vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Русский календарь: 17 сентября 1809 года. Финляндия стала частью Российской Империи


Хельсинки в начале 20-века

17 сентября 1809 года Финляндия вошла в состав Российской Империи в форме великого княжества. В этот день между Россией и Швецией был подписан Фридрихсгамский мирный договор, завершивший войну установлением новой границы между государствами.

Русско-шведская война началась в 1808 году и стала частью бесчисленных наполеоновских войн. По сути, между Россией и Швецией не было никакого конфликта и серьезного повода для войны. Россия в тот момент достигла договоренностей с Наполеоном и присоединилась к английской блокаде.
Англичане превентивно атаковали располагавшую значительным флотом, но подчеркнуто нейтральную Данию, чтобы захватить контроль над ее кораблями.
В ответ Россия призвала к ответу шведского короля, который должен был контролировать Балтику по договоренности и не позволять другим державам шастать там без разрешения. Однако шведский король перешел на сторону англичан и сказал, что может и подумает над этим, но уж точно не в пользу гадких французов. В свою очередь, Наполеон желал ослабить Англию, нарушив ее тесные связи со Швецией, которая начала посматривать на принадлежавшую Дании Норвегию с благословения англичан.

В итоге этот клубок противоречий решено было распутать очередной войной. С англичанами война у России была вялотекущей, со шведами — самой настоящей. Шведов подбадривали англичане, стабильно дотировавшие их бюджет крупными суммами на период войны.

Кроме того, англичане прислали довольно крупный экспедиционный корпус, однако шведский король разругался с ними по поводу дальнейших действий, и английские солдаты вернулись домой.

Ход войны со шведами складывался в пользу России. Участниками конфликта были военачальники, позднее ставшие знаменитыми в войне с Наполеоном: Багратион, Барклай-де-Толли, Тучков и т. д. Для Швеции осложняло ситуацию и то, что общественное мнение было резко против войны, которую аристократы считали бессмысленной и губительной. Шведского интереса в ней не было, скорее английский. К тому же война на два фронта изрядно подрывала шведский бюджет, для пополнения которого в стране были введены разорительные налоги.

В итоге после нескольких военных поражений в Швеции произошел дворцовый переворот. Короля Густава Адольфа IV свергли, а власть перешла к риксдагу (парламенту), который, воспользовавшись моментом, принял конституцию. Несмотря на то, что принималась она в спешке и казалась временным инструментом, созданным определенными обстоятельствами, она оказалась одним из самых стабильных и незыблемых документов и действовала в качестве главного документа страны вплоть до середины 70-х годов ХХ века.


Финны или чухонцы как их называли в старину

Новая власть подписала с Россией мирный договор на жестких условиях. Вся Финляндия, включая Аландские острова, передавалась в состав России. Швеция также присоединялась к британской блокаде и закрывала порты для англичан.

Великому княжеству Финляндскому были сохранены все права и привилегии, которым оно пользовалось в Швеции. Об этом было объявлено заранее, еще до подписания мирного договора со шведами, когда русские войска заняли регион и император издал манифест о присоединении Финляндии. Александр I также выступил на первом после присоединения княжества сейме, еще раз пообещав не урезать прежних прав и вольностей.

Вплоть до самой революции Финляндия оставалась частью России, но с правом широкой автономии. Финны не призывались в русскую армию (до 1901 года они служили в немногочисленных финских частях, которые не использовались за пределами региона), имели свои суды, свою валюту (до 1860 году в ходу был рубль, затем финская марка), свою полицию и т. д.

Словом, пользовались весьма широким самоуправлением. Кроме того, с российской стороны практически не предпринимались попытки русификации региона. Русских чиновников в Финляндии всегда было незначительное меньшинство, как и русских переселенцев. Замещения прежней шведской элиты (финны были деревенским народом, городской элитой считались шведы) на русскую так и не произошло.



Финляндия более ста лет оставалась в составе Российской Империи и покинула ее только после Октябрьской революции 1917 года. После этого в Финляндии также произошла весьма скоротечная, но довольно увлекательная гражданская война.
Достаточно сказать, что обычной ситуацией войны в Финляндии были столкновения белых поляков, финнов и немцев и противостоящих им красных финнов, русских и англичан. Правда, все закончилось так быстро, что к тому моменту, когда в России война только начиналось, в Финляндии уже все закончилось.
Tags: история, российская империя, финляндия
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →