vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

“Подвиги” красных дипломатов. К 100-летию подписания Рижского мирного договора



В августе 1920 года между Латвийской республикой и РСФСР был заключён пакт о мире, в котором была утверждена восточная граница новоявленного “государства”. Наверное, это единственный случай, когда границу определяли по… книге.

Как утверждает биограф латвийского руководителя Улманиса Эдгарс Дунсдорф, в основу был положен трактат Августа Биленштейна “Границы латышской народности и латышского языка в наше время и в ХIII веке”, изданной в 1892 году в Петербурге. На счастье, в нём оказалась карта расселения латышей. Однако и на этой карте границы были довольно расплывчаты.

Правительство Латвии настаивало на том, что её “этнографические рубежи” лежат в Островском, Себежском, Опочкинском и Дрисском уездах. В итоге территория Латвии по сравнению с тремя “латышскими” уездами Витебской губернии (Любцинский, Режицкий и Двинский) приросла ещё на 1614 квадратных километров. Главным приобретением был стратегический железнодорожный узел Пыталово. К слову, когда этот район вновь вошел в состав РСФСР, в составе Латвии всё равно остались 354 квадратных километров, оттяпанных по пакту Мейровица - Йоффе - Ганецкого.

Почему же советская власть пошла на такие уступки? Здесь самое время вспомнить тех, кто подписывал договор со стороны большевиков.
Начнём с роли немецких денег в истории большевистской революции.

В операциях по переправке кайзеровских денег для большевиков важное место занял соратник Ленина Яков Станиславович Ганецкий (Фюрстенберг), который проводил финансовые операции партии в Стокгольме. 29 декабря 1915 года получил от немецкого посла в Копенгагене один миллион рублей наличными для организации революционного движения в России доктор Гельфанд.
Ленин, которому крайне нужны были деньги, прикомандировал к Парвусу-Гельфанду Якова Ганецкого, занявшего на его фиктивной фирме пост коммерческого директора. Гельфанд и Ганецкий получили официальный кредит от “Дойче банк” и потратили его на закупку оружия.



Кроме того, Яков Ганецкий еще с 1909 года был связным большевиков с Генштабом и МИД Австро-Венгрии. Именно Ганецкий станет впоследствии инициатором переговоров о “конструктивном сотрудничестве” Ленина с центральными державами.

В 1914 году, после начала мировой войны, российская разведка в Швейцарии фиксирует систематическое посещение Лениным немецкого и австрийского посольств в Цюрихе и Базеле.

Спустя три года “старые добрые друзья” — Ганецкий, Платтен, Адлер и другие за считаные дни утрясли все текущие вопросы с кайзером Вильгельмом II, как переправить Ленина непосредственно через Германию (воюющую с Россией) через нейтральную Швецию и Финляндию.
 На одной из станций Ленин проводит конфиденциальную беседу с немецким министром иностранных дел Цимммерманом. От Стокгольма Ильича уже сопровождает Ганецкий. Однако 28 апреля в Генштаб российской армии с повинной явился некий прапорщик Ермоленко. Как выяснилось, Ленин получает от немцев деньги и инструкции через доверенных лиц – Ганецкого и Парвуса. Роль курьера выполняет родная сестра Ганецкого Евгения Суменсон. Тогда же котрразведчикам удаётся перехватить 29 шифротелеграмм от Ленина, Ганецкого, Коллонтай, Суменсон, Козловского и Зиновьева, адресованных в Копенгаген и в Стокгольм лично Парвусу.

“Удача” переговоров с Латвией сделала Ганецкого первым полпредом РСФСР в Риге. После смерти Ленина его политическая звезда закатилась: он командовал Государственным объединением музыки, эстрады и цирка, Музеем революции. И окончил жизнь, как многие представители “ленинской гвардии”, в 1937 году.

Адольф Абрамович Йоффе пришёл в революцию, будучи сыном богатого еврейского торговца, вёл партработу в Баку, Москве.

В 1905 году участвовал в восстании в Крыму. В 1917 году издавал вместе с Троцким газету “Вперёд”. В ноябре 1917-го — январе 1918 года – председатель, а затем член и консультант советской делегации на переговорах с немцами о мире в Брест-Литовске. Участникам брест-литовских переговоров он запомнился как наивный фанатик мировой революции.

Тогдашний министр иностранных дел Австро-Венгрии Чернин на всю жизнь запомнил беседу с главой российской дипломатической миссии, который сказал ему дружеским, даже просящим голосом: “Я всё-таки надеюсь, что нам удастся вызвать у вас революцию”. Йоффе активно поддержал предложение Бронштейна-Троцкого — “ни мира, ни войны”. С апреля 1918 года он становится полпредом в Берлине. Заключил “добавочный протокол” к брест-литовскому трактату. В 1922–1924гг. – полпред в Китае, председатель делегации на переговорах с Японией в Чанчуне. На них он предлагал продать японцам весь Сахалин за миллиард долларов.

В 1925 году Йоффе примкнул к “новой оппозиции” и стал одним из её руководителей, убеждённым сторонником Троцкого. Он покончил жизнь самоубийством после того, как стало ясно, что троцкизм потерпел поражение. В предсмертном письме Троцкому заявил: “Я не сомневаюсь, что моя смерть является протестом борца, убеждённого в правильности пути, который избрали вы, Лев Давидович”.

Такие вот, с позволения сказать, “представители России” определяли 100 лет назад её государственные отношения со вчерашними губерниями. Это вызвало шок даже у держав Антанты.
В значительной мере пакт, состряпанный министром иностранных дел Латвии Зигфридом Мейровицем, предопределил дипломатическое признание режима большевиков, с которым ещё в отчаянной борьбе сталкивались белые армии.

В апреля 1920 года в Москве открылась советско-латвийская мирная конференция и, после длительных переговоров, 11 августа 1920 года был подписан «Мирный договор между Россией и Латвией», по которому правительство Советской России

« ...признаёт безоговорочно независимость, самостоятельность и суверенность Латвийского Государства и отказывается добровольно и на вечные времена от всяких суверенных прав кои принадлежали России в отношении к латвийскому народу и земле... »

Со своей стороны, Латвия обязалась не поддерживать белогвардейское движение в обмен на дипломатическое признание, уступку части кораблей и имущества Балтийского флота, имущества России на территории Латвии и торговых судов в латвийских территориальных водах, признание перехода к Латвии территорий в Витебской губернии и дополнительно — части территории Псковской губернии. Таким образом в состав Латвии вошли бывшая Курляндская губерния, южная часть Лифляндской губернии (Рижский, Венденский (Цесисский), Вольмарский (Валмиерский) уезды и большая часть Валкского уезда), северо-западная часть Витебской губернии (Двинский (Даугавпилсский), Люцинский (Лудзенский), Режицкий (Резекненский) уезды и 2 волости Дриссенского уезда) и часть Островского уезда Псковской губернии (в том числе город Пыталово).

Финансовая компенсация

По мирному договору Советская Россия выплатила Латвийской республике 4 млн рублей (3 096,9 кг) золотом из золотого запаса Российской империи[, которые составили основу золотого запаса страны и на декабрь 2018 года составляли половину этого запаса (7 700 кг, из которых 1 100 кг передано в резерв Европейского Центробанка)

Демократическое” правительство в Риге сделало для утверждения большевиков никак не меньше, чем красная латышская дивизия, потому что их обоюдной целью было уничтожение великой России.
Tags: большевики, история, латвия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →