vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Пересечение интересов



Происходящее сейчас события  в Белоруссии является результатом столкновения и пересечения интересов сразу нескольких действующих сторон.

Если брать интересы белорусского гражданского общества и прежде всего белорусской молодежи, да и многих людей среднего возраста  хотят они жить в условиях, когда уровень жизни будет сравним со странами Евросоюза или примерно таким же, как в Польше.
И даже возможная перспектива отправиться мыть туалеты в Европу (любимая тема российских сторонников Лукашенко), не может являться основанием для отказа от борьбы с тираном.

Сами белорусы, кстати, правильно отмечают, что отказываясь от приватизации предприятий, Лукашенко приватизировал всю страну, сделав её своей личной собственностью.
Лукашенко проиграл выборы и проиграл разгромно, после чего фактически совершил государственный переворот и узурпировал власть. Почему он проиграл? Потому что предлагаемая им политико-экономическая модель за 26 лет  правления полностью зашла в тупик.

Интересы “кремлевских” в  происходящем  в Белоруссии событиях как водится, сугубо шкурные. Они просты и незамысловаты – разграбление оставшихся в Белоруссии промышленных предприятий и производств. В России и на Украине разворовывать уже практически нечего. А в Белоруссии кое-что еще осталось.

Чекистская “экономическая элита” и олигархи в погонах по своему мировоззрению - типичные мародеры-трофейщики. К тому же белорусские предприятия - явные конкуренты их предприятиям. Поэтому МАЗ, БелАЗ, Беларуськалий, Минский ЗКТ, Минский ТЗ, Гродно-Азот, развитые НПЗ – все эти предприятия путинские приятели покупать не будут. Это, по их мнению, совершенно неразумно. Они будут счастливы, если данные предприятия просто прекратят свою деятельность. У либерал-чекистского бизнеса один интерес – сказать соседу: умри ты сегодня, чтобы я мог дожить до завтра.

В смене режима Лукашенко остро заинтересованы власти нынешней Польши. С 2021 года экономическая поддержка Польши со стороны Евросоюза прекращается. Нужно как-то решать проблему доходности польской экономики. С крушением режимов на Украине и в Белоруссии ранее лояльных к РФ и экономически с ней связанных, перекодирования их в политически и экономически зависимые от Польши, для самой Польши появляются хорошие возможности.

Во-первых, это будет означать полностью открытый и подконтрольный им на Украине и в Белоруссии рынок для сбыта польских товаров. Источник трудовых, материальных и энергетических ресурсов для польской экономики, причем по очень удобным для поляков ценам. Украина и Белоруссия, как страны-транзитеры для потоков китайских товаров и российских ресурсов, главным образом – российских энергоресурсов для Евросоюза, имеют хорошие финансовые поступления за транзит, тем или иным способом эти финансовые поступления и товарные потоки поляки неизбежно поставят под свой контроль и использование для своей экономики.

Интересы США в ситуации с Белоруссией тоже присутствуют, по большей части военно-политические. После устранения режима Лукашенко РФ может лишиться всех транспортных средств для мобильных ракетных стратегических сил и для большинства своих ЗРК. Курганский завод транспортного машиностроения который был дублером белорусского МЗКТ и выпускал аналоги МАЗовских шасси теперь физически уничтожен, а Брянский завод делает подобные шасси, но не той грузоподъемности - для более легких систем.

РФ может остаться без тепловизоров для Т-72, Т-80, Т-90 без которых в современных условиях танки являют собой лишь удобную мишень для врага. Конечно, тепловизоры пытались делать и в РФ, но безуспешно, так как комплектующие из Франции уже не поступают, а из Белоруссии, возможно, скоро тоже перестанут поступать.
Также РФ может потерять различные высокотехнологические комплектующие к различным видам вооружения и техники, связанные с оптикой и электроникой - прицелы, системы наведения и т.п. РФ может лишиться электронных устройств и систем - для военной техники, выпускающихся на белорусских предприятиях, ведь собственной электронной промышленности в РФ практически уже нет.

Сегодня невозможно предсказать, сумеет ли Лукашенко пережить нынешнюю ситуацию, не говоря уже о том чтобы удержаться надолго у власти – шансов на это немного. Можно лишь констатировать, что все происходящее сегодня в Белоруссии это прямой результат проводимой именно им, Лукашенко, крайне разбалансированной внешней и внутренней политики.
Tags: белоруссия, экономика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →