vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 28 декабря 1943 года. Сталинское руководство депортирует калмыков в Сибирь



28 декабря 1943 года началась депортация калмыков в Сибирь. Она стала одной из первых сталинских депортаций времен ВОВ.
Депортация получила название операция «Улусы», что является формой политических репрессий по национальному признаку,  признанная российским парламентом как акт геноцида,спецоперация проводилась чекистами НКВД,

Нельзя сказать, что калмыки как-то особо выделялись на фоне остальных национальных меньшинств, оказавшихся в оккупации. Большая часть населения не примыкала ни к одной, ни к другой воюющей стороне, а меньшая активная часть служила либо в немецких формированиях, либо в РККА.
Количество калмыков, служивших у немцев (порядка 5–7 тысяч человек) было на порядок ниже, чем количество мобилизованных в РККА (порядка 20–25 тысяч). Дело было явно не в том, что калмыки частично пошли на службу к немцам.

Ключевой причиной депортации, явилась неправильное или скорее заведомо ложное информирование, так согласно докладу начальника ОББ НКВД СССР A. M. Леонтьева: «Находившаяся на фронте в районе Ростова-на-Дону 110 калмыцкая национальная кавалерийская дивизия проявила неустойчивость. В частях дивизии началось массовое дезертирство....

Однако судя по авторитетным историческим источникам, у командований указанных фронтов и Генерального штаба Красной Армии не было после летних донских и осенне-зимних сражений негативных мнений о 110-й ОККД.  Как полагает ряд современных исследователей, утверждения о том, что дивизия «проявила неустойчивость», «разбежалась», «ушла в банды», «ушла к немцам» не имеют ничего общего с действительностью.

Видимо, сказался тот факт, что ранее служившие у немцев небольшая часть калмыков после немецкого отступления ушли в подполье и нападали на советский актив. Только после этого было принято решение о депортации, т. к. между освобождением Калмыцкой АССР от немцев и публикацией указа о депортации прошел год.
Кроме того, они были маленьким народом, проживавшим компактно и их было достаточно просто выселить.

27 декабря 1943 года вышел указ «О ликвидации Калмыцкой АССР», объяснявший причины депортации населения и расформирования калмыцкой автономии:

«Учитывая, что в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками территорий Калмыцкой АССР многие калмыки изменили Родине, вступали в организованные немцами воинские отряды для борьбы против Красной Армии, предавали немцам честных советских граждан, захватывали и передавали немцам эвакуированный из Ростовской области и Украины колхозный скот, а после изгнания Красной Армией оккупантов организовывали банды и активно противодействуют органам Советской власти, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

Всех калмыков, проживающих на территории Калмыцкой АССР, переселить в другие районы СССР, а Калмыцкую АССР ликвидировать».
Вместо Калмыцкой АССР создавалась Астраханская область с центром в городе Астрахань.
На следующий день 28 декабря 1943 года началась депортация калмыков, которых организованно погрузили в вагоны и отвезли в Сибирь, в основном в Омскую область, Красноярский край и на Алтай. Всего было выселено порядка 90 тысяч человек.

Тем не менее большую часть военнослужащих-калмыков, находившихся в рядах РККА, во время войны не трогали. Однако некоторых уже после демобилизации также депортировали на новое место жительства их семей.
После войны дополнительным указом было разъяснено, что приказ о депортации обжалованию не подлежит и калмыки переселены на новое место жительства навечно, бегство со спецпоселения было запрещено и строго каралось.

Однако почти сразу после смерти Сталина подули ветры перемен. В марте 1956 года все выселенные калмыки были реабилитированы и им было разрешено вернуться в места их изначального проживания. Еще несколько месяцев спустя была восстановлена Калмыцкая АССР.
Tags: история, сталинизм
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →