vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

161 год назад родился Антон Павлович Чехов .



29 января 1860 года родился Антон Павлович Чехов — один из самых известных русских писателей.

Чехов появился на свет в Таганроге, в семье набожного и небогатого купца, позднее разорившегося. Первые литературные опыты будущий писатель начал еще во время учебы в Таганрогской гимназии. К слову, в этой же гимназии тогда преподавал Эдмунд Дзержинский — потом он станет отцом большевика и чекиста Феликса Дзержинского.
Именно в гимназии начал проявляться интерес к творчеству и искусству, книгам и театру.

Позже эта любовь перетекла в его произведения, героями которых стали актеры и актрисы ("Недаром курица пела", "Комик", "Трагик" и другие). После окончания гимназии Антоша, тогда уже активно писавший юмористические рассказы и сценки, уехал из Таганрога и поступил в Московский университет, на медицинский факультет. В этом же году он дебютировал в печати, его "Письмо к ученому соседу" было издано в журнале "Стрекоза".
Этот момент можно назвать моментом рождения Антоши Чехонте. В различных изданиях все чаще появляются юморески, рассказы, фельетоны именно под этим псевдонимом. Вообще, Чехов – это, пожалуй, единственный писатель, имевший столько псевдонимов. Чехов имел около 45 псевдонимов. его "имя" рождалось вместе с произведением, то есть автор создает рассказ, а рассказ – автора.

Отучившись, Антон Павлович устроился на работу в одну из земских больниц Московской губернии, но продолжил заниматься творчеством. Популярный в то время писатель Григорович принялся убеждать его не растрачивать свой талант на миниатюрные юморески и начать работать над более значительными вещами.
В поисках вдохновения Чехов отправляется в путешествие на край земли — на Сахалин, до которого он добирался почти три месяца. Позднее сам писатель считал эту поездку одним из главных событий своей жизни, очень сильно повлиявшим на все его дальнейшее творчество.

Свои главные произведения он создал в последние годы жизни, между 1896 и 1903 годом — пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад» неизменно остаются в репертуарах всех мировых театров уже более века.

Любопытно, что первая постановка «Чайки» — сейчас абсолютной классики драматургии — стала оглушительным провалом. Зрители шумели, свистели, кричали и демонстративно уходили из зала. Чехов это предвидел: по его мнению, постановщик не понял авторского замысла, а актеры не поняли, как надо играть.
Вскоре пьесу решили поставить в другом театре, причем постановка совпала с осложнением болезни у писателя. Сестра Антона Павловича всерьез уговаривала Станиславского отменить премьеру, опасаясь, что повторный провал просто убьет слабого здоровьем Чехова. На репетициях побывал и сам автор, одобривший на этот раз замысел режиссера. В итоге зрители приняли пьесу очень хорошо.

"Настоящий мужчина состоит из мужа и чина",- довольно известная фраза принадлежит острослову-Чехову. В сентябре 1898 года драматург знакомится с группой актеров небольшого столичного театра, в числе которых была 30-летняя актриса Ольга Книппер. Несмотря на долгое расставание, бесконечные переписки, болезнь, ревность, они обвенчались весной 1901 года.

\

Их жизнь была наполнена любовью и нежностью, переписками, которые достойны отдельного рассказа, трепетным отношением друг другу, однако не детьми… Пожалуй, это самое большое наказание в жизнь – когда двоим людям, столь мечтающим о потомстве, судьба его не дает.

Умер Чехов в 1904 году в возрасте 44 лет на немецком курорте — от обострения туберкулеза. После своей смерти он попал в один ряд с Толстым и Достоевским, превратившись для западного читателя в своего рода олицетворение большой русской литературы.

Чехов до сих пор остается самым значимым русским драматургом, и его пьесы — такая же часть мировой театральной классики, как, например, Шекспир.
Tags: писатели, русский календарь, чехов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal