vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Интервенция, которой не было



Прошло уже более 100 лет с момента крушения Российской Империи, вспоминая события тех дней много говорят об эсерах, кадетах, меньшевиках, но редко кто упомянет о том, что Императора Николая II предали, о заговоре генералов и о недостойном поведении так называемых союзников из Антанты.

Мало кто вспоминает или даже знает том, что наша страна стояла на пороге неминуемой победы в Первой мировой войне, которая сама по себе прочно поставила бы, и на долгие годы, конец революционному брожению. Недостаточно внимания уделяется и еще одной важной теме взаимоотношений России и союзников, Императора Николая II и союзников.
Эта тема неотделима от поиска причин февральского, а затем и большевицкого переворота, от анализа на первый взгляд загадочных причин их успеха.

В марте 1918 года началась иностранная интервенция в расколотую Гражданской войной Россию.
В советское время, понятно, вторжение объясняли просто: мол, капиталистические и империалистические акулы намеревались поработить молодую республику рабочих и крестьян, и вернуть проклятых царя, генералов и помещиков.

Это все ложь и дымовая завеса. Союзники Российской Империи по Антанте, не желавшие делиться с русскими плодами общей победы, сделали все, чтобы Николая Второго свергли, а потом убили. Соответственно, сильная Россия никому не была нужна.
Интервенция де-факто оказалась в интересах большевиков, а Белому движению скорее навредила, чем помогла.

Как разорвать мозг советского человека? Рассказать ему правду. Как интервенция началась с официального согласия большевистского правительства. Как интервенты вставляли белым палки в колеса. Как интервенты набирали и вооружали полки, состоявшие из большевиков. Как красные и интервенты дружили на Транссибирской магистрали.

Сразу же после прихода большевиков к власти издан Декрет о мире, а большевистское правительство шлет всем странам требования заключить мир без аннексий и контрибуций.
То есть красные лишают Российскую Империю права на свою часть добычи. Разумеется, члены Антанты оставляют предложение полезных дураков без ответа — это только русским никакой контрибуции не положено. Дело сделано. Остается его оформить. Предварительные переговоры союзников проходят в Париже в декабре 1917 года, вскоре после заключенного большевиками перемирия.

В переговорах от англичан — заместитель министра иностранных дел, от французов — министр без портфеля. Договорились о том, что на случай немецкого масштабного наступления или выхода России из войны каждая из стран-победительниц оккупирует свою зону на территории распавшейся Империи. При этом договор не касается территории собственно РСФСР, речь идет пока об отколовшихся окраинах в статусе самопровозглашенных непризнанных государств.

Интервенция была пшиком. Союзники лишь дали ложную надежду белым, которые уже очень скоро поняли истинные цели интервентов и относились к ним если и не откровенно враждебно, то по крайней мере очень критично.

Сравните масштабы помощи со стороны тех же французов и американцев Белому движению в Польше. И дело не только в вооружении. Французы и американцы, например, прислали в Польшу 70-тысячную армию, а сотни французских офицеров и сотрудников спецслужб участвовали в разработке стратегических планов для польской армии.

Весь мир потом охал над «чудом на Висле», когда польские «студенты» разгромили орды большевиков, рвущихся на запад. Действительно, чудо. Правда, перед этим французское Второе бюро под ключ создало полякам военную разведку и контрразведку и положило на стол распечатки с советскими шифрами, благодаря чему вся РККА оказалась на ладони и польско-французское командование точно знало каждое следующее действие большевиков. А майор де Голль целых два года провел на польском фронте, заслужив высшую польскую награду — крест Virtuti Militari.

Что мешало союзникам оказать такую же помощь белым? Большевики. Придя к власти, они наглядно продемонстрировали, что им не нужна Россия, и что власть красных — не вариант Наполеона (пусть не роялистская Франция, но сильная Франция). Говоря проще, они предложили Россию союзникам, как сладкий пирог.

У белых — среди которых было множество февралистов — все-таки остатки совести нашлись и совсем уж раздавать Россию они не хотели. И для союзников все оказалось очевидно. Дать символическую помощь белым ради давления на большевиков. Добиться независимости для нескольких избранных национальных окраин.
После этого белых слить и с ними распрощаться, что они и сделали спустя полтора года после начала интервенции. Англичане, как нация разведчиков, в открытую не работали, а вот американцы и французы именно этим и занимались, откровенно саботируя деятельность белых (французы и вовсе велели чехам захватить Колчака и выдать его красным).
Японцы просто хотели Дальний Восток.
Все, в общем, свое получили. А советские историки сочинили лживую историю интервенции.

Для общего дела Антанты Российская Империя была нужна - более того, совершенно необходима, своей силой, своей громадной численностью. Но она была нужна как пушечное мясо для отторжения противника и не более, что явствует из того, как она была “отблагодарена” за свою бескорыстную верность.

Поведение России и верность Государя по отношению к Антанте совершенно безупречны. Россией полностью выполнялись союзнические обязательства, чего нельзя сказать о Франции и особенно Англии, не раз срывавших все договоренности. В течение первых трех лет войны наша страна не раз оттягивала на себя значительные силы противника, как только Германия предпринимала серьезные наступления на Западе, о чем сохранилось немало благодарных свидетельств. “Если Франция не была стерта с карты Европы, то этим она обязана России” – произнес, в частности, главнокомандующий маршал Фош.

Тем не менее, история сохранила и другие, весьма интересные высказывания видных союзников: “одна из целей нашей войны достигнута” - так цинично высказался Ллойд Джорж, премьер-министр Великобритании, узнав об падении монархии в России.

Участие Великобритании в подготовке и реализации февральского переворота сегодня общеизвестно. Циничное признание Ллойд Джоржа только подтверждает вполне доказанное соучастие английского посла в Петербурге Бьюкенена в масонском заговоре против Государя. Ни одним словом и ни одним жестом не отреагировали “союзники” на переворот, не заступились за того, перед кем вчера еще все заискивали и кто стал жертвой предательства.
Перед нами блестящая иллюстрация того, о чем еще во второй половине 19 века в своем замечательном труде “Россия и Европа” писал идеолог панславизма Данилевский: “Мы находим в Европе союзников лишь тогда, когда вступаемся за чуждые нам интересы”.

Советская пропаганда, принятая за истину в последней инстанции большинством общественного мнения на Западе, всегда твердила о военной иностранной интервенции, будто бы отчаянно сражавшейся бок о бок с Белыми армиями против большевицкой власти.

Если какая то помощь, действительно, оказывалась, но всегда половинчатая, никогда до конца или вовремя не подоспевшая и, что очень важно, интервенты всегда зорко следили, чтобы эта помощь ни в коем случае не была направлена на восстановление старого режима.

Как писалось в эмигрантском журнале “Двуглавый Орел” в 1921 году: “Великие союзные демократии все время не столько помогали, сколько грозили прекращением помощи в случае, если бы белые генералы дерзнули сойти с приказанной им демократической платформы”.

На самом деле, Антанта  с 1919 года помогала исключительно Красным. Бывшие союзники по войне с Германией и Австро-Венгрией быстро показали свое истинное лицо, как только представилась возможность навсегда покончить с опасным геополитическим конкурентом.

Российская Империя никогда не должна была возродиться, а некомпетентных большевиков можно было, как показала вся последующая история 20 века, успешно контролировать.
Так что совсем не о помощи России думали западные интервенты: главной их заботой было стремление заполучить лакомый кусок некогда великого поверженного союзника.

Tags: белое движение, большевики, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitalidrobishev май 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal