vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Без авторитета и рейтинга



У стремительно беднеющих граждан РФ начали возникать вполне резонные вопросы к власти...

Граждане России нищают более быстрыми темпами, чем это прогнозировали экономисты. Эксперты называют несколько причин этого: девальвация рубля, экономический спад и организованная властями “вторая волна” мнимой “эпидемии”.
За девять месяцев этого года душевые доходы в РФ оказались меньше прошлогодних даже без учета инфляции. А новая волна роста цен, вызванная подорожанием импорта, неизбежно увеличит скорость падения реальных доходов граждан – уже с учетом нарастающей инфляции.

Вся эта ситуация, разумеется, не добавляет популярности путинскому режиму и разгоняет волну протестных настроений. Курс “билетов Банка России” к мировым валютам снижается вслед за падением цен на нефть. На днях в ходе торгов курс доллара к рублю превышал 80 рублей, евро - 94 рубля. Ослабление валюты РФ, разумеется, ускоряет инфляцию в стране. В результате реальные доходы граждан стремительно падают.
Так, по итогам третьего квартала реальные располагаемые денежные доходы - то есть доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, снизились в годовом выражении на 4,8%, в целом по итогам девяти месяцев этого года – на 4,3%.
Как следствие, ситуация с доходами продолжает ухудшаться. При этом никаких новых выплат населению от государства не предполагается. Нет и никакого даже номинального роста заработных плат. Так, согласно данным все того же Росстата, по итогам августа реальная заработная плата в стране якобы увеличилась в годовом выражении – но всего на 0,1%. В стране сохраняется и высокий уровень безработицы - 6,3% по итогам сентября против 4,6% годом ранее.

Эксперты прогнозируют, что “вторая волна” фиктивной “пандемии” и уже вводящиеся по ее поводу ограничения приведут лишь к новому ухудшению ситуации с занятостью. Предприниматели вновь несут потери, соответственно, вынуждены сокращать работников и рабочие часы. Уровень безработицы сегодня уже является максимальным с 2012 года, и никаких надежд на ее дальнейшее снижение нет.

Еще одно негативное влияние на бизнес – снижение потребительской активности граждан, из-за которого особенно страдает сфера услуг - рестораны, кафе, отели и т.п. Оперативные индикаторы показывают спад потребительских расходов примерно на 20% к предыдущему году по сфере услуг в целом, а по этим, “контактным” видам бизнеса – еще больше.

Высокая безработица, отсутствие перспектив по росту зарплат вкупе с дешевеющим рублем и разгоном инфляции неминуемо обернутся дальнейшим падением доходов населения.
Мало того, в этом году впервые происходит снижение доходов населения не только в реальном выражении, но и в номинальном. По итогам сентября денежные доходы населения составили 15,42 тысяч рублей против 15,46 тысяч в сентябре 2019 года. По итогам девяти месяцев этого года доходы граждан составили 43,6 тысяч рублей против 43,9 тысяч годом ранее. В реальности же с учетом удешевления рубля доходы граждан просели гораздо серьезнее.

Вся эта ситуация с падением доходов и ростом безработицы неминуемо ведет к крайне сложной социальной ситуации в стране.

У людей вдруг начали появляться вполне резонные вопросы о том, почему за годы дорогой нефти власти не позаботились о надежности экономики, почему в условиях кризиса доходы простых людей падают, а чиновники и силовики чувствуют себя прекрасно.

“Кремлевские” 20 лет рассказывали электорату о грядущем экономическом прорыве, перепрофилировании экономики и уходе от сырьевой модели. В нынешних реалиях любому адекватному человеку становится очевидно, что все эти обещания были преднамеренной ложью, и что сейчас приходится расхлебывать последствия “эффективного” путинского правления.
При этом ссылки на тяжелые 90-е, “демографическую яму” и тому подобную ерунду больше не вызывают доверия, а гордостью за победу СССР над Германией или за возвращение Крыма холодильник не наполняется.
Из-за чего неминуемо падают рейтинги и авторитет высшего руководства страны.
Tags: общество, путинизм, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal