vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории: 12 декабря 1993 года. Принята "ельцинская Конституция"



12 декабря 1993 года состоялся референдум о новой Конституции Российской Федерации, по итогам которого была принята «ельцинская Конституция». За неё проголосовало 58,4% пришедших на референдум.

Конституция писалась победителями в противостоянии президента и Верховного Совета, поэтому документ изначально написан под Ельцина — с огромными полномочиями президента и совершенно незначительными полномочиями парламента, превратившими его в говорильню.
Вся суть противостояния Верховного Совета и президента, которое достигло апогея в 1993 году и завершилось расстрелом парламента из танков, заключалась в вопросе — кто главнее.

Еще один неустранимый дефект ельцинской конституции 1993 года – это нелегитимный характер ее принятия. Как в смысле его противоречия имевшейся юридической базе, так и в смысле ее практически силового навязывания меньшинством большинству. Она была принята на референдуме, который был объявлен лицом, не имевшим конституционного права на его объявление.

Этот референдум был проведен при игнорировании закона о референдуме, принятого и подписанного на тот момент уже тогдашним президентом: то есть им же подписанный закон он заменил своим указом.

Данные о том, что он состоялся, были сфальсифицированы. Даже по официальным данным, за текст конституции проголосовала лишь треть населения, а по реальным – 23%.

Пока Ельцин боролся с Горбачевым еще во времена СССР, сложилась такая неразбериха, наплодили столько новых постов и органов, что теперь было невозможно выяснить, кто все-таки главнее. И президент получался главный, и Верховный Совет — высший орган.

В этих условиях каждый тянул одеяло на себя. Без обновления Основного Закона разобраться в этой хаотичной системе было просто невозможно, ее надо было как-то упорядочить. В итоге каждая из сторон создала свою конституционную комиссию и разрабатывала свой вариант конституции.

Комиссия Верховного Совета разработала проект Конституции, фактически превращавший Россию в парламентскую республику. По этому проекту парламент имел бы широкие полномочия, вплоть до отстранения президента и инициирования против него уголовного дела.

Ельцин, разумеется, на такой вариант был не согласен, его команда, состоявшая из «уважаемых людей», неформальным лидером которой был Анатолий Собчак, готовила свой конституционный проект, согласно которому президент получал практически абсолютную власть, а Россия становилась даже не президентской, а суперпрезидентской республикой.

Эта Конституция позиционировалась как временная, якобы Борису Николаевичу нужны были полномочия, чтобы провести реформы и победить красно-коричневых из Верховного Совета, а потом её переделали бы в более демократическую. Но в итоге о каких-либо изменениях и ослаблении президентской власти очень скоро позабыли.

Характерной чертой этой Конституции является абсолютное игнорирование существования русских — самого большого народа, населяющего Россию. Про русских забыли настолько, что даже само слово «русский» упоминается в конституции лишь раз, в контексте русского языка.
Очевидно, что была проделана титаническая работа, поскольку не так-то просто написать документ о стране и ни разу не упомянуть ее народ. Даже в немецкой конституции, с учетом Гитлера и проигранной войны, слова немцы и немецкий народ упоминаются многократно.

За время действия конституции было проведено несколько изменений. Наиболее крупными были поправки, выдвинутые в президентском послании 2008 года, в частности увеличившие президентские сроки с 4 до 6 лет.

Так называемые путинские поправки к Конституции России (2020) были нужны для «обнуления» президентских сроков Владимира Путина: после одобрительного итога плебисцита позволили ему выдвигаться на пост главы государства ещё на два раза и в случае победы на следующих выборах — в 2024-м и 2030-м — руководить страной до 2036 года, то есть четыре периода подряд

Тем не менее Конституция была официально принята 25 декабря 1993 года. С тех пор 12 декабря считается Днем Конституции. В 90-е годы и начале нулевых этот день был праздничным и нерабочим, однако с 2005 года является обычным рабочим днем.
Tags: ельцин, история, конституция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal