vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 8 января 1977 года. Тройной теракт в Москве


Московское метро в 70-годы

8 января 1977 года в Москве произошел тройной теракт. В течение часа в центре советской столицы сработали три взрывных устройства.
В половине шестого вечера произошел взрыв в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Спустя полчаса бомба взорвалась в продуктовом магазине на Большой Лубянке, а еще через 5 минут — возле продуктового магазина на Никольской.


Погибли семь человек (все в метро), ранения получили еще 37. В то время теракты в Москве были невиданным событием, к расследованию подключили все имеющиеся силы: МВД, КГБ, прокуратуру.
Несмотря на опросы многочисленных свидетелей, установить внешность преступников не удалось, но в результате исследования взрывных устройств кое-какие улики все же сумели обнаружить.
В частности, по деталям бомб удалось выяснить, в каких городах их произвели. Улики указывали на Ереван, поэтому приоритетной стала версия об армянских националистах — тем не менее дело вскоре заглохло.

Всё изменилось неожиданно, в октябре того же года. В зале ожидания Курского вокзала неизвестные оставили в сумке бомбу — ее обнаружил милиционер, взрыв удалось предотвратить.
Помимо взрывного устройства в сумке лежала олимпийка, сшитая в Ереване. Силовики получили приказ тщательно проверять все поезда и самолеты из Москвы в столицу Армении в поисках подозреваемых. Вскоре в следующем в Ереван поезде задержали подозреваемого, армянина Степаняна.
Он ехал в штанах от костюма, найденного в сумке в Москве, при этом олимпийки у него не было, как не было и дорожных вещей. С ним в компании ехал его товарищ Багдасарян. Оба не могли внятно объяснить, зачем они ездили в Москву, где были и почему у них нет никаких вещей, которые обычно берут в дорогу. В ходе обысков у них дома нашли детали от взрывных устройств.


Взорванный вагон метро

Подозреваемые дали показания на Затикяна — своего соседа, армянского националиста. Затикян в молодости принадлежал к подпольному армянскому националистическому кружку и некоторое время отсидел за антисоветскую агитацию.
Он пытался выехать из СССР незадолго до теракта, но получил отказ. Правда, на момент взрыва у него имелось алиби — он находился в Ереване.

По версии следствия, именно Затикян был организатором и главным вдохновителем терактов, а Степанян и Багдасарян были только исполнителями. Всех троих приговорили к смертной казни и расстреляли.

При этом дело тщательно замалчивалось СМИ, в Армении о нем вообще не сообщали, а в СССР дали только короткую заметку с упоминанием казни Затикяна.




Стоит отметить, что процесс вызвал протесты у части советских диссидентов, лагерь которых разделился надвое.
Часть диссидентов считала Затикяна и соратников сумасшедшими армянскими националистами, другая часть утверждала, что это провокация кровавого режима, взорвавшего бомбы, чтобы иметь повод приструнить инакомыслящих.

Судя по всему, задержанные в поезде Багдасарян и Степанян действительно были исполнителями теракта. Что касается Затикяна, то это дискуссионный вопрос.
В момент взрыва он находился в Ереване, обвинение против него строилось на показаниях «соратников» и его собственных националистических симпатиях.


С другой стороны, вряд ли советское руководство решилось бы безвинно обижать представителей нацменьшинств, а судя по отсутствию протестов в самой Армении, в том числе и на высшем уровне (глава армянской компартии очень внимательно следил за делом), следствие нашло достаточно улик против троих террористов.

Tags: история, москва, ссср, теракт
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 229
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →