vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 14 сентября 1911 года. Убийство Столыпина



14 сентября 1911 года в Киеве было совершено убийство Столыпина. Российский премьер-министр был смертельно ранен в результате покушения и скончался спустя четыре дня.

Это было уже не первое покушение на Столыпина. В 1906 году в результате теракта на его даче на Аптекарском острове, где он вел прием посетителей, погибло более 30 человек. После этого был принят закон о военно-полевых судах, применение которого позволило переломить ситуацию, и волна террора пошла на спад.

Столыпин прибыл в Киев вместе с императорской семьёй на открытие памятника Александру II. Вся делегация смотрела в одном из киевских театров спектакль «Сказка о царе Салтане». В этот момент и произошло убийство. Во время антракта убийца Дмитрий Богров приблизился к Столыпину, который в этот момент разговаривал с бароном Фредериксом, и дважды выстрелил в него.

Первая пуля попала в руку, вторая в грудь, но из-за попадания в орден святого Владимира изменила свое направление и ушла в живот, сильно повредив внутренние органы и печень. Столыпин со словами «Счастлив умереть за царя!» потерял сознание. Медицина была бессильна помочь ему при таких повреждениях.

Богрова сразу же схватили, оказалось, что он не Дмитрий, а Мордко, однако не бедный еврей из черты оседлости, а сын миллионера и адвоката, а также внук в меру известного писателя Григория Богрова.

Богров в юности примыкал к анархистам, однако позднее ушел от них и начал работать на Охранное отделение. Работал он очень хорошо, регулярно выдавая ценных экземпляров и сообщая о грядущих терактах. Через некоторое время Богрова начали подозревать в провокаторстве, то есть сотрудничестве с властями.
Провокаторов обычно жестоко убивали, однако Богров якобы решил доказать, что он не провокатор, и убить реакционера, на роль которого выбрал Столыпина. Очевидно, что провокатор, который утверждает, что он не провокатор, есть человек психически больной. Вот и в те времена и даже в советское время Богрова рисовали психическим. Описывали его примерно так:

На досуге Богров проводил время в игре в карты, посещал театры, скачки и увеселительные места и т. п., любил проводить время в обществе женщин. 22 декабря (1910 г.) он бросает Киев и отправляется за границу. Проводит всю зиму в Ницце… очень много читает, работает и учится; в свободное время играет в карты и пр., посещает Монте-Карло.

«Я стал отчаянным неврастеником… — пишет он. — В общем же все мне порядочно надоело и хочется выкинуть что-нибудь экстравагантное, хотя и не цыганское это дело. Нет никакого интереса к жизни. Ничего, кроме бесконечного ряда котлет, которые мне предстоит скушать в жизни. И то, если моя практика позволит. Тоскливо, скучно, а главное, одиноко».

14 сентября Богров заявил киевскому Охранному отделению, что некая женщина-эсерка готовит покушение во время спектакля. Служба в Охранном отделении позволила ему пройти в театр, где он и произвел несколько выстрелов.

Хотя в революционной прессе часто утверждается, что власти пытались замять дело Столыпина и даже повесили Богрова необыкновенно быстро, спустя всего полторы недели, это не так: полиция потратила много сил на поиски сообщников Богрова, но в итоге пришла к выводу, что он действовал в одиночку. Ни одна политическая партия также не взяла на себя ответственность за убийство премьер-министра.

Версию о том, что убийство было организовано Охранным отделением, популяризовал советский историк Арон Аврех. Правда, он толком не мог объяснить, какими мотивами они руководствовались, и в качестве обоснования приводил два аргумента: то, что обвинявшиеся в служебной халатности чины были в основном помилованы, а также якобы сказанную Столыпиным незадолго до смерти фразу, что его скоро убьет Охранное отделение. В качестве источника цитаты приводится один из номеров милюковской эмигрантской газеты «Последние новости» за 1936 год.


Похороны Столыпина

Очень сомнительно, что спустя четверть века Милюков вдруг вспомнил об этом. Еще сомнительнее, что он не воспользовался таким козырем во времена думской оппозиции. Как мы помним, Милюков не стеснялся и откровенной гнусной лжи в ходе кампании «Глупость или измена», а здесь поистине царский подарок, который он якобы благородно замолчал и держал втайне четверть века. Поэтому версия об убийстве Столыпина Охранным отделением выглядит весьма и весьма сомнительной.

Столыпин стал премьером после роспуска первой Думы. Он проявлял большую активность, выступал с речами, продавливал свою масштабную экономическую программу (аграрная реформа) — действительно революционную по тем временам.

Левые неистово ненавидели Столыпина. Для них он олицетворял железный террор. Нам, после гулагов и советского «правосудия», смешно смотреть на методы «царских сатрапов». К примеру, для политических заключенных (в которые записывали и откровенных террористов) условия каторги были такими мягкими, что едва отличались от ссылки (разве что приходилось работать). Болтовня и прокламации каторгой не грозили (сравните с сегодняшним отношением к мыслепреступлениям в РФ).

Столыпин эту вольницу свернул. Условия содержания на каторге были ужесточены — чтобы левые террористы понимали, что после убийств и взрывов они поедут не на трудовой курорт. Заработали военно-полевые суды, которые имели право приговаривать к смертной казни боевиков и террористов, застигнутых на месте преступления с оружием в руках.

Именно тогда главный думский глашатай кадетов Родичев породил выражение «столыпинский галстук», которое очень понравилось левым и часто использовалось ими в революционной пропаганде. Столыпин был оскорблен и вызвал Родичева на дуэль, но тот испугался и поспешил принести свои извинения. Чтобы был понятен масштаб: на всю огромную Россию в 1906-1907 годах казнили 1102 человек; в 1906-1909 годах по приговору военно-окружных судов повесили 2694 человек.

Всеобщими усилиями пламя революции удалось загасить, террор пошел на спад. Не так часто в мировой истории удавалось подавить революцию, когда в парламенте беснуются радикалы, а на улицах гремят взрывы.

Не обошел этот рок и премьера. Самым значимым покушением на Столыпина стал взрыв его дачи на Аптекарском острове. Погибли 30 ни в чем не повинных граждан, записавшихся к Петру Аркадьевичу на прием — но когда невинные жертвы волновали левых террористов? Пострадали и его дети.

Убийство Столыпина произошло уже в 1911 году, когда революционная буря, казалось, миновала.

К слову, в историографии Столыпин занимает одно из ведущих мест в первой четверти ХХ века. Ему уделяли очень много внимания и правые, и левые. Левые, хотя и ненавидели его, определенные таланты признавали. Дескать, могучий злодей и опасный противник. В перестроечное и постсоветское время Столыпин вновь выдвинулся на первые роли.
Его подняли на щит государственники, которым импонировали его хлесткие и меткие фразы в духе «дайте России 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете ее».

Пропагандистом Столыпина стал Солженицын. Насколько известно, весьма положительно к нему относятся деятели из нынешней власти. За время путинского правления ему был установлен с десяток памятников. Можно уверенно сказать, что из всех дореволюционных деятелей наиболее почитаем в РФ именно Столыпин, которого сейчас по старинке ругают только левые, отдавая дань традициям.

Tags: история, русский календарь
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →