vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. Антифранцузское народное ополчение 1812 года



16 сентября 1747 года в России отмечают день рождения Михаила Голенищева-Кутузова — русского фельдмаршала и главнокомандующего русской армией в Отечественной войне 1812 года.
В этот знаменательный день хочется вспомнить о малоизвестных событиях и героях войны Отечественной войны 1812 года.


После Бородинской битвы – крупнейшего сражения Отечественной войны, Михаил Кутузов принял решение отступать. Он понимал, что еще одного генерального сражения русская армия не выдержит, и чтобы сохранить боеспособность армии, войска отступили и оставили Москву Наполеону.
В середине сентября 1812 года Наполеон занял Москву без боя. Наполеон был уверен, что, захватив город, он заставит императора Александра I подписать капитуляцию. Однако русские не стали просить мира, более того, по приказу генерал-губернатора Ростопчина были подожжены продовольственные склады.
В поисках продовольствия французы начали грабить дома. Вскоре начались пожары, которые уничтожили большую часть города. Наполеон оказался в западне - зимовать в разоренной пожаром столице не представлялось возможным, фуражировки за пределами города плохо удавались, растянутые на тысячи километров коммуникации французов были очень уязвимы перед ударами русских партизан, армия начала разлагаться и превратившись в сборище мародеров.
Предложение заключить мир, переданное представителями Наполеона Кутузову, было отвергнуто. Кутузов отказался прекратить партизанскую войну, заявив, что это не в его силах, так как народ смотрит на французских завоевателей как на нашествие татар.

Примечательно, что вначале российская знать отнеслась к русскому партизанскому движению достаточно прохладно. Вооружать мужиков им не хотелось – еще неизвестно, против кого они повернут оружие.
В памяти оставалось пугачевское восстание, с которым справились с превеликим трудом. Но когда враг оказался в Москве, делать было нечего. Тем более что крестьяне без всяких указаний уже брали вилы в руки и шли бить неприятеля.

Тем более, что просвещенные европейцы, вместо того чтобы заигрывать с русским населением, обещать ему равенство и братство, вели себя по хамски - грабили церкви, отнимали у крестьян немногочисленный скарб.

Например, в Богородском уезде оккупанты с особой европейской выдумкой казнили пятерых русских, обвинив их в убийстве французских солдат - двое русских были расстреляны, двое повешены за ноги, а один облит маслом и сожжен заживо. Это немедленно вызвало взрыв негодования. Так началась партизанская война.

Подмосковные партизаны оказались умелыми воинами и оказали серьезное сопротивление врагу. При этом они не действовали в одиночку, а имели постоянные контакты с владимирским ополчением, которое прикрывало дорогу на Нижний Новгород.
Крестьянин из Павловского Посада Герасим Курин был одним из командиров партизанского соединения, действовавшего на территории Богородского уезда.


Герасим Курин

У него в подчинении находилось 5300 пеших и 500 конных бойцов, то есть, по сути, он командовал целой партизанской дивизией. Партизаны врага не жалели и платили ему его же европейской монетой - сжигали пленных французов живьем, насаживали на кол, запарывали вилами, топили и т.п.

В течение девяти дней с 23 сентября по 2 октября отряд Герасима Матвеевича семь раз  участвовал в столкновениях с французами. В одном из боёв плохо вооруженные крестьяне получили в качестве трофеев почти две сотни ружей и пистолетов, 400 патронных сумок. Другим эпизодом стал захват хлебного обоза.

Маршал Ней, «храбрейший из храбрых» как его называл Наполеон, был взбешён дерзостью партизан и отправил для прекращения «безобразий» в своем тылу два эскадрона драгун. Судя по всему, маршал не имел представления о численности партизан. Курин применил хитрость. Оставив большую часть отряда в засаде на удобной позиции, он ввязался в бой с французами, а затем отступил. Радуясь легкой победе над мужичьем, драгуны бросились в погоню и неожиданно для себя оказались в окружении. Оба эскадрона были разбиты, значительная часть кавалеристов попала в плен.
После нескольких успешных налётов отряд Курина настолько окреп, что решил атаковать занятый французами городок Богородск, но маршал Ней к тому моменту уже получил приказ отступать к Москве. Курин разминулся с наполеоновским маршалом всего на несколько часов.
Примечательно, что этот крестьянин, не имевший никакого представления о тактике и военном деле, действовал настолько успешно и его отряд практически не нес никаких серъезных потерь.

Все это время Наполеон находился в Москве, ждал парламентеров от Кутузова, испытывал постоянный дискомфорт и, в конечном итоге, впал в отчаяние. 20 октября по приказу Наполеона европейская армия двинулась из Москвы по старой Калужской дороге.

А уже 23 октября владимирские ополченцы под начальством князя Голицына из Покрова через Богородск, разоренные, но непокоренные Пехра-Яковлевское и Горенки, вступили в Москву. Так позорно завершилось первое в истории нашествие французских войск на Россию.
Tags: история, кутузов, российская империя
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →