vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 1 декабря 1934 года. Убийство Кирова


1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит Сергей Киров, что послужило новому витку массовых репрессий и началу серьезных разборок среди верхушки большевиков.

До революции Киров ( настоящая фамилия Костриков) не был высокопоставленным большевиком и даже вообще большевиком. В действительности он, по примеру Троцкого, метался между большевиками и меньшевиками, но, конечно, не имел такого высокого статуса.
Это был второстепенный провинциальный деятель, правда, в годы революции он оказался негласным куратором Кавказа, одного из ключевых регионов, чье воинственное население большевики активно использовали против белых.
После революции он стал первым секретарем ЦК Азербайджанской компартии, то есть главой целой союзной республики.

Через некоторое время он был направлен в Ленинград. Киров был человеком Сталина, и его главной задачей была борьба с ленинградскими зиновьевцами, которые остались там после того, как многолетний хозяин города Зиновьев лишился своего поста в ходе борьбы за власть.

1 декабря 1934 года Киров был убит в Смольном Леонидом Николаевым — ленинградским комсомольским активистом, которого за несколько месяцев до этого исключили из партии за то, что он не захотел уехать на работу в провинцию. После этого Николаев, убежденный большевик (даже своего сына он назвал Марксом), не мог найти работу, его жена, работавшая в аппарате Ленинградского обкома, также была переведена на другую, менее престижную работу.

Николаев решил отомстить Кирову за злоключения, следствием чего и стало убийство. Однако Сталин с самого начала решил использовать это дело, чтобы окончательно добить уже лишившихся к тому моменту какого-либо влияния Зиновьева и Каменева.

На первом судебном процессе им не удалось предъявить убийство Кирова, но зато они взяли на себя ответственность за «моральное вдохновление» убийства. Убийцами Кирова их удалось объявить уже на следующем судебном процессе.

Кроме зиновьевцев пострадали и многие другие категории ленинградцев, в первую очередь из числа так называемых «бывших людей», то есть русских, имевших какое-либо положение в обществе до революции или сражавшихся на стороне белых.
Все они во внесудебном порядке были высланы из Ленинграда в Сибирь. Выселение было столь массовым, что получило название «кировский поток».

Начало ему было дано в «Закрытом письме ЦК», написанном Сталиным, которое возлагало вину в убийстве Кирова на зиновьевцев, связавшихся с белогвардейцами:

«Надо покончить с оппортунистическим благодушием, исходящим из ошибочного предположения о том, что по мере роста наших сил враг становится будто бы все более ручным и безобидным. Такое предположение в корне неправильно. Оно является отрыжкой правого уклонизма, уверявшего всех и вся, что враги будут потихоньку вползать в социализм, что они станут в конце концов настоящими социалистами. Не дело большевиков почивать на лаврах и ротозействовать.

Не благодушие нужно нам, а бдительность, настоящая большевистская революционная бдительность. Надо иметь в виду, что Ленинград является единственным в своем роде городом, где больше всего осталось бывших царских чиновников и их челяди, бывших жандармов и полицейских, что эти господа, расползаясь во все стороны, разлагают и портят наши аппараты, а близость границ, облегчающая возможность укрыться от преследований, создает у преступных элементов чувство безнаказанности».

Итак, Сталин возложил вину на зиновьевцев и белогвардейцев. Однако уже Хрущев в рамках развенчания сталинского культа личности начал намекать, что именно товарищ Сталин и организовал убийство Кирова.

Советский и российский историк Вадим Захарович Роговин пишет: «Все исследователи советской истории 30-х годов сходятся на том, что выстрел в Кирова позволил Сталину практически без сопротивления развязать террор в растерянной, остолбеневшей от этого наглого убийства стране.
Однако до сего дня сохраняются представления о том, что эта трагедия либо принадлежит к числу нередких в истории тщательно подготовленных политических убийств, которые не раскрываются до конца никогда, либо к тем редким стечениям исторических обстоятельств, которые настолько точно соответствуют интересам определённого лидера, что подозрения в его адрес остаются навсегда»[


Траурный митинг. 1 декабря 1934 г.Ташкент.

Любопытно, что главный артефакт этого дела — дневник Николаева, убившего Кирова, был строжайше засекречен аж до 2009 года. До этого времени исследователям оставалось лишь гадать и строить предположения, однако из дневника убийцы стало ясно, что действовал он один, с зиновьевцами и белогвардейцами никакой связи не имел, а мотивом убийства была месть за злоключения последних лет.

Что мешало рассекретить дневник Николаева раньше, так и остается загадкой. Вероятно, мысли и переживания убийцы товарища Кирова были столь опасны, что оставались строго охраняемой государственной тайной более 80 лет.
Tags: большевики, история, убийство
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →