vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 30 августа 1700 года. 320 лет с начала Северной войны



30 августа 1700 года Россия вступила в Северную войну со Швецией. Хотя воевать начинали в рамках Северного союза, альянс вскоре распался, и России пришлось несколько лет сражаться со шведами в одиночку.

«Северный союз», 1699 — 1700 годов — союз, как известно из истории был заключён между Русским царством, Речью Посполитой, Данией и Саксонией против Швеции в результате российской дипломатической миссии в Европу

Северный союз объявил шведам войну еще в феврале 1700 года. Альянс сложился в ходе Великого посольства Петра в Европу, где ему удалось заключить соглашения с Польшей, Данией и Саксонией. Петр влез в этот союз, намереваясь отбить у шведов утраченные век назад Карелию и Ингерманландию, а также пробиться наконец к Балтийскому морю — единственным морским портом России в то время был Архангельск, что совершенно не способствовало развитию торговли. Шведов всё это не устраивало — они доминировали на Балтике и не собирались ей делиться.
К моменту вступления России в конфликт один из главных участников союза, датчане, уже вышел из игры — шведы высадили в Дании 15-тысячный десант. Через несколько дней Россия объявила Швеции войну — Пётр ещё ничего не знал о фактической капитуляции датчан.

Русские войска попытались осадить Нарву, но операция завершилась неудачно, а подоспевшие шведы разгромили русскую армию. Первый этап войны складывался для России не лучшим образом. Армия была плохо обучена, ещё только начинала превращаться в современную регулярную силу и вообще имела множество недостатков, характерных для молодых вооружённых сил.

Реши шведы продвигаться дальше вглубь страны, всё кончилось бы плохо, но шведский король Карл решил ударить по Польше и Саксонии. На разгром саксонцев и поляков у шведов ушло несколько лет — за это время русская армия успела довести реформы до конца. Теперь это была серьёзная сила, не уступавшая другим армиям Европы.

Северная война, начавшаяся как локальный конфликт, переросла в мировую. С определенного момента к ней в той или иной степени подключились почти все европейские государства. Через некоторое время в войну вновь вступили Дания, Саксония и Речь Посполитая.

В итоге война, длившаяся 21 год (почти все царствование Петра), превратилась для него в дело всей жизни. Конфликт полностью изменил расклад сил на Балтике. Швеция навсегда лишилась былого могущества, Россия получила прибалтийский регион и наконец завоевала вожделенный выход к морю. Из периферийной и полудикой державы Россия превратилась в полноправного европейского игрока. Спустя полтора месяца после окончания Северной войны Петр провозгласил создание Российской Империи.
Tags: история, россия, русский календарь, швеция
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →