
Торжественный вход в Москву войска Скопина Шуйского снявшего осаду со столицы
18 ноября 1586 года родился Михаил Скопин-Шуйский, ставший одной из самых трагических и недооцененных фигур Смутного времени.
Скопин-Шуйский происходил из довольно знатного рода.Род Скопиных-Шуйских восходит к среднему сыну Василия Васильевича Шуйского, Ивану по прозвищу “Скопа” Его отец занимал должности наместника в крупных городах при Иване Грозном. Будущий царь Василий Шуйский приходился ему дальним родственником (четвероюродным дядей).
На фоне остальных персонажей Смутного времени Скопина-Шуйского отличает весьма необычный факт.
Он не бегал из лагеря в лагерь, не участвовал в головокружительных комбинациях, а служил короне. Сначала Годунову, при котором стал стольником, затем Лжедмитрию, который официально был царем.
С приходом на престол Шуйского стал служить и ему. Несмотря на свою молодость (ему едва исполнилось 20 лет), он был назначен воеводой и отправлен на подавление вспыхнувшего восстания Ивана Болотникова.
Скопин-Шуйский был крупным полководцем, сочетавшим в зависимости от ситуации наступательный стиль с осторожностью. Он использовал и ловкий маневр, и инженерные сооружения, и глубокую разведку. Это был любимец воинов - как соотечественников, так и иноземных наемников, глава которых Делагарди стал его другом с первой же встречи.
Скопин-Шуйский в нескольких крупных сражениях разбил войско восставших и устранил угрозу для Москвы. За это он получил боярский чин. Молодой человек превратился в своеобразного кризисного менеджера, которого бросали на самые важные участки. Именно ему было поручено разбираться с Лжедмитрием II, который встал лагерем в Тушино, осадив Москву.

Скопин-Шуйский
Скопина-Шуйского отправили с дипломатической миссией к шведам. Кроме того, он должен был вернуть начавшие отпадать северные земли, которые отказались подчиняться ослабевшему царю. С небольшим отрядом Скопин-Шуйский смог утвердить государственную власть на некоторых территориях и набрать внушительное подкрепление. Оставив большую часть шведов, которые не хотели идти дальше Новгорода, воевода направился к столице, которую осаждали отряды Лжедмитрия II, пополненные поляками, литовцами и казаками.

Скопин-Шуйский встречает шведского воеводу Делагарди близ Новгорода
В битве под Калязином русские отряды разбили польский отряд гетмана Сапеги, поддерживавшего Лжедмитрия. После этого он начал сбор средств и воинов для своего отряда. Тем временем поляки объявили войну России и вторглись в страну. В удачливом полководце стали видеть спасителя. Формально лояльный короне Прокопий Ляпунов даже предлагал ему свергнуть дядю и стать царем, однако тот отказался.

Князь Скопин-Шуйский разрывает грамоту послов Ляпунова о призвании на царство. Гравюра XIX века
Накопив силы, Скопин-Шуйский деблокировал Москву. Тушинский лагерь Лжедмитрия разбежался. Воевода 12 марта 1610 г. вступил в столицу как национальный герой. Москвичи восторженно приветствовали победителя, падали перед ним ниц, целовали его одежду, тогда как завистливый и недалекий Дмитрий Шуйский будто бы крикнул “Вот идет мой соперник!” Москву как национальный герой. В честь снявшего осаду со столицы воеводы звонили колокола во всех церквях.
Пошли разговоры о том, что царем лучше быть Скопину-Шуйскому, который, во-первых, принадлежит к более родовитой ветви Рюриковичей, а во-вторых, отлично проявил себя на поле боя, в отличие от неудачливого дяди. Однако сам воевода планировал покинуть Москву и отправиться к осажденному поляками Смоленску.
Но сделать этого он так и не успел. На пиру по случаю крестин сына князя Воротынского 23-летний воевода был отравлен вином и скончался.
На пиру жена Дмитрия Шуйского (дочь Малюты Скуратова) поднесла Скопину-Шуйскому чашу с вином, выпив из которой он почувствовал себя плохо и в ночь на 24 апреля 1610 г. скончался. Толпа едва не растерзала Дмитрия Шуйского - лишь присланный царем отряд спас его.
Полководца похоронили в новом приделе Архангельского собора
Наиболее вероятным организатором убийства всеми историками считается князь Дмитрий Шуйский — младший брат царя и наследник престола, опасавшийся популярности и удачливости молодого воеводы и видевший в нем угрозу. У пожилого царя не было сыновей, и трон автоматически унаследовал бы его младший брат.
Скопин-Шуйский мог добиться много большего, ведь на момент смерти ему было всего 23 года. Но ему суждено было остаться в истории символом несбывшейся надежды России.

Князь Михаил Васильевич Скопин-Шуйский на пиру у князя Воротынского
Скопин-Шуйский всегда находился в тени более популярных Минина и Пожарского. Тем не менее в дореволюционные времена он был чтим и был запечатлен на памятнике Тысячелетие России в качестве одного из военных людей и национальных героев.
Полное его забвение состоялось уже в советское время, в сталинскую эпоху, в значительной степени и создавшую современную историю. Дело было не в его знатном происхождении, а в том, что он воевал против Болотникова — советские власти объявили того национальным героем уровня Пугачева и Разина.
Его восстание считали первой прогрессивной крестьянской войной. В таких условиях Скопин-Шуйский мог считаться исключительно реакционером и угнетателем. Поэтому в советском пантеоне ему уже не нашлось места, как тем же Минину и Пожарскому.

Слева — М. В. Скопин-Шуйский на памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде. Справа — хищная скопа, попирающая польско-литовские знамёна — памятник Скопину-Шуйскому в Калязине (2009)
В последние годы ситуация начала меняться, талантливому воеводе установили несколько памятников и мемориальных досок. Но пока он всё еще незаслуженно находится в тени других персонажей Смутного времени.
Journal information