vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 28 августа 1908. Полет первого русского дирижабля



28 августа 1908 года в воздух впервые поднялся дирижабль российской постройки. В этот день были проведены испытания дирижабля, носившего название «Учебный»

Дирижабли во всем мире начали развиваться чуть раньше самолетов и долгое время соперничали за превосходство в воздухе. Примерно с 1906 года, когда технологии наконец позволили развернуть строительство надежных аппаратов, дирижабли стали производиться в Европе не только для гражданских перевозок, но и в военных целях.
Эти летательные аппараты планировалось использовать для разведки с воздуха и теоретически даже была возможность бомбардировки вражеских позиций. Чтобы не отставать от современных тенденций, Россия также начала разработку собственных дирижаблей, параллельно заказывая постройку машин во Франции.

Проектом первого русского дирижабля занимался капитан Афанасий Шабский, который и стал самым знаменитым дореволюционным дирижаблестроителем. Строительством аппарата занимался учебный воздухоплавательный парк.

28 августа 1908 года дирижабль «Учебный» впервые поднялся в воздух на Волковском поле. Дирижабль изначально и планировался как тренажер и экспериментальная попытка русского дирижаблестроения. Следом за ним последовали и другие, из которых самым известным оказался дирижабль «Гигант», также построенный по проекту Шабского. Он стал самым крупным дирижаблем, когда-либо построенным в России.
Несмотря на имевшиеся успехи в дирижаблестроении (за краткий срок удалось с нуля научиться их производству), дирижабли в Российской Империи, фигурально выражаясь, не взлетели.

Дело в том, что Первая мировая война наглядно продемонстрировала преимущества самолетов над дирижаблями и положила конец спорам между ними. Самолеты были быстрее, маневреннее и не были такими простыми мишенями, как дирижабли. По этой причине в России так и не случилось золотого века дирижаблей — этот этап перескочили, сразу перейдя к самолетам.

А вот в западных странах, где еще до войны пошли значительные инвестиции в дирижаблестроение, где у отрасли уже появились мощные лоббисты, этот процесс затянулся, хотя в армии самолеты тоже вытеснили дирижабли достаточно быстро. Однако в пассажирских перевозках они доминировали до 30-х годов.
Что касается главного русского дирижаблестроителя Афанасия Шабского, то он революцию не поддержал, примкнув к Белой армии. Позднее вместе с ней эмигрировал из страны и умер в Сербии (по одним данным, в середине 20-х, по другим — в 1960 году).

Tags: авиация, история, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →