vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

25 ноября – 210 лет со дня рождения Николая Пирогова, великого русского хирурга и ученого


Н. И Пирогов на Крымской войне

25 ноября 1810 года родился Николай Иванович Пирогов — знаменитый русский хирург и практически отец-основатель военно-полевой хирургии в Российской Империи, впервые широко внедривший в медицинскую практику наркоз и анестезию.

Пирогов был выходцем из московской семьи, отец был военным, мать из купеческого рода. Учился он сначала в Москве, затем выехал в Европу, откуда вернулся в Дерптский университет, где защитил диссертацию и работал профессором несколько лет.
К 30 годам он уже стал достаточно знаменит, чтобы быть лично приглашенным в столицу Империи, где ему предложили возглавить одну из кафедр Императорской медико-хирургической академии — старейшего в России учебного заведения, готовившего военных хирургов.

Будучи новатором не только в теории, но и на практике, Пирогов начал внедрять новейшие мировые разработки, в частности, операции под эфирным обезболиванием, а также перевязки крахмальными бинтами.

Чтобы опробовать нововведения на практике, он даже отправился в армию, которая тогда вела боевые действия на Кавказе. В годы Крымской войны Пирогов стал звездой Севастополя, в который был назначен главным хирургом.
Эта война стала по сути рождением военных медицинских служб, все воюющие стороны активно внедряли новые практики: уход специально подготовленных сестер милосердия за ранеными, перевязки, операции под обезболивающими препаратами.
Пирогов также внедрил практику разделения раненых и их фильтрации еще на этапе поступления в госпиталь.



Имевшие тяжелые ранения немедленно оперировались, имевшие незначительные раны — получали первую помощь и эвакуировались в тыл.
Такой подход позволил резко сократить смертность от ранений, а также число ампутаций. В былые времена перевязывать раны, конечно, умели, но делали это не всегда правильно, зачастую безо всякой дезинфекции.
Это вызывало огромную убыль раненых.
Число умерших от ранений порой даже превышало численность погибших непосредственно на поле боя. А человек, получивший даже незначительную рану, имел достаточно высокие шансы остаться без какой-либо конечности, поскольку заражение в таких условиях начиналось очень часто и после этого единственным методом спасения была ампутация.
Пирогов проводил обучение первых сестер милосердия из Крестовоздвиженской общины, созданной по инициативе Елены Павловны, супруги младшего брата императора Николая I — Михаила Павловича.

Позднее Пирогов еще раз побывает на войне, уже будучи заслуженным и знаменитым человеком. Спустя 20 лет он отправится на русско-турецкую войну, где снова будет оперировать раненых.

Пирогов умер от рака в конце 1881 года. Его тело было забальзамировано и похоронено в мавзолее в деревне, где некогда было его имение.



В советские времена мавзолей разграбили, но после войны, на волне сталинского патриотизма (а Пирогов был важным героем Крымской войны, которую стало можно хвалить) его отреставрировали и восстановили.

В настоящее время эта деревня уже не существует, являясь частью украинского города Винница. Однако мавзолей пока еще существует. Точнее, не мавзолей, а церковь, в подвале которой и покоится великий хирург.
Tags: история, медицина, русский календарь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal