vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 27 августа 1878 года. Родился генерал Врангель



27 августа 1878 года в знаменитом роду Врангелей родился Петр Николаевич Врангель, будущий лидер Белого движения. Врангели, обрусевшие шведские дворяне, к тому моменту уже успели послужить русской короне. Один из них увековечен на географических картах благодаря своей исследовательской деятельности в Арктике, другой, генерал русской службы, отметился пленением имама Шамиля на Северном Кавказе. Род Врангелей только в России дал 18 генералов и двух адмиралов.

Словом, многое говорило о том, что и Петру предстоит войти в историю отечества. При этом поначалу он вообще не связывал свою жизнь с армией. Врангель заканчивает реальное училище, учится на инженера в Горном институте. И только потом записывается в гвардейскую кавалерию вольноопределяющимся и получает первый офицерский чин, но почти сразу уходит на гражданскую службу — становится чиновником при сибирском генерал-губернаторе.

С началом русско-японской войны Врангель возвращается в армию и больше уже не покидает ее до самой гибели государства. После войны с японцами, на которой он отличился и получил несколько наград, Петр Николаевич окончательно выбирает офицерскую карьеру. Начало Великой войны он встречает ротмистром гвардейской кавалерии. Врангель первым из русских офицеров получает на этой войне Георгиевский крест — за кровавую конную атаку на германскую батарею.

Он удачно и умело воюет, принимает участие в Луцком прорыве, и к Февралю становится генерал-майором. Забавно, что одним из подчинённых Врангеля некоторое время был другой легендарный военачальник Гражданской — Роман Унгерн.

Хотя принято утверждать, что Февральскую революцию Врангель не принял, он остался в армии (хотя самых видных монархистов тогда зачистили) и покинул ее только после провала Корниловского выступления. После Октября Врангель пытался примкнуть к Скоропадскому, который тогда собирал вокруг себя офицеров, но достаточно быстро разуверился в его возможностях и уехал на Дон, где вступил в Добровольческую армию.

У белых Врангель быстро выделился и возвысился — он был блестящим и при этом амбициозным командиром. К ядру добровольческого движения он при этом не принадлежал — не сидел с Корниловым в Быховской тюрьме, не был в Кубанском походе, в Добрармии, где добровольческий стаж зачастую значил больше чинов и званий, держался особняком. Всё это привело Петра Николаевича к конфликту с Деникиным.

Деникин хотел наступать на Москву, а Врангель указывал на необходимость взять Царицын, чтобы двигаться дальше и соединиться с армией Колчака. Кто здесь был прав, установить уже невозможно — с одной стороны, план Врангеля выглядит куда более разумным, с другой — он стал настаивать на нём, только получив под начало царицынское направление, а до того, по некоторым сведениям, считался чуть ли не самым горячим сторонником московского похода.

После того как большевики разбили белых под Орлом и армия начала беспорядочно откатываться на юг, Врангель принялся ругать Деникина открыто и даже составил нечто вроде аппаратного заговора, намереваясь отстранить Антона Ивановича от командования. Сторонники Деникина обвиняли Врангеля в неуместном властолюбии (вероятно, справедливо), проврангелевский лагерь в ответ ругал Деникина за излишнюю мягкость, потерю управления и неумение организовать тыл (тоже не без повода). Маневр не удался — Врангеля при помощи административной рокировки сняли с должности, и он как частное лицо уехал в Константинополь.

В Стамбуле его ждало неожиданное предложение от верхушки армии, переданное через англичан: вернуться в Крым и возглавить Белое движение. Предполагалось, что и сам Пётр Николаевич, и люди, которые его приглашают, понимают всю безнадёжность этой задачи. Врангель согласился.

Он в кратчайшие сроки снова собрал из деморализованных толп боеспособную и дисциплинированную армию (в частности, навсегда покончил с мародёрством, хаосом в тылу и партизанскими порядками, а саму армию из Добровольческой переименовал в Русскую). Во внутренних делах Пётр Николаевич вёл расчётливую компромиссную политику (занялся земельной реформой, привлёк к делу гражданских специалистов — например, Кривошеина, соратника Столыпина). В роли диктатора Врангель чувствовал себя неуютно («Я этого не люблю… Дайте мне конный корпус, и я покажу!»), но оказался вполне компетентным политиком и администратором.

 Но достигнутые успехи оказались непрочными. На Дону белые потерпели поражение, а затем пришлось отвести войска и с Кубани. А когда поляки заключили с советским правительством перемирие, рухнули последние надежды. Красные направили против Врангеля силы, в четыре раза превышавшие по численности его армию. За несколько дней белогвардейцы были выбиты из Таврии, а в ноябре 1920 года были вынуждены покинуть и Крым.
Вместе с Врангелем уехали из России 145 тысяч человек и на его долю выпала ответственность за их устройство в чужих странах. Мирных беженцев разместили в балканских православных странах, откуда они постепенно перебирались и в другие европейские государства. Армия находилась в Галлиполи и переносила многие лишения.
Долгое время Врангель еще надеялся на продолжение борьбы с советской властью, но безуспешно. Оставшиеся | воины постепенно стали размещаться в славянских странах - Сербии и Болгарии. Сам Врангель поселился в Белграде. По его инициативе в сентябре 1924 года был создан Русский Общевоинский Союз (РОВС).

РОВС до самого разгрома белого зарубежья во Второй мировой наводил на красных вождей откровенный ужас: в Москве Союз считали страшным врагом и тратили на борьбу с ним огромные усилия.

triumf-i-tragediya-chernogo-barona-istoriya_4.jpg

Но вскоре Врангель передал руководство этой организацией бывшему Главнокомандующему русскими войсками великому князю Николаю Николаевичу - представителю династии Романовых. Сам Петр Николаевич переехал в Бельгию, где писал мемуары. Здоровье его ухудшалось вследствие перенесенных болезней и ранений. 12 апреля 1928 года Врангель умер так внезапно и стремительно, что многие его близкие подозревали отравление. Впоследствии его перезахоронили в православном храме в Белграде

Вечная память славному сыну России генералу Петру Николаевичу Врангелю!
Tags: белое движение, история, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →