vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Российский карго-культ



Тема “выборов” после прошедшего обнуления президенских сроков в России уже давно выдохлась так, что и говорить, кажется, не о чем - не осталось самого предмета разговоров и что-то в эту “дискуссию” трудно добавить
Но. вставлю свои пять копеек....Чем по идее должны быть выборы, в общих чертах? В западном условно-демократическом обществе они играют роль своеобразного “социального амортизатора”.

Это не значит, что все очень просто - кого захотел, того и выбрал. Нет, там все гораздо сложнее. Но в конструкции есть механизм, который позволяет под давлением общества немного, совсем чуть-чуть сдвигать систему влево или вправо. Общество таким образом видит действие обратной связи, что оно что-то значит, может на что-то влиять вполне законным путем. Государство, в свою очередь, идет на небольшие политические корректировки, которые снимают опасное социальное напряжение.
Никаких подобных механизмов в путинской РФ не существует. Дух великой криминальной революции как раз и заключался в том, чтобы лишить народ прав и собственности, доли общественного пирога.

Да и само строительство бандитского капитализма невозможно было в условиях реальной демократии. Если бы режим следовал нормам буржуазной демократии, то курс реформ Гайдара никогда бы не прошел. Ну, а окончательно черту под демократией подвел 1993 год, когда Верховный Совет расстреляли из танковых орудий. Все глупые вопросы тогда отпали сами собой.

Власть в РФ на самом деле представляет собой наглухо закрытую систему, на которую “дорогие россияне” не имеют никакого влияния, и чье голосование - не более чем дурацкий ритуал. Не народ решал, когда уйти Ельцину. Не он выбирал ельцинского преемника.
Он может только догадываться, как и на каких условиях обставлялась передача президентских полномочий от Ельцина к Путину, и кто извне контролировал этот процесс. Есть совершенно непрозрачная сила, которая этим занимается. И если вдруг Путин однажды перед Новым годом заявит “я устал, я ухожу, вот мой преемник”, то и к этому событию “дорогие россияне” не будут иметь никакого отношения.

Возникает логичный вопрос: для чего существует вся эта псевдодемократическая дребедень, если она не несет никакой полезной нагрузки?

На то есть две причины, внешняя и внутренняя. В Меланезии существует такое явление, как карго-культ. Впечатленные цивилизацией белого человека, проникшего в их мир, островитяне стали строить себе подобие взлетных полос и самолеты из прутьев, навоза и соломы.

Такие самолеты, конечно, не летают, но становятся объектом поклонения. Когда коммунисты капитулировали в холодной войне перед бледнолицыми братьями, они заимствовали атрибуты восторжествовавшей цивилизации. Формальности были соблюдены - вот вам президент, вот вам парламент из соломы и навоза.

А местное население, когда ему скажут, стройными рядами идет в нужные места и бросает в урны бумажки – внешне все как в хозяйских цивилизованных странах. Демократия в РФ является симулякром, фальшивым, неработающим подобием западной системы. Это не действующий механизм, имеющий определенную функцию, а обманчивая декорация.

Другая причина существования демократического карго-культа в РФ - это необходимость легитимации власти. Коммунистическая власть опиралась на миссию строительства нового общества, вся структура советского государства имела форму религиозного ордена.

А что могли предъявить криминальные революционеры? Они опираются на “демократию” - на то, что рулят всеми делами и деньгами как бы по воле народа. В этом как бы их миссия, так они якобы выполняют нашу с вами волю. Какие могут быть претензии? У нас же демократия! Не нравится - иди на выборы и попытайся взлететь на соломенном самолете.

Но проблема легитимации заключается в том, что она работает лишь пока в нее верят. Когда советские чекисты и партийные руководители перестали верить в святость коммунизма, их воображением завладела идея криминального переворота, которую они и воплотили в жизнь под видом перестройки и реформ.

И теперь главная проблема для них заключается в том, что верующих в идею всенародноизбранности Путина и К° становится все меньше: соломенный самолет больше не взмывает в небеса, и вообще - крокодил не ловится, не растет кокос. В итоге российская "демократия" стремительно приближается к тому состоянию, когда она станет уже неспособна выполнять любую из своих возможных функций.
Tags: выборы, общество
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →