vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Страницы истории. 20 января 1990 года. Ввод советских войск в Баку для прекращения беспорядков



20 января 1990 года в Баку для прекращения беспорядков ввели советские войска, что привело к столкновениям и массовой гибели людей. События середины января 1990 года, начавшиеся армянским погромом в Баку и закончившиеся вводом советских войск в Азербайджан, принято называть Черным январем.

Прологом к событиям стал Нагорный Карабах. Этот застарелый территориальный спор начался еще в 20-х, когда даже всесильное армянское лобби в компартии не смогло добиться передачи Карабаха Армянской ССР, а не Азербайджанской. Конфликт вновь вспыхнул в конце 80-х, на волне национализма в братских республиках.
Армяне стали шумно и активно требовать Карабах себе — как на низовом уровне, так и на высшем. Горбачев, может, и отдал бы проблемный регион, но Азербайджан ни за что не хотел уступать в этом принципиальном вопросе.

В регионе начались столкновения между армянами и азербайджанцами. Карабахские азербайджанцы постепенно стали перебираться в Азербайджан, где только подогревали антиармянские настроения.
Ситуация стала накаляться и в самой республике. По примеру Эстонии там появился Народный фронт, формально выступавший в поддержку перестройки, но на деле бывший коалицией националистов и демократов (демократы довольно быстро дистанцировались от организации, и в ней остались только националисты).

13 января 1990 года Народный фронт устроил массовые митинги, требуя отставки руководства Азербайджана. В тот же день начались армянские погромы, которые длились несколько дней.

Людей выбрасывали с балконов верхних этажей, толпы нападали на армян и забивали их до смерти. Местные органы власти, а также расквартированные в городе 12-тысячный контингент внутренних войск МВД СССР и части Советской армии не вмешивались в происходящее, ограничиваясь только охраной правительственных объектов

В Москве не понимали,а точнее делали вид, что  не понимают происходит, и никаких инструкций не давали. Войска, расквартированные в Азербайджане, не вмешивались в ситуацию.
Наконец, к 19 января, когда ситуация совершенно вышла из под контроля и бунтовал уже весь Баку, было объявлено чрезвычайное положение. При этом часть солдат активисты Народного фронта сумели заблокировать в казармах.



В ночь на 20 января в Баку вошли советские войска. Дальнейшее, как это обычно бывает, известно в двух версиях. Азербайджанцы утверждают, что советские солдаты на танках давили машины «скорой», закалывали штыками маленьких девочек и расстреливали стариков.
По советской версии, мирные протестующие оказались совсем не мирными и активно вступали в перестрелки с армией.

По свидетельству очевидцев, автоматный огонь по войскам вёлся из легковых машин без номеров, и кто в них находился, не установлено.
В ответ танки стали давить баррикады и автомашины,стрелять по любой движущейся мишени и просто по тёмным переулкам и окнам домов. К моменту объявления по радио чрезвычайного положения уже было убито 82 человека, в большинстве своём никакого отношения к пикетам и погромам не имевших.

Судя по тому, что жертвы имелись как с той, так и с другой стороны (у протестующих погиб 131 человек, у солдат — 21), бои все-таки были. Вряд ли 21 вооруженный солдат мог погибнуть, стреляя в спину убегающим пенсионерам. В итоге сопротивление подавили, но эта история еще на один шаг приблизила СССР к распаду.



Любопытно, что действия советских войск повсеместно осудили в СССР.
На Западе, напротив, не стали использовать такой удобный случай для критики, заявив, что это внутренние советские дела.

Для обозначения погибших азербайджанцев в стране существует специальный термин «шахиды 20 января».Большинство из них являются совершенно случайными людьми, оказавшимися не в то время и не в том месте.
Все они похоронены на Аллее шахидов, и возлагать туда венки привозят чуть ли не каждого политика, прибывающего в страну с государственным визитом.
20 января в Азербайджане считается траурным днем — Днем всенародной скорби.
Tags: азербайджан, история, ссср
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →