vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Пожиратели денег



Продолжающееся  уже длительное падение уровня жизни превратилось в “новую норму” в массовом сознании населения. Большинство граждан России жалуются на сокращение доходов и резонно не видят перспектив их роста, показал проведенный в конце августа опрос ВЦИОМа.

.Даже по официальным данным Росстата, во втором квартале реальные располагаемые доходы населения рухнули на 8% - рекордно с 1999 года. Спад ВВП составил также 8% и стал максимальным за 11 лет. В денежном выражении покупательная потребителей просела на 1,1 триллиона рублей. При этом программы социальной помощи, согласно тому же Росстату, оказались мизерными: суммарно в апреле-июне дополнительные выплаты составили всего 74 млрд рублей.
Третий кризис за последние 12 лет отбросил уровень жизни к отметкам 2007 года и увеличит армию бедных как минимум на 1,5 миллиона человек. К концу года каждый седьмой обитатель путинской РФ окажется за чертой прожиточного минимума, который установлен на уровне 11731 рубль для трудоспособного населения, 8944 рубля для пенсионеров и 10721 рубль для детей.

Перспектив повышения доходов люди не видят. Только 14% граждан оценили материальное положение своей семьи как “хорошее”. Их доля снизилась даже по сравнению с пиком предыдущего кризиса: в 2016-17 годы таких было 16%. Согласно ВЦИОМу, 41% считает, что через год его семья будет “жить так же, как сейчас”. Треть населения считают кризисным положение экономики РФ, каждый четвертый заявил о плохом материальном положении, а еще четверть опрошенных ждет дальнейшего ухудшения материального положения.

На фоне столь очевидного обнищания “кремлевские” вынуждены делать поправки в свои “национальные проекты”. Например, радужные планы сделать беззаботной жизнь пенсионеров, которые были призваны отвлечь массы от пенсионного ограбления в 2018 году, окончательно отправлены в утиль. В т.н. “план реализации национальных целей развития до 2030 года” правительство РФ закладывает резкое снижение темпов реального увеличения пенсий. Начиная с 2022 года в реальном выражении, то есть сверх инфляции, пенсии будут повышаться на величину, близкую статистической погрешности.

В 2022 году это будет 0,6%, в 2023-м - 0,4%, в 2024-м - снова 0,6%. При средней пенсии в 14980 рублей ее реальный прирост на 0,5% означает, что покупательная способность пенсионера вырастет на 75 рублей, то есть примерно один доллар в год. В 2013-14 годы реальные пенсии увеличивались на 3,3% год к году, затем последовало их падение, когда, чтобы компенсировать доходы либерал-чекистов на фоне крушения цен на нефть, “кремлевские” отменили индексацию.
В 2017-м этот спад был частично компенсирован издевательской разовой выплатой в 5 тысяч рублей. Вместе с планом повышения уровня жизни пенсионеров в мусорную корзину полетел и широко разрекламированный план по искоренению бедности. Реализация путинского наказа вдвое снизить долю граждан с доходами ниже прожиточного минимума до 2024 года, пока переносится на 2030-й. А в нынешнем году уровень бедности в РФ вырастет с 12,3% до 13,3%.

Все более заметны признаки приближения российской экономики к терминальному состоянию. Недавно Минздрав начал ограничивать закупки дорогостоящих лекарств из-за нехватки средств федерального бюджета, у российских регионов нет денег на выплаты пособий по безработице, и даже ростовщические конторы, фигурирующие под именем “микрофинансовых компаний”, вплотную приблизились к кризису неплатежей.

Разумеется, Путин и его подручные здесь “совершенно ни при чем”. Как заявил на днях путинский пресс-попугай Песков - ухудшение материального положения граждан РФ в 2020 году было связано с “ковидным кризисом” в мировой экономике, то есть во всем виновата “страшная пандемия”.
“Мы не хотели бы этого ощущать, но мы являемся составной частью мировой экономики” - привычно соврал он. С этим тезисом спорить трудно.
Безусловно, путинские приятели, продолжающие выводить на Запад украденные у русских миллиарды, являются весьма органичной частью мировой экономической системы, в которой РФ отведена роль жалкой сырьевой колонии.
Tags: путинизм, россия, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal