vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

Любимец советской номенклатуры — Владимир Высоцкий


Высоцкий в США

25 января 1938 года родился Владимир Высоцкий — самый популярный и культовый деятель культуры советского времени. По прижизненной популярности он мог сравниться в СССР разве что с Есениным и Гагариным.
Но Есенин все же был отчасти, не советским, а скорее русским, дореволюционным. А Гагарин — это совсем другая история. Так что Высоцкого смело можно назвать самым знаменитым советским деятелем поп-культуры.


По отцовской линии Высоцкий имел еврейские корни, по материнской — русские. Отец прошел войну, дослужился до звания полковника. Дядя — тоже полковник, и тоже прошел всю войну, к тому же еще немного писатель, на фронтовую тематику.

Когда Высоцкому исполнилось 9 лет, родители развелись, и он остался жить с отцом. Несколько лет прожил в Германии, затем вернулся в Москву. Родители, как люди образованные, сына старались развивать, так что юный Высоцкий выучился играть на фортепиано, ходил в драматический кружок и после окончания школы пошел не на завод, как 90% его сверстников, а поступил в институт. Правда, не в тот, куда хотел. По настоянию отца пришлось учиться в МИСИ. Однако чертить чертежи ему было скучно, и, не доучившись даже до конца первого курса, он отчислился по собственному желанию, а затем поступил в школу-студию при МХАТ.

После окончания учебы несколько лет играл второстепенные роли в не самом популярном театре им. Пушкина, пытался пробиться в «Современник», играл эпизодические роли в фильмах. В общем, стандартная карьера заштатного актера средней руки.

Все изменилось, когда Высоцкий попал в Театр на Таганке. В заштатный на первый взгляд театр как раз пришел модный и почти авангардный режиссер Любимов. Он набрал новую труппу и начал ставить спектакли, выходившие за рамки советского официоза с его постановками про героическую борьбу рабочих за качество цемента.

Театр стал самым прогрессивным и культовым в столице, а Высоцкий превратился в звезду. В то же время он обретает популярность как исполнитель песен собственного сочинения. В 70-е Высоцкий становится главной звездой СССР. На его «Гамлета» ломятся многие тысячи москвичей. Некоторые специально приезжают в столицу, только чтобы посмотреть на бенефис Высоцкого. Его активно зовут сниматься в кино. Гастроли артиста пользуются бешеным успехом. Он женат на французской гражданке и спокойно выезжает за границу.

Существует весьма cтойкое убеждение, что Высоцкого преследовала власть, всячески запрещала и ущемляла. Впрочем, легенды о страдающих от жестоких властей творцах закрепились в России еще задолго до революции. И благополучно сохранились в советские времена. Точно так же утверждалось, что большевики гнобили Есенина, хотя многие в верхушке партии была его страстными фанатами — его вытаскивали из милиции, спускали с рук все проделки, а лично Дзержинский бегал за Есениным, чтобы уговорить его выйти из запоя и хотя бы на время завязать.

Примерно такая же ситуация была с Высоцким.
Конечно, он был любим простым народом, но еще больше его обожала советская номенклатура. Да, формально ему не посвящали телепередач, как современным звездам.

Но Высоцкий жил так, как не жила даже высшая номенклатура. Гонял на иномарках по Москве, принимал вещества, его пластинки выпускались без особых препятствий, на гастролях ему платили как артисту высшего разряда и квалификации, его регулярно выпускали за рубеж
.
Более того, он выезжал туда не только как частное лицо, но и с гастролями, на что требовалось одобрение совсем уж высоких чинов.


Высоцкий и Марина Влади

В армии Высоцкий не служил, хотя по воспоминаниям знавших, был прекрасно развит физически. Высоцкий получил освобождение от армии, как отец двух несовершеннолетних детей.
В СССР при жизни было выпущено большим тиражом 6 пластинок с песнями и 11 радиоспектаклей с его участием.
Советский режим и компартия позволили ему сняться почти в 30 фильмах, и со всем не в эпизодических ролях и во многих из них звучат его песни.

В 29 лет Высоцкий смог приобрести ГАЗ-21. А далее он частенько менял машины, так часто разбивал, лихача в пьяном виде.
Был у него и Мерседес, в тот момент в стране такие авто имели только Леонид Ильич Брежнев и Михалков - старший.

Высоцкий регулярно участвовал в неофициальных концертах, прилично зарабатывал, налогов, понятное дело, не платил. Во многих странах (например в той же Америке) за такое его бы судили и, возможно, впаяли бы немалый срок.

Но, авторитарная система как то ВладимираСеменовича Высоцкого пощадила, судов он избежал. .

Высоцкий мог позволить себе писать письма в ЦК, дескать, а что это меня критикуют какие-то там критики в газетах, а ну-ка дайте мне слово, я им устрою. Высоцкий пел перед голливудской тусовкой, тусовался с опальным Бродским и невозвращенцем Барышниковым. И за все это ему никогда ничего не было.

Разумеется, все это было бы просто невозможно, если бы в высших эшелонах ему не благоволили. Да, Высоцкий не считался 100% идеологически выверенным поэтом.
Но тут как с Есениным. Пусть тот и не революционер, и пишет стихи про проституток и пьяную удаль, зато он их пишет хорошо. Высоцкий в политику не лез, а наверху закрывали глаза на то, что часть репертуара составляет блатная лирика.

Высоцкий умер в 1980 году, в самый разгар московской Олимпиады. Причина смерти якобы неизвестна — родственники запретили делать вскрытие. Похороны Высоцкого, превратились в событие огромного масштаба, попрощаться с ним пришло огромное количество поклонников.
А умер рано исключительно по причине алкоголизма и наркомании, а никак не от притеснений со стороны власти.
Ранняя смерть ему, как и многим рано ушедшим талантам, только добавила популярности

За пределами советского пространства Высоцкий был не очень известен,ну разве среди русскоязычных эмигрантов но зато в СССР стал настоящим культовым героем.
Независимо от музыкальных вкусов и взглядов, вряд ли можно найти человека на бывшем советском пространстве (за исключением каких-нибудь аулов в горах), который не слышал бы его имени.
Tags: искусство, история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal