vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 30 августа 1918 года. Убийство председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого


Леонид Каннегисер и Сергей Есенин

30 августа 1918 года молодой поэт Леонид Каннегисер застрелил председателя петроградской ЧК Моисея Урицкого.

 Леонид Каннегисер родился в марте 1896 года в семье состоятельного и известного инженера-механика, стоявшего во главе крупнейших в России Николаевских судостроительных верфей. Переселившись в Петербург, Каннегисер-отец, по сути дела, возглавил руководство металлургической отраслью страны, а его дом в Сапёрном переулке стал местом встреч административной элиты и столичных знаменитостей.
Даже будучи евреями, Каннегисеры жили за пределами черты оседлости и являлись потомственными дворянами.

Леонид Каннегисер с детства ни в чем не нуждался. Учился в знаменитой питерской гимназии Гуревича, которая по тем временам считалась одной из самых престижных и прогрессивных частных гимназий в стране. В этой же гимназии в свое время учились Гумилев и Стравинский.
В доме Каннегисеров часто бывали высокие чины и представители бомонда. Леонид с юности увлекся популярными тогда декадентскими идеями. В частности, он сблизился с кружком Кузмина.

Каннегисер лично знал многих молодых поэтов того времени, был дружен с Есениным, тогда еще восходящей звездой. Он пробовал и сам писать стихи. К десятилетию его гибели в Париже издали поэтический сборник — не декадентских, а восторженных революционно-патриотических, в духе взглядов середины 1917 года. Россия, свобода, Керенский и т. д.
Каннегисер был убежденным февралистом. Вряд ли могло быть по-другому — Февральская революция даже оказалась приурочена к его 21-му дню рождения. Но в отличие от многих страстных февралистов, Каннегисер своим убеждениям не изменил до конца. Будучи юнкером Михайловского училища, он добровольно пошел защищать Зимний дворец от большевиков в октябре 1917 года.

Официально считается, что молодой человек действовал в одиночку и мстил Урицкому за гибель своего друга. Незадолго до этого по делу о заговоре в Михайловской артиллерийском училище (где учился Каннегисер) арестовали несколько человек. Позднее их расстреляли. Среди казненных оказался и старый друг поэта Владимир Перельцвейг.

Через 11 дней Каннегисер записался на прием к Урицкому. 30 августа он на велосипеде приехал в Зимний, но председателя ЧК на рабочем месте еще не было. Он дожидался его вместе со швейцаром. Когда прибыл Урицкий, Каннегисер выстрелил ему в голову и бежал.

Однако в горячке он не догадался выбросить пистолет. А вместо того, чтобы уйти дворами, сел на велосипед и поехал. Прибежавшие на выстрел охранники сразу же увидели молодого человека, тем более что велосипеды тогда были нечастым явлением. За поэтом погнались на автомобиле. Тот бросил велосипед и спрятаться в одном из домов, где одел чужую одежду и попытался пройти через оцепление. Однако был узнан и схвачен.

Алданов, общавшийся с Каннегисером, приводил такую версию мотивов убийства председателя ЧК:

Леонид Канегиссер застрелил Моисея Урицкого, чтобы, как он заявил сразу же после ареста, искупить вину своей нации за содеянное евреями-большевиками: «Я еврей. Я убил вампира-еврея, каплю за каплей пившего кровь русского народа. Я стремился показать русскому народу, что для нас Урицкий не еврей. Он — отщепенец. Я убил его в надежде восстановить доброе имя русских евреев».

Стоит отметить, что старый соратник Бронштейна-Троцкого Моисей Урицкий среди других чекистов славился особой кровожадностью .
В марте 1918 г. Урицкий стал председателем Петроградской ЧК (с апреля совмещая этот пост с должностью комиссара внутренних дел Северной области).
Здесь он проявил себя как одна из самых зловещих фигур первых лет правления большевиков. По отзыву Луначарского, Урицкий был «железной рукой, которая реально держала горло контрреволюции в своих пальцах».


Моисей Урицкий

На самом деле террор, развернутый Урицким в Петрограде, был направлен на физическое уничтожение не только «контрреволюции» (то есть сознательных противников советской власти), но и всех, кто хотя бы потенциально мог не поддержать большевиков.

По распоряжению Урицкого были расстреляны демонстрации рабочих, возмущенных действиями новой власти; подвергнуты пыткам, а затем убиты офицеры Балтийского флота и члены их семей. Несколько барж с арестованными офицерами были потоплены в Финском заливе. Петроградская ЧК обрела репутацию поистине дьявольского застенка, а имя ее главы наводило ужас.

Гибель Урицкого фактически развязала руки всем тем, кто хотел "огнем и мечом" пройтись по головам своих политических противником
Но чтобы полномасштабно развернуть красный террор гибели одного Урицкого было все же маловато. Поэтому сюда "подшили" и "удобное" покушение Фанни Каплан на Ленина, произошедшее в тот же день.
И уже второго сентября 1918 Свердлов в обращении ВЦИК объявил о начале красного террора, как ответа на действия политических противников.

Позднее появилась версия, что Каннегисер действовал по заданию некой подпольной группы Филоненко (его кузена) и убил Урицкого по заданию Савинкова. Однако этот самый Филоненко — персонаж подозрительный. Едва оказавшись в эмиграции, он сразу же связался с «младороссами», которые по факту работали на СССР, потом состоял в различных «обществах любителей СССР» и т. п. организациях. Также известно, что на суде он выступал адвокатом певицы Плевицкой.
Супруга завербованного чекистами генерала Скобелева обвинялась в причастности к похищению главы РОВС Миллера. Немцы подозревали его в работе на советские спецслужбы и некоторое время держали в лагере.

Каннегисер не отрицал своей причастности к убийству Урицкого и был расстрелян в октябре 1918 года. Точная дата его смерти неизвестна.
Tags: большевики, история, чекисты
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →