vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Больная статистика



В связи с официальными публикациями данных о смертях, якобы связанных с коронавирусом, постоянно всплывает вопрос: не искажают ли власти РФ “похоронную” статистику?

Итак, по уточненным данным Росстата к 1 июля, более свежих данных еще нет, с коронавирусной инфекцией умерли 27,1 тысяч человек. Однако основной причиной смерти коронавирус был назван лишь у 16,2 тысяч умерших. Статистически – цифра ничтожная. Однако некоторые считают, что реальная ситуация значительно хуже и ее можно вычислить из общего прироста смертности.

Что ж, посмотрим, как изменилась в России общая смертность. В предыдущие три года годовая смертность была почти постоянной, поэтому вполне корректно сопоставить смертность по месяцам.

Так, в июне в РФ умерли 163 тысячи человек. В прошлом году было 137 тысяч – на 19% меньше. Однако в 2017-2018 годы, при почти той же годовой смертности, в июне умерли 149 тысяч. То есть в прошлом году снижение составило 12 тысяч. Это говорит о том, что в текущем году могло быть колебание смертности вверх, к которому добавились все “коронавирусные” смерти, что и привело к росту общей смертности. Поэтому нет доказательств того, что все смерти в июне сверх прошлогоднего уровня связаны с коронавирусом.

В российских СМИ используется прием, позаимствованный на Западе. Он состоит в том, что вначале рассказывается несколько историй, действующих на эмоции, например, об очередях скорых, о каком-нибудь забитом морге или переполненной больнице, а затем приводится цифра роста общей смертности в стране, после чего навязчиво намекается на то, что весь рост смертности происходит из-за “коронавируса”. Этот прием игнорирует контраргументы и призван привести к заранее определенному выводу.

Но вернемся к цифрам статистики и посмотрим, что было в мае. Всего за месяц умерли 173 тысячи человек, что на 18 тысяч больше, чем годом ранее. Из них 12,5 тысяч были связаны с коронавирусом. При этом в 2017-2018 годы в мае умерли 161 и 163 тысячи. Если бы не было никаких смертей с коронавирусом, то в РФ смертность составила бы 161 тысячу человек, то есть произошло бы возвращение к уровню смертности предшествующих двух лет.

В апреле же общая смертность в РФ, несмотря на коронавирус снизилась на 3% к прошлому году. С коронавирусом было связано менее 3 тысяч смертей, а апрельская смертность за предыдущие три года колебалась от 142 до 157 тысяч. То есть весь небольшой прирост, связанный с коронавирусом, “утонул” в волне годичных колебаний. Без “коронавирусных” смертей снижение составило бы 5%. Что вполне соответствует годичным колебаниям смертности за месяц.

Отметим также, что из всего прироста смертности в мае и июне примерно 20% нет оснований просто так брать и записывать в те, которые вызваны коронавирусом. Они, вероятнее всего, связаны с ухудшением социально-экономической ситуации в РФ, а также, что может быть еще более неприятным, с режимом “самоизоляции”.

У старого человека, которого берут под “домашний арест”, а по телевизору постоянно твердят, что он может заболеть и умереть, вполне могут обостриться все имеющиеся заболевания.

Об этом не раз говорили как о предположении, но теперь уже цифры свидетельствуют о том, что несколько тысяч смертей могли быть вызваны не коронавирусом, а навязанными людям административными ограничениями и гнетущей атмосферой. Так что почти половина общего прироста смертности – под вопросом.
Tags: коронавирус, медицина, общество, статистика
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →