vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 29 августа 1949 года. Испытания первой советской атомной бомбы



29 августа 1949 года были проведены первые испытания советской атомной бомбы на полигоне в Семипалатинске. Фактически в этот день у Советского Союза появилось атомное оружие.

4 сентября 1947 года в СССР появился первый спецотдел, который начал заниматься проблемами ядерного оружия. Он стал одним из предшественников нынешнего 12-го Главного управления Министерства обороны, отвечающего за поддержание в постоянной боеготовности этого самого мощного вида вооружения. Под руководством спецотдела в течение двух лет были осуществлены строительство Семипалатинского полигона и его подготовка к проведению первого ядерного взрыва.

Специально для испытаний в казахской степи неподалеку от Семипалатинска был организован ядерный полигон. Еще за два года до взрыва бомбы Молотов в одном из заявлений дерзко намекнул, что технология создания атомной бомбы не является секретом для СССР. Это был тот редкий случай, когда советский политик сказал правду — работы по созданию бомбы шли полным ходом.

Через неделю американские метеорологи нашли следы радиацию где-то в районе Камчатки и пришли к выводу, что СССР успешно испытал ядерное оружие. Примерно три недели американцы перепроверяли информацию, — ожидалось, что СССР получит бомбу только через 2-3 года. Наконец, 23 сентября президент Трумэн официально заявил — СCCР получили бомбу. Советский Союз информацию не подтверждал. Но из ответного уклончивого заявления было понятно — атомное оружие уже разработано. Уже весной следующего года Ворошилов официально подтвердил это.

Испытание ядерного заряда бомбы РДС-1, размещенного на металлической башне в центре специально оборудованного опытного поля, было проведено 29 августа 1949 года. В результате взрыва ударная волна полностью разрушила промышленные сооружения и жилые кирпичные здания в радиусе 1500 м. В радиусе 2 км образовалась зона сплошных пожаров. Энерговыделение первой советской атомной бомбы составило 22 килотонны тротилового эквивалента.

Первая экспериментальная партия ядерных бомб РДС-1 в количестве 5 штук, созданная как начальный боезапас на случай ядерной агрессии против СССР, была произведена опытным заводом КБ-11 в 1950 году. Сначала ядерное оружие получили ВВС. В начале 50-х годов авиация являлась единственным средством доставки ядерных бомб на территорию вероятного противника. Впервые атомная бомба была сброшена с самолета Ту-4 и взорвана в воздухе на высоте 380 м над опытным полем Семипалатинского полигона 18 октября 1951 года.

Серийное производство атомных бомб началось в 1954 году. Первые образцы ракетно-ядерного оружия приняты на вооружение в 1956-1958 годах. В октябре 1957 года в Губе Черной на Новоземельском полигоне была испытана для ВМФ торпеда Т-5. Разработанный для этой торпеды ядерный заряд также использовался в составе боевой части зенитной управляемой ракеты ЗУР-215. К 1965 году все рода войск были оснащены ядерными боеприпасами. За короткий срок была пройдена громадная дистанция от громоздких атомных бомб до малогабаритных боеприпасов, совершенных по эффективности и более безопасных в эксплуатации.



Поначалу и производство, и хранение атомных бомб осуществлялись в ядерном центре – КБ-11 в Арзамасе-16. Для их хранения были возведены подземные железобетонные склады-хранилища. Бомбы хранились в разобранном виде. Лишь к началу 1955 года была создана инфраструктура хранения и эксплуатации ядерных боеприпасов и произведена закладка ядерных боеприпасов на центральные и войсковые базы хранения, которые располагали специальными защитными сооружениями.

Всего в СССР было проведено 715 ядерных испытаний. Эти испытания в основном проводились на Семипалатинском и Новоземельском полигонах. Последнее ядерное испытание в СССР было проведено на Новоземельском полигоне 24 октября 1990 года.

Семипалатинский испытательный полигон после распада СССР оказался за пределами РФ и в 1994 году был закрыт. В настоящее время действует лишь ядерный полигон на архипелаге Новая Земля. Однако РФ, подписавшая в 1996 году Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, не вправе проводить испытательные ядерные взрывы в военных или любых других целях.

Современные реалии таковы, что и сегодня, и в обозримой перспективе для обеспечения гарантий безопасности альтернативы ядерному оружию нет. Данное обстоятельство еще раз подтверждает значимость исторического события, происшедшего 29 августа 1949 года - первого ядерного испытания в СССР.

Tags: история, ссср, ядерное оружие
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →