vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Бумажная масса



Решение Центробанка резко снизить уровень процентных ставок якобы для того, чтобы дешевыми деньгами разогнать упавшую экономику, оборачивается ударом по миллионам вкладчиков российских банков.

Уже сейчас в некоторых крупнейших банках доходность рублевых депозитов едва покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%. Вклады в Сбербанк приносят максимум 3,56% годовых. Райффайзенбанк снизил ставки по всем рублевым вкладам, и максимум, который предлагается - это 2,98%. Средняя максимальная ставка в банках из первой десятки - 4,45% - пока еще выше официальной инфляции, но разрыв тает на глазах.

По данным соцопросов каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится. Одновременно с взрывной скоростью увеличивается наличная масса: с начала года в обращение поступило 1,8 триллиона рублей, и общий объем “кэша” достиг рекордных 12,4 триллиона рублей. Люди не видят смысла держать деньги на банковских депозитах.

Центробанк годами удерживал процентную ставку выше инфляции, но теперь “кремлевские” дали понять Набиуллиной, что федеральному бюджету нужны дешевые деньги.

Вернее даже не бюджету, а кормящимся из него крупнейшим сырьевым корпорациям, завершившим полугодие с огромными убытками: 113 млрд рублей у “Роснефти”, 68 млрд рублей у ЛУКОЙЛа, более 300 млрд рублей у “Газпрома”. В итоге Сбербанк прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки - до 4% к концу года, Альфа-банк - до 3,75%, Bank of America - до 3,5%. Проблемы экономики будут решаться за счет наивных граждан, до сих пор доверяющих свои деньги банкам.

Эта ситуация уже начала нервировать банкиров, которые подают недвусмысленные сигналы о том, что граждане могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений.

Однако системным кремлевским банкстерам на вклады граждан плевать - у них имеется прямой доступ к дешевой и ничем не обеспеченной эмиссии рубля. Вкладчиков они методично выдавливают на фондовый рынок, а кассовые разрывы по кредитам закрывают эмиссией.

Тем временем по данным ведомства Набиуллиной денежная масса М2 пухнет как на дрожжах: согласно официальным данным с июля 2019 по июль 2020 она выроста на 14,87% при официальной инфляции менее 5% и падении экономики более чем на 6% год к году. То есть суммарная, реальная инфляция в РФ превышает 20%, ведь товарное наполнение рубля беспрерывно падает, как и его курс к резервным валютам мира.
Tags: деньги, общество, финансы
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →