vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Categories:

28 января – День, когда русские моряки открыли Антарктиду



28 января 1820 года русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли новый континент — Антарктиду.

До открытия Антарктиды о существовании еще одной части света единого мнения не было. Часть ученых утверждала, что на юге расположен не континент, а продолжение Южной Америки.
Кроме того, господствовало расхожее заблуждение, виновником которого стал знаменитый мореплаватель Джеймс Кук. В своем кругосветном путешествии он подошел к Антарктиде достаточно близко, но увидел льды и решил, что дальнейший путь невозможен.

Летом 1819 года началась Первая русская антарктическая экспедиция, главной задачей которой стал именно поиск нового континента или окончательное опровержение его существования. В начальники экспедиции поначалу прочили Макара Ратманова, однако из-за проблем со здоровьем он не смог принять командование, и должность досталась Фаддею Беллинсгаузену.

Беллинсгаузен, выходец из остзейских немцев, уже успел поучаствовать в первом русском кругосветном плавании. Экспедиция состояла из двух шлюпов, «Восток» и «Мирный», русской и британской постройки. «Мирным» командовал Михаил Лазарев, тоже имевший опыт кругосветки.

Сейчас с трудом верится, что сложнейший трансокеанский поход совершили два парусника длиной около сорока метров - меньше современного ракетного катера, вооруженные двумя десятками пушек и способные двигаться со скоростью не более десяти узлов или 18 километров в час.
В июле 1819 года два корабля вышли из Кронштадта и направились на юг. В район начала научных исследований, острова Южная Георгия и открытых Куком Южных Сандвичевых, корабли прибыли 29 декабря. Там экспедицию ожидало первое открытие: территории, которые Джеймс Кук считал мысами, на самом деле оказались отдельными островами.


Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев

Далее согласно инструкции Морского министра Ивана Ивановича де-Траверсе Беллинсгаузену надлежало “спуститься к югу и продолжать свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть, употребить всевозможное старание и величайшее усилие для достижения сколько можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставить сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях”.
Исходя из поставленной задачи русская экспедиция с января по март 1820 года пять раз пересекала Южный полярный круг, стремясь пройти как можно дальше на юг и описать берега неизвестных земель, покрытых материковыми льдами.

28 января шлюпы “Восток” и “Мирный” на 69°22' южной широты и 2°15' западной долготы приблизились к покрытым “бугристыми и матерыми” льдами берегам, но подойти к ним было невозможно.

.Русские моряки добросовестно отметили все признаки земли, но ничего больше утверждать не стали. Ведь даже человек, который прошел бы пешком по этому берегу, мог усомниться – земля ли это или льды, ее покрывающие. Чтобы впредь не возникало сомнений, участники экспедиции обошли вокруг всей южной оконечности планеты, открыли и нанесли на карту десятки новых островов, собрали уникальные естественно-научные и этнографические коллекции, которые сейчас хранятся в Казанском университете, и даже сделали превосходные зарисовки видов Антарктики и обитающих там животных.

Немецкий географ и картограф Август Петерман в 1867 году написал: “Имя Беллинсгаузена можно прямо поставить наряду с именами Колумба и Магеллана, с именами тех людей, которые не отступали перед трудностями и воображаемыми невозможностями, созданными их предшественниками, с именами людей, которые шли своим самостоятельным путем и потому были разрушителями преград к открытиям, которыми обозначаются эпохи”. 


Пингвины. жители Антарктиды

А в летопись великих открытий вошла новая дата – 28 января (16 января по ст.стилю) – день, когда русские мореплаватели зафиксировали наличие шестого материка на земном шаре, который спустя годы был назван Антарктидой.
Находясь в морском походе 751 день, пройдя 57 тысяч миль и не потеряв при этом ни одного человека, они открыли 29 новых островов и один новый материк – Антарктиду.

24 июля 1821 года шлюпы “Восток” и “Мирный” встали на якорь на Малом Кронштадтском рейде, откуда они более двух лет назад отправились в славный и опасный путь, и исследователи доложили о результатах Первой русской экспедиции в Южный Ледовитый океан.

Экспедиция возвратилась в Кронштадт спустя два года, в июле 1821-го. В торжественной встрече кораблей в порту принимал участие сам император Александр I. Морякам пожаловали многочисленные награды.
Оба офицера были повышены сразу на два звания и в дальнейшем занимали самые высокие посты. Беллинсгаузен дослужился до адмирала, получил множество орденов, в годы русско-турецкой войны командовал Гвардейским экипажем и в итоге стал военным генерал-губернатором Кронштадта.
Михаил Лазарев тоже дослужился до адмирала и 17 лет командовал Черноморским флотом — в то время главной морской силой России. После него ни один адмирал не занимал этот пост так долго.
Антарктида стала последним континентом, нанесенным на географическую карту мира. Ее масштабное изучение началось спустя почти век, когда технический прогресс позволил исследователям выживать в суровом полярном климате.
Tags: антарктида, история, корабли, путешествия, русский календарь
Subscribe

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →