vitalidrobishev (vitalidrobishev) wrote,
vitalidrobishev
vitalidrobishev

Category:

Страницы истории: 3 февраля 2014 года. Школьный стрелок из Отрадного



3 февраля 2014 года десятиклассник Гордеев ученик одной из московских школ в районе Отрадное, явился на занятия с винтовкой, взятой из отцовского сейфа: застрелил сначала учителя, затем приехавшего на вызов полицейского, и ранил другого.

15-летний отличник, спортсмен, отлично владел карабином. В здание зашел уже с оружие в руках, навел на охранника, требуя пропустить. И уже в кабинете, где шел урок географии, застрелил учителя. После ходил по классу и разглагольствовал о каких-то философских абстракциях.
Тем временем охранник вызвал полицию. Приехали двое полицейских, которых добрый десятиклассник встретил плотным огнем. Сначала Гордеев хладнокровно застрелил одного из полицейских и тяжело ранил его напарника . Раненый страж порядка смог вызвать подкрепление.
На вызов приехало уже несколько групп, с которыми школьник вел перестрелку.
Все закончилось тем, что в школу приехал папаша и уговорил сына прекратить стрельбу и отпустить своих одноклассников.

На следствии он сразу начал работать под дурака: сам не знает, что на него нашло. Никаких явных мотивов у него и правда не было, парня не травили, не ругали учителя.


Гордеев с винтовкой отца (полуавтоматический карабин Browning 22 Semi-Auto rifle
винтовка Tikka T3 под патрон 7,62×51 мм НАТО с оптическим прицелом)

Параллельно выяснилось происхождение. Отец — не то высокопоставленный фсбшник в звание полковника, не то сотрудник  ОПУ МВД (оперативно-поисковое управление, наиболее засекреченное и закрытое в МВД, проще говоря, полицейская разведка).

Поэтому у отца дома был огромный арсенал оружия, и он с детства приучал сына к оружию. Приучил. 15-летний школьник в одиночку отстреливался от полицейских — и весьма умело.
Полиция и СМИ первоначально также разместила вместо подлинной фотографии Гордеева фото совершенно другого подростка.

В итоге дело замяли. .



В ходе судебного процесса защита Гордеева настаивала на его невменяемости, причём государственное обвинение заняло аналогичную позицию.
Школьника признали невменяемым на момент совершения преступления и освободили от ответственности, приговорив к направлению в психиатрический стационар сроком на шесть месяцев с переосвидетельствованием после истечения этого срока.

Решение было оспорено защитой потерпевших, однако в августе 2015 года Московский городской суд признал его законным. В ноябре 2015 года Президиум Мосгорсуда направил дело на пересмотр в Московский окружной военный суд, где 8 февраля 2016 года Гордеева вновь признали невменяемым. 5 мая 2016 года Верховный Суд Российской Федерации признал это решение законным

Отца, который обвинялся в халатном обращении с оружием, также не привлекли. Единственное, отцу стрелка пришлось уйти со службы и кем он работает сейчас неизвестно. Дело тянулось до середины 2015 года и его закрыли в связи с амнистией в честь 9 Мая.По сообщением прессы отец и дед школьника работали в органах государственной безопасности, дед вообще был генералом ФСБ, однако в ФСБ России естественно эту информацию опровергли.

Интересен, тот факт что семья убитого полицейского отказалась от претензий к семье убийцы.
А иск семьи географа был удовлетворен частично и с семьи полковника взыскали 700 т. рублей и обязали платить ежемесячно чуть более 30 тысяч рублей ребенку педагога до достижения им совершеннолетия.


В начале сентября 2016 года  потерпевшая сторона (мать, вдова и ребёнок погибшего педагога) обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой, в частности, было отмечено, что «при расследовании и рассмотрении уголовного дела в суде были нарушены основополагающие принципы Конвенции о защите прав и свобод человека и гражданина»

Психиатрические больницы, в отличие от тюрем, не отчитываются об освобождении своих пациентов и отпустить тех могут в любую секунду. Но могут и держать всю жизнь.
Впрочем, это вряд ли случай Гордеева.

Поскольку к настоящему времени полугодовой срок уже давно истек и ставший теперь совершеннолетним Гордеев уже дома и переведен на амбулаторное лечение и шарится в интернете и может даже читает эту запись.
Дело школьного стрелка давно уже забылось, тем более что по времени совпало с Евромайданом и началом войны на Донбассе.

Вот такое у нас правосудие!

Tags: москва, преступления
Subscribe

promo vitalidrobishev may 26, 2016 13:51 230
Buy for 20 tokens
на фото: Абрау-Дюрсо Август 2018 Здравствуйте! Меня зовут Виталий.Я родился и все жизнь прожил в Москве.По взглядам я Русский патриот и националист, в хорошем понимание этого слова! Среди моих друзей и подруг всегда были люди разных национальностей и мы прекрасно находили общий язык. В друзья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →