vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории. 15 января 1920 года. Союзники выдают Колчака красным, обрекая его на верную гибель



15 января 1920 года чехи при поддержке западных союзников из Антанты выдали адмирала Колчака красным. Никакой военной, политической или стратегической необходимости в этом не было — чистое, беспримерное предательство.
Адмирала сдали большевикам просто из неприязни. Более того, когда верные Колчаку белые части предприняли попытку отбить Колчака у красных, Союзники открыто встали на сторону комиссаров, пригрозив открыть по белым огонь.

Хотя интервенция Антанты носила крайне ограниченный характер и войска принципиально не вступали в боевые действия с большевиками, у каждой из стран имелся свой фаворит среди лидеров Белого движения. Японцы ставили на атамана Семенова, французам больше нравился Деникин, англичане поддерживали Колчака.

Советская пропаганда, принятая за истину в последней инстанции большинством общественного мнения на Западе, всегда твердила о военной иностранной интервенции, будто бы отчаянно сражавшейся бок о бок с Белыми армиями против большевицкой власти.

Некоторая помощь, действительно, оказывалась, но всегда половинчатая, никогда до конца или вовремя не подоспевшая и, что очень важно, интервенты всегда зорко следили, чтобы эта помощь ни в коем случае не была направлена на восстановление старого режима. Как писалось в эмигрантском журнале “Двуглавый Орел” в 1921 году: “Великие союзные демократии все время не столько помогали, сколько грозили прекращением помощи в случае, если бы белые генералы дерзнули сойти с приказанной им демократической платформы”.

На самом деле, Антанта с 1918 года помогала обеим сторонам Гражданской войны, а с 1919 года помогала исключительно Красным. Бывшие союзники по войне с Германией и Австро-Венгрией быстро показали свое истинное лицо, как только представилась возможность навсегда покончить с опасным геополитическим конкурентом.

Российская Империя никогда не должна была возродиться, а некомпетентных большевиков можно было, как показала вся последующая история 20 века, успешно контролировать. Так что совсем не о помощи России думали западные интервенты: главной их заботой было стремление заполучить лакомый кусок некогда великого поверженного союзника.

При этом силами интервентов в России руководил французский генерал Жанен — он возглавлял миссию при Колчаке, который на тот момент считался самым сильным и успешным из всех белых лидеров. Проблем было две: Жанен очень не любил русских и еще больше не любил самого Колчака, которого называл не иначе как реакционером.

Этого он совершенно не скрывал и открыто рассказал в своих мемуарах. Напротив, к чехам генерал питал самые нежные чувства и всячески оберегал их. Чехословацких легионеров вооружали и снабжали по высшему разряду, тогда как русским войскам перепадали огрызки, да и то за деньги.

Любопытно, что Жанен уже после войны винил в провале своей миссии англичан. Мол, они мало того что свергли Николая, так теперь еще и сделали ставку на возмутительного реакционера Колчака. Мемуары Жанена даже удостоились отповеди британского адмирала Нокса, который был представителем англичан в Сибири. Нокс ответил на обвинения Жанена в том же духе: истории про свержение Николая объявил немецкой пропагандой, а француза — неудачником, который не сумел даже наладить элементарную дисциплину в войсках.


французский генерал Жанен

Чехи, чувствуя ситуацию, стали считать себя королями Сибири, что приводило к регулярным конфликтам между русским и чешским командованием. Недопонимание переросло сначала в холодную, а потом и в горячую войну, офицеры орали и порывались друг друга арестовать.

Апогеем этой необъявленной войны стал фактический переход интервентов на сторону красных. Сначала по своим каналам они добились передачи власти от Колчака к Деникину, а затем спокойно передали адмирала в руки красных из «Политцентра». Причем с поистине издевательской формулировкой: официально Колчака выдали, чтобы «Политцентр» не мешал чехословакам удирать из России с золотым запасом. «Политцентр» при этом являлся шайкой оборванцев размером от силы в пару сотен человек, а чехи — многотысячным и хорошо вооруженным отрядом.

После попытки верных Колчаку белых частей отбить бывшего Верховного правителя в Иркутске союзники объявили, что готовы стрелять по белым, чтобы этого не допустить. Доказывая, что они не шутят, бывшие друзья по Антанте даже разоружили несколько отрядов «семеновцев», подвернувшихся под руку.

Колчака несколько раз допросили, а после прихода в город большевиков — расстреляли вместе с Пепеляевым.

По иронии судьбы один из инициаторов выдачи Колчака, чех Ян сыровый, в независимой Чехословакии ставший министром обороны и даже недолго побывший премьер-министром, после войны достался СМЕРШу — его обвинили в фашизме и отправили в лагеря на 20 лет (он отсидел 13). Плохие отношения у Колчака были и с другим лидером чехов — Гайдой, который отличался весьма своенравным характером и немало поспособствовал провалу белого дела в Сибири.

Выдача Колчака идеально иллюстрирует реальные намерения и планы союзников. В большой политике не бывает друзей.
Tags: белое движение, история, колчак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal