vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Грани русского таланта



20 января (2 февраля н.ст.) - годовщина со дня смерти выдающегося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева
.
В большинстве современных изданий дату смерти Менделеева указывают как 2 февраля, но правильнее по мнению большинства историков, даты событий русской истории до 1918 года  указывать по юлианскому календарю, в скобках указывая соответствующую дату современного гражданского календаря.

Дмитрий Иванович - автор фундаментальных исследований по химии, физике, химической технологии, нефти, взрывчатым веществам, воздухоплаванию, метрологии, метеорологии, экономике, сельскому хозяйству, народному просвещению и других работ, тесно связанных с потребностями развития производительных сил России.

Представители русскоязычной “интеллигенции” любят задаваться вопросом, на предмет “был ли Дмитрий Иванович русским, уж больно странная у него фамилия”.

Меж тем, ответ на этот вопрос чрезвычайно прост. Все четыре сына Павла Максимовича Соколова, священника села Тихомандрица Вышневолоцкого уезда, учились в Тверской духовной семинарии, но по окончании её только один из них - Тимофей - сохранил фамилию отца. Остальным трём братьям по обычаям тех лет фамилии придумали учителя.
Василий стал Покровским, Александр - Тихомандрицким, а Иван - Менделеевым. “Фамилия Менделеева дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей и пр.", - вспоминал сам Дмитрий Иванович.

Величайшей заслугой Менделеева было открытие в 1869 году одного из основных законов естествознания - Периодического закона химических элементов и создание на его основе периодической системы элементов. На основе периодического закона Д.И.Менделеев исправил атомные веса некоторых, уже открытых, элементов и предсказал открытие и свойства ряда новых (галлий, скандий, германий и другие) и даже методы их открытия.

Менделеев родился в Сибири, в городе Тобольск и после окончания тобольской гимназии и переехал в Петербург, где с золотой медалью завершил обучение на естественно-научном факультете Главного педагогического института (позднее ставшего частью СПБГУ). После выпуска некоторое время работал преподавателем в престижном Ришельевском лицее в Одессе, затем перешел на преподавательскую ставку в Императорский университет (ныне СПБГУ) и еще нескольких столичных высших учебных заведениях.

В 1859 году он уезжает на двухлетнюю стажировку в Гейдельбергский университет — один из главных научных центров Европы. Вернувшись в Россию, защищает докторскую диссертацию и пишет первый русский учебник по химии.

В 1869 году Менделеев завершает доклад «Соотношение свойств с атомным весом элементов». Через несколько дней доклад прочитан на заседании Русского химического общества и опубликован в его журнале. Позднее перевод публикуется в немецких химических журналах. Менделееву, наконец , удается сделать классификацию химических элементов, над которой химики бились уже продолжительное время.

Начался спор за право первого открытия. Конкуренцию Менделееву составлял немецкий химик Мейер, который представил свою таблицу в декабре. Мейер утверждал, что у него были наработки системы еще до Менделеева. Русский ученый возражал: наработки немца — не более, чем сопоставление химических элементов по валентности. Чтобы никого не обижать, престижную медаль Дэви вручили обоим. В России первооткрывателем традиционно считают только Менделеева, в Германии — обоих ученых.

Менделеев написал классический труд “Основы химии” (1869-1871), где изложил неорганическую химию с точки зрения периодического закона. Он создал первый русский оригинальный учебник “Органическая химия” (1861), за что ему была присуждена Демидовская премия Петербургской Академии Наук. Разработал в 1887 году химическую, “гидратную”, теорию растворов (гидраты - химические соединения веществ с водой), явившуюся одной из основ современной теории растворов. Изучал зависимость объёмов газов и жидкостей от температуры и давления и вывел в 1874 году общее уравнение состояния газов (Закон Менделеева-Клапейрона), связывающее объем и давление газа с его массой и температурой - основное соотношение термодинамики. Открыл (в 1860 году) существование критической температуры.

В области метрологии Менделеев разработал физическую теорию весов, точнейшие приемы взвешивания, заменил аршин, фунт на метрические единицы, основал Главную палату мер и весов. В 1876 году указал на важность изучения влияния высокой температуры на нефть, заложив основы такого важнейшего технологического процесса, как крекинг нефти, процесс получения легких моторных топлив из тяжёлых нефтепродуктов. Создал теорию происхождения нефти неорганическим путём. В 1888 году впервые высказал идею подземной газификации угля.

Неоднократно указывал на необходимость рационального использования природных богатств страны и применения химии в различных отраслях хозяйства. В частности, уделял внимание вопросам применения химических удобрений в сельском хозяйстве. Разрабатывал проблемы орошения почв в районе нижней Волги, улучшения судоходства на реках России. Занимался проблемами освоения Арктики.

В 1890-91 годах предложил способ получения нового вида бездымного пороха (пироколлоидного) и организовал его производство. Д.И.Менделеев - автор более, чем пятисот научных трудов по химии, физике, метрологии, воздухоплаванию, экономике, народному просвещению, демографии.

На досуге Менделеев разоблачал спиритические практики, популярные в последней четверти XIX века, и даже входил в состав комиссии по рассмотрению медиумических явлений.
Менделеев интересовался политикой и общественной жизнью, активно поддерживал протекционистскую политику и с этой целью даже привлекался Витте для влияния на императора. Что касается популярного мифа о 40-градусной водке, то Менделеев не имел к ней никакого отношения и ее исследованиями и производством не занимался. Миф зародился в связи с тем, что однажды химик выступал на заседании акцизной комиссии.

Главное — великий химик Менделеев был последовательным русским националистом. Он вступил в Союз русского народа незадолго до смерти, сказав впоследствии:

«Национализм, по мне, столь естествен, что никогда, ни при каких порядках, „интернационалистами“ желаемых, не угаснет, но, во-первых, на всё, думается мне, придёт своё подходящее время, а теперь оно уже никак не за крайности национализма; во-вторых, малым народцам уже практически необходимо согласится навсегда с большими, так как в будущем прочно лишь большое и сильное; в-третьих, разбредшиеся народы, вроде цыган и евреев, без всякой земли и государственности, не могут даже и входить в счёт; и в-четвёртых, национализму необходимо более всего принять начало терпимости, то есть отречься от всякой кичливости, в которой явная бездна зла, а потому в этих рода делах практичнее всего терпеливо ждать течения свершающегося».

К концу жизни Д.И.Менделеев получил свыше 130 дипломов и почётных званий от русских и зарубежных академий, университетов, научных обществ и организаций. Он говорил о себе так: “Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку я ни на йоту не служил, а только старался дать плодотворное промышленно-реальное дело своей стране в уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности не мыслимы”.

Менделеев умер в конце января 1907 года, лишь шесть дней не дожив до 73-летия. Даже большевики закрыли глаза на его «черносотенно-реакционные» взгляды — памятники выдающемуся русскому ученому ставили и при большевиках.

В честь Менделеева названо несколько населенных пунктов и топонимических объектов. Портретом Менделеева украшались т. н. уральские франки — товарно-расчетные чеки. Их использовали в Свердловской области после гайдаровской либерализации цен в 1992-93 годах и они должны были стать валютой несостоявшейся Уральской республики.
В нее Россель хотел превратить Свердловскую область — по его словам, чтобы уравнять неравенство субъектов федерации, без провозглашения независимости. Но это уже другая история.

Tags: история, наука, русский календарь
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →