vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. Покорение Восточного Кавказа и завещание Шамиля



Причиной Кавказской войны было стремление России ликвидировать очаг разбоя и англо-турецких интриг против христиан Кавказа (вспомним, что в Крымскую войну чеченцы ударили русским в спину). Иностранные антирусские силы воспользовались горцами как инструментом в своей борьбе против России и православия (незадолго до этого на Восточном Кавказе усиленно внедряли ислам, который не являлся исконной религией кавказцев).

После долгого противоборства русские войска штурмом взяли аул Гуниб - последний оплот горского вождя Шамиля. 22 августа 1859 г. Государю Александру II принесли донесение от князя А.И. Барятинского: "От Каспийского моря до Военно-Грузинской дороги Кавказ покорен Державе Вашей. Сорок восемь пушек, все крепости и укрепления неприятельские в руках Ваших".
26 августа легендарный Шамиль, более двадцати лет воевавший с могущественной Россией, стоял перед князем Барятинским в Гунибе пленником Русского Царя.

Представления горцев о ведении войны и о мощной России были, разумеется, нехристианскими и после своего пленения Шамиль не сомневался, что русские его рано или поздно убьют. Мысль о пощаде к нему Русского Царя была так несовместима с верованиями и правилами фанатика-магометанина, ревностного исполнителя шариата, что Шамиль тогда только освоился с мыслью о спасении своей жизни, когда он был осчастливлен великодушным приемом Государя.
Шамилю не только сохранили жизнь, но предоставили дом в Калуге для проживания со всем семейством, во дворе дома построили мечеть, выделили 15 тысяч рублей годового содержания; сын его воспитывался в Пажеском корпусе. Такое великодушие было для него непостижимым, сердце его было побеждено и вскоре чувство беспредельной благодарности к своему Высокому Благодетелю сменило былое чувство ненависти.

Через несколько лет Шамиль написал Царю: “Ты, Великий Государь, победил меня и кавказские народы, мне подвластные, оружием; Ты, Великий Государь, подарил мне жизнь; Ты, Великий Государь, покорил мое сердце благодеяниями. Мой священный долг как облагодетельстванного дряхлого старика и покоренного Твоею великою душою, внушить детям их обязанности пред Россиею и ее законными царями. Я завещал им питать вечную благодарность к Тебе, Государь, за все благодеяния, которыми Ты постоянно меня осыпаешь. Я завещал им быть верноподданными Царям России и полезными слугами новому нашему отечеству.

Успокой мою старость и повели, Государь, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верное подданство. Я готов принести ее всенародно. В свидетельство верности и чистоты моих помыслов я призываю Всемогущего Бога, великого пророка Его Магомета и даю клятву пред недавно остывшим телом моей наилюбимейшей дочери Нафисат на священнейшем Коране. Соизволь, Государь, на мою искреннюю просьбу”.

А через несколько лет после принесения присяги на верность Царю Шамиля пригласили на свадьбу Цесаревича Александра Александровича в 1866 г. в качестве почетного гостя, где он сказал во всеуслышанье: “Старый Шамиль на склоне лет жалеет о том, что не может родиться еще раз, дабы посвятить свою жизнь служению белому царю, благодеяниями которого он теперь пользуется”.

С разрушением Российской Империи дикие инстинкты чеченцев не встречали должного отпора. В послереволюционный период чеченские банды принимали активное участие в истреблении терского казачества, а во время гитлеровской оккупации чеченцы почти поголовно выступили на стороне немцев, за что и были подвергнуты сталинской депортации.

Советская власть, проводя политику “интернационализма” позволила чеченцам вернуться на Северный Кавказ, отдав им при этом исконно русские, казачьи земли. В посткоммунистическое время чечены, наплевавшие на заветы Шамиля, вновь стали деятельным проводником интересов антирусских сил на Северном Кавказе.
Tags: история, кавказ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →