vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Беспомощные рабы интернета



Из нового доклада Департамента здоровья и службы человеку США  следует, что если оставить современную молодёжь без смартфонов и других модных гаджетов, подключенных к Всемирной паутине, то они окажутся совершенно беспомощными и легко манипулируемыми. Без интернета "тысячелетников" ( термин - обозначающий людей родившихся в 21 веке) легко подвергнуть идеологической обработке и заставить делать самые глупые и безумные вещи.

Более того, в условиях отсутствия интернета молодёжь легко сдастся в любой чрезвычайной ситуации.

Например, большинство заблудившихся в чужом городе американцев не смогут выстроить логической цепочки, куда именно идти или у кого просить о помощи. Зависимость от интернета очень сильно деформировала критическое мышление. “Тысячелетникам” катастрофически не хватает логики и аналитических способностей.
В качестве примера отсталости молодёжи от реальной жизни можно привести историю 19-летнего калифорнийца Энди Д. Он возвращался поздним вечером с учёбы домой и стал жертвой грабителей, которые забрали у него смартфон и кошелёк с кредитными картами и удостоверением личности.
Так как в кошельке находилась и карточка на проезда в общественном транспорте, Энди заночевал на скамейке в городском парке. Следующие день и ночь он также провёл в парке и только на третий день, когда родители объявили Энди в розыск, его идентифицировала полиция.

На вопрос, почему тинейджер сразу же после ограбления не обратился в полицию, он ответил:

“Я чувствую большой дискомфорт в общении с незнакомыми людьми”.
Надо сказать, что Энди не страдал психическими или физическими заболеваниями. Он в буквальном смысле не имел конкретного плана действий. Зависимость от интернета, застенчивость и страх общения с глазу на глаз сделали его совершенно неприспособленными к современной жизни.

И таких как Энди сейчас - 65% “тысячелетников”. Именно столько молодёжи в опросе One Poll признали свой страх от живого общения и поставили на первое место среди всех средств коммуникации переписку через интернет.

“Многие взрослые мамы, папы, бабушки и дедушки восхищаются, как их дети и внуки ловко владеют цифровыми технологиями, - говорит Питер Грин, эксперт по борьбе с интернет-зависимостью. - Они даже не догадываются, что без смартфонов и планшетов “тысячелетники” не смогут даже правильно сварить яйцо, постирать рубашку или избавиться от залетевших в квартиру насекомых”.

Грин особо отмечает, что психологически молодёжь запрограммирована на временное запоминание информации.

Они находят что-то важное в интернете, используют в реальной жизни, а потом об этом забывают. Как результат, запросы вроде “как правильно пылесосить карпет” могут быть сделаны десятки и даже сотни раз в течение жизни молодого человека.

Усваиваемость информации в головах зависимых от интернета “тысячелетников” - самая низкая в истории.

Так, недавний опрос в ряде американских школ показал, что главным средством выживания молодёжь считает интернет. Если “тысячелетники” когда-нибудь окажутся на необитаемом острове, то большинство из них не пойдёт искать пресную воду, пытаться ловить рыбу острой палкой или разводить костёр трением
.Большинство пойдёт искать доступ к интернету.
Вполне вероятно, что если они его найдут, то выживут на острове гораздо проще и эффектнее, чем Робинзон Крузо в романе Дефо или персонаж Тома Хэнкса в фильме “Изгой” (Cast Away, 2000). Однако без интернета “тысячелетники” погибнут самой примитивной смертью.

Как и в случае с вышеупомянутым Энди, большинство “тысячелетников” не рассчитывают на помощь чужих людей. Они панически боятся сделать первый шаг и не обладают самыми простыми навыками общения. Яркое тому подтверждение - резко возросшее количество жалоб от работодателей, которые видят забитых, пугливых, молчаливых и неуверенных в себе кандидатов на работу.

Согласно своему резюме человек может быть суперспециалистом с несколькими дипломами, однако даже на собеседовании видно, как он мечтает побыстрее остаться наедине с компьютером.

Зависимость молодого поколения от интернета отразилась на деградации движения бойскаутов, которое в этом году отметило 107-летие. Всё меньше детей испытывают интерес к походам, секретам выживания в дикой среде, играм в дикой природе.

“Больше всего меня пугает тот факт, что молодёжь считает бойскаутскую жизнь пережитком прошлого, - говорит техасец Адам Хейл, проработавший в движении более 50 лет. - Даже мой 11-летний внук с равнодушием относится к нашей работе. Он постоянно нахваливает свой смартфон, из которого способен извлечь любую информацию”.

Эксперты дают “тысячелетникам” два простых и действенных совета, чтобы не оказаться беспомощными в случае отключения интернета по причине техногенной катастрофы, землетрясения или самого страшного - войны.

Во-первых, общайтесь с живыми людьми чаще, чем с интернетом. Собеседниками может быть кто угодно: друзья, коллеги, родители, бабушки или дедушки. Общение с глазу на глаз вырабатывает массу полезных навыков. Именно большое количество общения во многом формирует ту самую харизматичность, которая помогает человеку добиться успехов в личной и профессиональной жизни.

Во-вторых, читайте больше научно-познавательной литературы.

Этот жанр в Америке, да в России уже позабыт, однако именно он лучше всего помогает адаптироваться к реальности. Книги вроде “Путеводителя по науке” (The Intelligent Man’s Guide to Science) Айзека Азимова или “Краткой истории времени” (A Brief History of Time) Стивена Хокинга читаются на одном дыхании и развивают логику, мышление и смекалку едва ли не лучше, чем вся школьная программа.
Tags: интернет, общество, полезные советы
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →