vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Русский календарь: 25 января 1755 года. В России учрежден первый университет


Императрица Елизавета Петровна

25 января 1755 года в России появился первый классический светский университет. В этот день был подписан указ императрицы Елизаветы Петровны об учреждении Императорского московского университета, ныне известного как Московский государственный университет имени Ломоносова — МГУ.

Идея принадлежала фавориту Елизаветы, Ивану Шувалову, и именно он стал первым куратором учебного заведения. Должность куратора тогда означала руководство — вплоть до утверждения учебных программ и выбора преподавателей. Финансовыми и мелкими организационными вопросами занимался директор. Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату.
Поначалу открыли три факультета: медицины, права и философии. Позднее появился пансион для подготовки будущих студентов — потом из него сделают гимназию. Сначала университет располагался на Красной площади, а позже переехал в специально построенное для него здание.

Фаворита императрицы Елизаветы, Иван Шувалов, давно мечтал о первом университете классического европейского типа в России. А дату открытия приурочили к именинам матери самого Шувалова, совпавшие с днем святой Татьяны — православным праздником.
Почитаемая как православными, так и католиками, Татьяна Римская стала покровительницей студенчества в России. Поэтому День студента мы часто называем и Татьяниным днем.


Иван Шувалов

До революции у русских были свои традиции празднования Дня Татьяны, несколько необычные для нас. Это сейчас день студента — дело исключительно самих студентов. А в Дореволюционной России это больше напоминало нынешний день выпускника.
Гуляли все, кто когда-то учился. Выпускники, кем бы ни стали и каких бы чинов и званий ни добились, приходили на студенческие гулянки и отчаянно кутили с молодежью, вспоминая молодость. С ними веселились и профессора, и преподаватели, на день забывавшие о субординации.

По традиции, на встречах произносили напутственные речи самые важные гости, причем стоя на столе. Амфитеатров, оставивший, пожалуй, самые яркие описания празднования дня студента, упоминает забавный инцидент. Господин Плевако, знаменитый адвокат и юрист Империи, так разошелся, напутствуя молодежь, что со всего маху наступил прямо в тарелку с котлетой Амфитеатрова, из-за чего последний изрядно огорчился.


Татьяна Римская

Обычно центром празднования дня студента в Москве был ресторан «Эрмитаж». Амфитеатров так описывал гулянки:

Двенадцатое января ( по ст. стилю-прим.) в Москве — день пьяный по принципу. Кто в обычные дни напивается из любви к этому искусству, на Татьяну напивается по чувству долга. Кто в обычные дни не пьёт вовсе, на Татьяну напивается, чтобы доказать свою солидарность с пьющей интеллигенцией: пусть, мол, житейские пути растащили нас далеко друг от друга, раскидали врозь, точно стога в унылых стихах Алексея Толстого, но живы ещё, целы в сердце нити, прикрепляющие нас неразрывною связью к общему корню, объединяющие нас во имя общей нашей кормилицы — alma mater…

Льва Толстого с его проповедью против Татьянина дня вчера поминали неоднократно. И на столах, и за столами, и под столами. Профессор Маклаков, лучший московский окулист, попался студентам у Яра; его, разумеется, сейчас же подняли на стол:

— Речь!.. Рречь!.. Ре-е-е-ечь!!!… Браво!… Речь!

Седоватый профессор, с лицом умным и немножко ироническим, с весёлым взглядом спрятанных под бледно-серыми очками глаз, тихим голосом начинает складную, точно бойкий фельетон построенную, отповедь Толстому. Слушать трудно. Орут, поют, умиляются… Подвыпивший студент, как только видит на столе знакомую профессорскую физиономию, сейчас приходит в экстаз и не может не реветь bravo после каждого слова…

В прежние годы любимыми и настоящими ораторами Татьянина дня были М. М. Ковалевский, А. И. Чупров, Ф. Н. Плевако, а специально медики всегда вытаскивали на трибуну А. А. Остроумова…

Говорил он всегда тепло, чистосердечно, искренне любя свою публику и от души ей доброжелательствуя. Говорил хорошие гуманные слова и как-то сразу чувствовалось, что за хорошими гуманными словами стоят и хорошие гуманные идеи, что это — речь от сердца, а не ораторский «и треск, и блеск, и ничего». Говорил, сверкая из-под очков увлаженными глазами, восторженным, прерывающимся от волнения голосом, и, когда кончал речь, толпа с рёвом бросалась к профессору и принималась швырять его к лепному потолку «Эрмитажа»… Ах, много лет прошло с тех пор, как, при этом гимнастическом упражнении, меня, первокурсника, угораздило подвернуться под каблук Чупрова, низвергавшегося с высоты двух аршин над уровнем Татьянина разгульного моря! Чупрова, обременённого лаврами и пресыщенного овациями, но в разорванном фраке и не без некоторого телесного увечья, уносили, а на смену ему приносили из «профессорской» Максима Ковалевского.

Громадный, толстый, он страшно боялся щекотки и, пока его дотаскивали до стола, всё время визжал, хохотал и брыкался. А, взгромоздившись на стол, принимался острить. Быстро, неудержимо, фонтаном шутливых словечек, летучих характеристик-карикатур, афоризмов — не в бровь, а прямо в глаз. Хохот стоял гомерический и, вместе с публикою, хохотал сам оратор.

— Только не качать, господа! предупреждал он: — я боюсь. Уроните — не беда. Но как вы меня поднимете? А, во-вторых, «Эрмитаж» оказывает нам такое радушное гостеприимство, что разрушать его моим падением, по меньшей мере, неблагодарно.
__________________________________________________________________

Вообще-то появление на улице в состоянии алкогольного опьянения было верным способом провести ночь в полицейском участке. Но исключительно на День студента городская полиция закрывала глаза, подчиняясь негласным указаниям полицмейстеров.


Комплекс зданий Московского университета — Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова на Моховой улице

Праздник прожил до Октябрьского переворота, но в новой советской стране стал чуждым и быстро забылся. Образованная публика либо погибла, либо эмигрировала, либо была вынуждена притвориться от души советской. В СССР с его сотнями новообразованных учебных заведений забылось важное для всего мирового студенчества понятие альма-матер.

С начала XIX века должность ректора стала выборной: за кандидатуру голосовали профессора, а император одобрял ее или отклонял. Любопытно, что с 2009 года эту традицию отменили, и теперь ректора МГУ назначает президент РФ.

Стоит отметить, что формально первыми университетами в России нужно считать Славяно-греко-латинскую академию и Академический университет — специальное учебное заведение при Академии наук, учрежденное Петром I в 1724 году. Однако Академия все же относилась к предыдущей эпохе: курсы там были одинаковыми для всех, изучали все подряд, на факультеты не разделялись, учились 12 лет, а выпускники могли стать как священнослужителями, так и людьми всевозможных светских профессий — там обучали просто «образованных людей».

Что касается Академического университета, то он предназначался для подготовки первых русских кадров Академии наук. Количество студентов не превышало двух десятков человек. Функционировал университет нерегулярно и закрылся в 60-е годы XVIII века, выполнив свою миссию.
В общем, годом появления в России классического высшего образования европейского образца принято считать 1755-й — и отмечать 25 января День студента.

После революции Московский университет несколько раз переименовывали. Сначала из названия исчезло слово «императорский», затем университет стал Московским государственным, потом ему присвоили имя одиозного красного историка Покровского.
В 1940 году, после того как историческая концепция Покровского была признана вредительской, университет получил имя Михаила Ломоносова.
МГУ продолжает оставаться одним из немногих российских вузов, попадающих в рейтинги ведущих университетов мира, и считается одним из лучших учебных заведений в стране.
Tags: история, образование, российская империя
Subscribe

  • Трудонеустройство

    Кремлевским чиновникам остро не хватает рабочих рук, ситуацию не спасают даже гастарбайтеры. Единственное, что на самом деле действительно…

  • Театр с буфетом

    "Кремлевские” и разного рода околокремлевские бизнесмены провели очередной Петербургский международный экономический форум - ПМЭФ.…

  • Сделано в Кремле

    Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры,…

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Трудонеустройство

    Кремлевским чиновникам остро не хватает рабочих рук, ситуацию не спасают даже гастарбайтеры. Единственное, что на самом деле действительно…

  • Театр с буфетом

    "Кремлевские” и разного рода околокремлевские бизнесмены провели очередной Петербургский международный экономический форум - ПМЭФ.…

  • Сделано в Кремле

    Кремлевские чиновники анонсируют новую волну “импортозамещения”. В то время, как независимые эксперты приводят все новые примеры,…