vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Американская история: забыть, исказить, переписать? Пять лучших фильмов о конфедератах


Кадр из сериала Ад на колёсах (Hell on Wheels, 2011)

Начавшееся наступление леволибералов и сторонников движения Black Lives Matter на конфедеративную символику и историю, рано или поздно заставит Голливуд подвергнуть цензуре множество фильмов о Гражданской войне.

Как следствие, целый пласт хорошего кино может быть предан забвению. Поэтому представляю вашему вниманию список лучших американских фильмов, действие в которых происходит во второй половине XIX века в годы  Гражданской войны в Америке.

Если объективно называть главные причины Гражданской войны, то освобождение чернокожих рабов не вошло бы даже в первую десятку. Алчные северяне-капиталисты нуждались в ресурсах, в частности в хлопке. для работающих на всю мощь заводов и фабрик. Их не интересовали ни религия, ни сельское хозяйство, ни уж тем более подневольные чернокожие - они хотели захватить ресурсы и поэтому они вероломно вторглиcь в Южные штаты.
Как результат, в Гражданской войне погибли 750 тысяч человек.
Поскольку историю всегда пишет победитель, в последующие столетия либералами в головы американцам была заложена идея, что причина кровавой резни была более чем благородная – освобождение чернокожих.
Впоследствии эту идею закрепила массовая культура такими псевдокартинами как «Линкольн» Стивена Спилберга и «12 лет рабства» Стива Маккуина.
Сегодня даже во время экзамена на гражданство каждый иммигрант должен отвечать, что одна из главных причин Гражданской войны – борьба с рабством.
Итак пять лучших фильмов о конфедератах

Последний преступник (изгой)
(The Last Outlaw, 1993)



Микки Рурк в роли бывшего офицера конфедератов и зажиточного южного плантатора Граффа, чью жену и дочерей изнасиловали и убили союзники. Вместе с бандой бывших солдат он грабит банки Нью-Мексико и безжалостно расправляется с каждым, кто встаёт у него на пути. После предательства друзей-бандитов Графф принимает решение лично отомстить каждому из них.
Один из самых недооценённых фильмов с блестящим актёрским составом. Помимо Рурка в картине сыграли Дермот Малруни, Тэд Ливайн, Стив Бускеми, Кит Дэвид и Даниэл Куинн.

Синий и серый
(The Blue and the Gray, 1982)



381-минутный телефильм о жизни Америки в довоенные и военные годы. Один из немногих сериалов, где причины Гражданской войны показаны максимально объективны. Создатели картины наглядно показали, что ни союзники, ни конфедераты не были правы. Обе стороны совершили массу глупых и досадных ошибок. Авраам Линкольн и Роберт Ли по своей сути не были врагами. Эти люди мыслили одинаково, однако так и не успели договориться.
В главных ролях – голливудские ветераны Стэйси Китч, Ллойд Бриджесс и Грегори Пек.

Ад на колёсах
(Hell on Wheels, 2011)



Самый «конфедеративный» сериал, который в свое время показывалл телеканал AMC. Главный герой – бывший рабовладелец и солдат южан Куллен Боханнон. Путешествуя из штата в штата после окончания Гражданской войны он преследует одну цель – найти отморозков, убивших его семью.
В картине блестяще показана атмосфера послевоенного хаоса. Сотни тысяч солдат пытаются найти себя в бизнесе, религии, криминальной деятельности. Каждый мечтает вернуться к спокойной жизни, но получается это далеко не у всех. Всего у сериала вышло 5 сезонов.

Хороший, плохой, злой
(The Good, the Bad and the Ugly, 1966)



Бессмертная классика Серджио Леоне и один из самых любимых фильмов американцев. Закрученный сюжет строится вокруг трёх авантюристов, охотящихся за спрятанным конфедератами золотом. Никого из героев нельзя назвать положительным или отрицательным. Все они – люди, живущие в условиях войны и насилия.
Этот фильм прославил Клинта Иствуда, который сегодня считается самым консервативным актёром Голливуда. Он регулярно поддерживает кандидатов в президенты от республиканской партии и традиционные американские ценности.

Холодная гора
(Cold Mountain, 2003)

Главной темой этой картины является любовь, а не война. Молодой парень и девушка мечтают о тихой и спокойной жизни в американской глубинке, однако противостояние южан и северян превращает их жизнь в сущий ад.
«Холодная гора» завоевала 7 премий «Оскар». Этого бы не произошло, если бы её создатели не показали зверства конфедератов и  "страдания союзников".
В любом случае, дань политкорректности   и толерантности не лишает фильма большой художественной ценности.
Tags: история, кино, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal