каменев ушел.

Но ненадолго. После революции оба получают значимые посты. Зиновьев становится главой Петрограда (устроив культ личности себя в отдельно взятом городе) и одновременно вождем Коминтерна. Каменев возглавляет Москву и становится зампредом СНК, то есть замом Ленина.

38959_900.jpg
Каменев и Зиновьев.

К моменту смерти вождя пролетариата Зиновьев становится большевиком №3 — после Ленина и Троцкого. В схватке с Троцким Каменев с Зиновьевым совершают роковую ошибку — приглашают в команду одного непритязательного грузина.
Джугашвили дают «чисто технический» пост генерального секретаря. Но после победы над Троцким новоиспеченный генсек неожиданно набрал силу, так что объединяться теперь пришлось против него.

Но неудачно. Требования Каменева «не создавать вождя» и сместить Джугашвили остаются неуслышанными. Начинается падение бывших первых лиц партии.

Зиновьев и Каменев лишены всех постов. В отчаянной попытке исправить ситуацию они пытаются скооперироваться с уже бессильным Троцким, после чего исключаются из партии и отправляют в ссылку. В дальнейшем подобное происходило неоднократно.

Иосиф Виссарионович тем временем готовил окончательное решение оппозиционного вопроса. Убийство Кирова он решил повесить на старых недругов. Однако поначалу подвел нарком внутренних дел Ягода. Он никак не желал понимать сигналы и намеки, поступавшие от Сталина. Диалоги велись примерно в таком духе: «Таварыш Ягада, ест мнэние, что в смэрти тавариша Кырова повинны троцкистско-зыновьевскые выродкы — Да вы чего, товарищ Сталин, это явная ерунда, кому такой бред в голову пришел?» — молчаливое сопение, звук раскуриваемой трубки.

Непонятливость Ягоды оттянула развязку драмы — на Зиновьева и Каменева, уже сидевших в тюрьме, удалось повесить только «моральную ответственность» за убийство Кирова. Но менее чем через год Ягоду сменил Ежов, и на Первом московском процессе сделал всё по желанию вождя.

Процесс сопровождался «народной поддержкой». Советские деятели науки написали письмо «Стереть с лица земли!», под которым подписался товарищ Пастернак.

Товарищ Пятаков написал в «Правде» манифест под названием «Беспощадно уничтожить презренных убийц и предателей».
Товарищ Раковский написал пламенную статью «Не должно быть никакой пощады» в том же номере. Но если поэт Борис Пастернак пережил Сталина, то Пяткакова через месяц расстреляли, а Раковского арестовали — через три месяца и расстреляли в 1941 году.

Советский суд, разумеется, признал Зиновьева и Каменева гнусными двурушниками и наймитами фашистов. 25 августа 1936 года оба были расстреляны.
Tags: большевики, история, сталин
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →